FishOn@ブログ

■ ISO’S キッチン 「 月山筍を食す! 」 の巻 ■
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東北の友人より愛情こもったプレゼントが到着しました!

通称 「月山筍」 別名:根曲がり竹といいます。
正式名称は ”千島笹” です。

それも、雪が残る月山へ自分で登り、採りに行かれたそうです。







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さっそく、煮物用は皮を剥いてスライスします。







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灰汁は少ないのですが、糠と鷹の爪を入れて下茹でします。







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一番美味しい食べ方は”焼き”です。
そのままグリルで弱火で焼きます。






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鶏肉・厚揚げ・人参を入れて煮物の完成







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焼き筍も完成です。







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とっても香ばしくて甘くて、
絶品な”焼き筍” 

味はヤングコーンに似てますね。

塩でも、マヨネーズでも何でも合いますね!








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有明海の蛸もキュウリと共に








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ビールの後は今日も”みなとハイボール”
ジョッキーはトリス!
ウィスキーは勿論、サントリーです。







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【2017/06/23 11:02】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ ISO’S キッチン 「 真竹の煮物 」 の巻 ■
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いよいよ5月も今日で終わりです。

昼は真夏のように暑くなり、夜は肌寒いという、温度差が大きくなっています。
まだ体が暑さに慣れていないので、熱中症と風邪には注意して下さいね。






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先日、沢山採った真竹ですが、
皮を剥いて、スライスして
さっそく糠・唐辛子を入れて下茹でしました。

1時間ほど煮込むと灰汁も取れて、軟らかくなって下の方まで全部食べれます。
会社で茹でて、お裾分けして...(笑)


我が家では、シンプルに鶏肉と煮込んで煮物を作りました。

またまたお酒がすすみます。(笑)



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【2017/05/31 10:30】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 淡竹と真竹 ■
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五月もあっという間に終わりそうです。
先週は東京出張があって、バタバタと一週間が過ぎました。

週末は北九州で釣り大会、日曜日は市内の小中学校は運動会でした。
最高のお天気に恵まれて良かったですね。


さて根物茎物大好きな私は、筍を採りに行ってきました。







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「 真竹 」 という種類で、一番最後に穫れる筍です。
九州では”はちく”と混同されていますが、
別の種類です。

今の時期は道の駅などでも売られています。







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こちらが 「 淡竹 」 ですね。

どちらも地下茎が浅く、すぐに伸びてきますから、掘るのではなく折ってくれば良いのですが、
どの山にも所有者や管理者が居るので、道端に生えているからといって勝手に採ってはいけません。

毎年、友人のご厚意で佐賀の鎮西町まで採りに行ってます。







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ちょうど今は甘夏の時期です。







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呼子といえばイカとこれ!

甘夏シャーベットをいただきました。







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皮を剥いて、適当な大きさにカットします。
そして、ただいま下茹で(灰汁抜き)中です。(汗)



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【2017/05/29 11:20】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ GW2日目は丘釣りでした!(笑) ■
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GW2日目は恒例の筍掘りでした。

お昼に集合して、お庭でお弁当タイム!





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今日の磯ちゃん弁当のメニューは”筍ちらし寿し”
他に、がめ煮や山葵漬けや糠漬けも大人気でした。





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お腹一杯になったところで、さっそく裏山へ

今年の筍は裏年だそうで、全く生えていません!(汗)







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ようやく発見!
ここの筍は竹のように伸びていても、
軟らかくて全部食べれるという、驚きの美味しさなんです。






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ですから掘る必要は無く折ってくれば良いのですが、
根っこの固い部分が大好きなので、できるだけ掘るのです。(汗)






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Tさんも汗だくで頑張ってます!(笑)

Tさんのブログ↓↓↓
「 おだやかなることを学べ 」
https://blogs.yahoo.co.jp/opacom2002





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あっという間に大漁!


さっそく持ち帰って、いつもの 「 なかむら 」 さんで試食という名のチャンチャカチャン!(笑)





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まずは茹で立ての筍は”お刺身”で





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豪快にじっくり皮ごと焼いて、”焼き筍”

美味しかった~

当分、磯ちゃん弁当にはこの筍が入ります。(笑)







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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2017/05/01 00:19】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ 乗っ込み間近!? GWに期待です。 玄界灘タイラバ ★
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3億8千万円が白昼あっというまに強奪されたそうです。
それも福岡天神のど真ん中!

そんな大金を一人で銀行で下ろすなんてビックリしました。

銀行側も番号も控えてなければ、どんな大金でも現金で受け取れ、
一人で運び出す事が出来るということが判ってしまいました。

ちょっと、考えさせられる事件ですね。


そして、絶好の釣り日和かと思われた週末ですが、
天気予報は悪い方に外れてしまいました。

金曜日の深夜から風が吹き、北東の風8~6m!
波も1.5のち1m予報でした。







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いつもの 「 飛燕さくら丸 」 さんで早朝4:30出港でした。

玄界島をぬけると少し波がありましたが、
巡航速度でポイントへ







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ポイントは壱岐勝本沖!
春の乗っ込みポイントです。

水深は95m前後、まずは満潮から下げ潮が動き出すまではドテラで流します。
ラインは斜めに出ていき、良い感じで流れています。

すぐに反応!






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綺麗な美人の鯛をキャッチ!
68cm幸先良いスタートです。

他の乗船者の皆さんも船酔いに苦しみながら、ナナマルも飛び出して、好スタートのようです。


そして、潮が下げ潮に変わると、風と潮がバランスして船は流れなくなってしまいました。
こうなると、潮に乗せて流すために、すかさずパラシュートアンカーを入れます。







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さすが、船長の好判断で、すぐにアタリだしました。

その後、入れ食い状態になり、早めの納竿になりました。




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終わって見れば、全員安打の24枚!
船酔いでダウンしていた方もいたので好調の兆しですね。

私は鯛は4枚、アオナ2枚、ホウボウ2枚、ヤズ2本(放流)でした。







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釣りが終わった後は、いつものチャンチャカチャン!

「 なかむら 」 さんは開店7周年を迎えました。







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付け出しは大好きな天草産のメカブ!






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釣りたての鯛のお刺身は甘くてプリプリ!最高ですね。







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最後は鯨の竜田揚げで締めました。

明日も釣りなので早めのお開きです。






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【2017/04/24 11:06】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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