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■ ISO’S キッチン 「 蛸のやわらか煮! 」 の巻 ■
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江戸前の高級寿司店に行くと、必ず最初に出てくる ”タコのやわらか煮” ですが、
釣ってきた小型のタコをまとめて煮込むので、
今回はこのやわらか煮を作りました!

タコ・イカやアワビなどの肉質が固い素材を柔らかくする方法は、
圧力釜や蒸したり、大根・米糠・炭酸などを使う方法もあるのですが、
今回は鍋で手軽に作る方法をご紹介します。

準備するのは”ほうじ茶”です。
実はお茶に含まれるタンニンが柔らかくするんです。
緑茶や紅茶でもOKですが安価なほうじ茶で十分です。






まず、生のまま冷凍した蛸を解凍して水洗いしてヌメリを取ります。
※一度冷凍すると簡単にヌメリが取れます!

そして頭をひっくり返して内臓を取り除きます。

沸騰したお湯を入れた鍋にタコを入れて下茹でします。






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次にゆで汁を捨てて、一度水洗いし、
ほうじ茶を入れて再度煮込みます。





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30分ほど煮込むと、箸で触れば判るほどに柔らかくなります。

鰻や肉なども実はお茶で煮ると柔らかくなるんですよ。

ちなみにお茶の味はタコには浸みません。

柔らかくなったタコは、そのまま刺身でも良し、煮込んで良し、
冷凍しておでん用に保存するも良いでしょう。


今日は醤油・お酒・味醂を合わせて、鰹出汁で煮込んでみました。





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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

【2017/08/08 15:41】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 釣りの後は肉ですね... ■
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釣りが終わって、熊本市内へ移動です。
そしてホテルへチェックインしてシャワーを済ませ、

熊本の石鯛釣師Tさんと合流!

「何、食べますか~?」
「やっぱり肉でしょう!」(笑)

そして、この日は29日肉の日です。

ホテルの近くにある、「 焼肉孫三郎 」 へ強行突入!(笑)
というか、週末土曜日の肉の日とあって、予約で満席だったのです...





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さっそく生ビールで乾杯!






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すげ~え!
思わず叫んでしまいました!(汗)
ビックリするようなお肉が出てきました!

熊本は馬や鶏肉だけではなく、牛肉も最高です。

いやあ、久し振りに美味しい牛肉をいただきました。




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【2017/08/02 01:11】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ ISO’S キッチン 「 月山筍を食す! 」 の巻 ■
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東北の友人より愛情こもったプレゼントが到着しました!

通称 「月山筍」 別名:根曲がり竹といいます。
正式名称は ”千島笹” です。

それも、雪が残る月山へ自分で登り、採りに行かれたそうです。







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さっそく、煮物用は皮を剥いてスライスします。







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灰汁は少ないのですが、糠と鷹の爪を入れて下茹でします。







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一番美味しい食べ方は”焼き”です。
そのままグリルで弱火で焼きます。






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鶏肉・厚揚げ・人参を入れて煮物の完成







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焼き筍も完成です。







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とっても香ばしくて甘くて、
絶品な”焼き筍” 

味はヤングコーンに似てますね。

塩でも、マヨネーズでも何でも合いますね!








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有明海の蛸もキュウリと共に








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ビールの後は今日も”みなとハイボール”
ジョッキーはトリス!
ウィスキーは勿論、サントリーです。







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【2017/06/23 11:02】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ ISO’S キッチン 「 真竹の煮物 」 の巻 ■
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いよいよ5月も今日で終わりです。

昼は真夏のように暑くなり、夜は肌寒いという、温度差が大きくなっています。
まだ体が暑さに慣れていないので、熱中症と風邪には注意して下さいね。






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先日、沢山採った真竹ですが、
皮を剥いて、スライスして
さっそく糠・唐辛子を入れて下茹でしました。

1時間ほど煮込むと灰汁も取れて、軟らかくなって下の方まで全部食べれます。
会社で茹でて、お裾分けして...(笑)


我が家では、シンプルに鶏肉と煮込んで煮物を作りました。

またまたお酒がすすみます。(笑)



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【2017/05/31 10:30】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 淡竹と真竹 ■
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五月もあっという間に終わりそうです。
先週は東京出張があって、バタバタと一週間が過ぎました。

週末は北九州で釣り大会、日曜日は市内の小中学校は運動会でした。
最高のお天気に恵まれて良かったですね。


さて根物茎物大好きな私は、筍を採りに行ってきました。







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「 真竹 」 という種類で、一番最後に穫れる筍です。
九州では”はちく”と混同されていますが、
別の種類です。

今の時期は道の駅などでも売られています。







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こちらが 「 淡竹 」 ですね。

どちらも地下茎が浅く、すぐに伸びてきますから、掘るのではなく折ってくれば良いのですが、
どの山にも所有者や管理者が居るので、道端に生えているからといって勝手に採ってはいけません。

毎年、友人のご厚意で佐賀の鎮西町まで採りに行ってます。







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ちょうど今は甘夏の時期です。







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呼子といえばイカとこれ!

甘夏シャーベットをいただきました。







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皮を剥いて、適当な大きさにカットします。
そして、ただいま下茹で(灰汁抜き)中です。(汗)



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【2017/05/29 11:20】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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