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■ クリスマスはスペシャルなディナーで! ■
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今年もあと5日です。

今年のクリスマスイブは祝日と日曜日という連休になったので、ファミリークリスマスには最高でしたね。
クリスマスはキリスト教の”降誕祭”ですが、今では世界中で年末のビッグイベントに定着しましたね。

私も中学一年生まではサンタクロースからプレゼントが届いていました。(笑)

そんなわけで、全くサンタクロースにも縁が無くなり、
25日の今年最後の支払日を何とか乗りきって、自分ご褒美のディーナーをいただきました。









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会社のすぐ近くにある、 「 鮨おさむ 」 さんにお邪魔しました。








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店主の武藤修さんは、相変わらず楽しい時間と美味しい料理を求めて続けて、もう27年目になる老舗です。







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一つ一つ食材を見せてくれて、産地や特徴・料理方法などを丁寧に説明してくれます。






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まずは前菜、オードブルのサラダ仕立て!
海老・蟹・貝類にゆり根・柿・オリーブ・ブルーベリーなどの果物も入った、豪華なサラダです。








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続いて、宍道湖産の蜆汁です。

とても濃厚でオルニチンたっぷりで肝臓に優しいという感じです。








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カワハギの肝和えです。








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続いて定番の鯨の”ウネ”








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続いて、トラフグの白子入りの”茶碗蒸し”
南高梅の果肉がアクセントになって絶妙です。









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女性が大好きな”生海胆”の小丼!







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河豚の白子を軍艦で...







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ここから、いよいよメインのお寿司です。








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玄界灘のヤリイカ!








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ヒラメです。








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カワハギの身と肝の三段重ね








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サヨリ!







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絶品の鯖の押し寿司!







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平目の身と縁側、三段重ね!







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鮪の三種にぎり!

冷たいトロと人肌に温めた赤身のコラボレーションは最高でした。
三段重ねや、このコラボ握りの技法は新しい技でした。

凄い!の一言です。








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車海老!







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ラストを飾るのは、絶品穴子!
手で触ると崩れるくらい、柔らかいフワフワ穴子でした。








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鮪のコラボ手巻き!







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元祖! 南関揚げで巻いた山葵入りの稲荷寿司!







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デザートは呼子の”甘夏ゼリー”!





いやあ、変わらぬ定番メニューに、新しい技も加わり、まだまだ進化し続けています。

参りました...

ご馳走様でした。








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【2017/12/26 11:14】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(4)
■ 牡蠣小屋に行ってきました! ■
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休日の度に天気が悪くなりますね!
昨日の祭日も天気は良いのに、爆風(涙)

そこで、今月からオープンした 「 牡蠣小屋 」 に行ってきました。







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船越漁港には牡蠣小屋が8軒ありますが、
どこも長蛇の列、広い駐車場も満杯状態!

いつもの 「 豊漁丸 」 さんに入り、順番待ちです。






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店内も凄い状況になってます。(汗)

待つ事、1時間!
ようやく順番が来ました。








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牡蠣・車海老・うちわ海老をオーダー

ここではお弁当や飲み物の持込もOKという嬉しいサービスです。

生ビールやワインなどの飲み物から、刺身・塩焼きなどメニューも充実しています。

もちろん、磯ちゃん弁当は必需品です。(笑)






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今年の牡蠣はまだ小粒ながら、身が詰まっていてプリプリ!

とても美味しくいただきました。







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うちわ海老に、ハマグリも最高でした!







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牡蠣フライも外せません...(汗)


糸島の牡蠣小屋は来年の4月いっぱい楽しめます。

糸島牡蠣小屋ガイド
http://itosima-kaki.askanditsgiven.biz/




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【2017/11/24 11:13】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
■ 紅葉狩りと温泉 ■
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朝晩が急に冷え込んできましたね。

みなさま、風邪など引かないように、気を付けてくださいね。
特に予防には”加湿”と”うがい”ですよ。






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私もデリケートなので、冬対策として、いつも持ち歩いています。 (汗)








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さて秋といえば紅葉の見頃を迎えています。
釣りが中止になったので、急遽、紅葉狩りと温泉に行ってきました。

まずは ”九重夢大吊橋” へ行ってみました。

もうかなり葉は落ちていましたが、紅葉は見頃でした。

気温2℃! 寒くて手や顔は痛いほどでした...







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それから温泉へ

いつもの南小国の ”ハゲの湯” 「 豊礼の宿 」 さんです。

由布岳も雪景色でした。








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日によって水の色が変わる、源泉掛け流しの露天風呂からの景色は最高でした。







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温泉の後は、お待ちかねの食事です。

大好きな自然薯料理の 「わいたの庄」 さんにお邪魔しました。







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囲炉裏の炭火で焼く ”地鶏焼き” は最高です。






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囲炉裏で焼いた”ヤマメの塩焼き”







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大分名物”だご汁”







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そして自然薯の ”トロロご飯”






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そして、”味噌田楽”





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白蛇様にお詣りしたので、きっと良いことがあるに違いありません。(笑)

さあ、今年も残すところ1ヶ月ちょっとです。

無事に年を越せますように、もう一踏ん張りです。








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【2017/11/22 16:07】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 解禁! ボージョレヌーボー 2017  ■
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昨夜は接待でした。





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肉より魚、焼酎より日本酒が好きなお客様ですから、メニューは当然!

豪華6点盛り、刺身盛り合わせ!


お世話になったのは、「 博多古家 」 さん。






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幻の厚揚げ!






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穴子の白焼き







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最後の松茸土瓶蒸し







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秋カマスの塩焼き







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名物サザエパン!


いつもなら、ゆっくり飲んで中洲へ流れるのですが、

今日は何日!? 
もしかして、解禁日!?


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あ~! へたこいた~!


慌てて、ワインバー予約! (汗)

バタバタ食べて、レッツGO!







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ギリギリセーフ!

「 ユメキチワイン 」 さんで、恒例のボージョレヌーボー飲み比べ!


今年のボージョレヌーボーはキレが良く、上質のワインに仕上がっています。







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【2017/11/17 16:25】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
■ 行列が絶えない参鶏湯のお店! ■
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韓国料理の参鶏湯も人気のメニューですね。
鶏肉に漢方薬の材料や木の実などを入れて長時間煮込んだスープ料理です。

その参鶏湯にラーメンを入れて、辛さが選べるオリジナルの”参鶏麺”のお店が今大人気なんです。

「 参鶏麺専門 元家 」


場所は釜山の市民公園の前にあり、少し入り込んでますが、
行列が出来ているので、すぐわかります。


「 参鶏麺 元家 」
住所:釜山市鎮区草邑洞293-15
TEL:010-8334-1202






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【2017/11/17 15:31】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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