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大満足!船越の「焼き牡蠣」
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昨日日曜日、以前から行きたかった「焼き牡蠣」を家族で食べに行くことにした。
福岡近辺や佐賀や長崎では海岸の近くで牡蠣や魚介類の海鮮バーベキューが盛んだ。
その中でも福岡近郊で安くて美味しい「牡蠣焼き」がある。糸島半島一帯にかけては牡蠣の養殖が盛んで、牡蠣の大きさと質も良く、安くて美味しいと評判である。
年に数回は牡蠣焼きを食べに行くのだが、昨日選んだのは日本記録のチヌが記録されたて有名になった船越漁港である。
テレビの「ザ・鉄腕・ダッシュ」の中で放送されたこともあって最近超人気らしい。
ここには業者が2社あり、ドーム型の大型テントが4棟も設営されていて天候を気にせず楽しめる。もちろんトイレ・駐車場完備で100名くらいは楽に収容出来る。
そして何より、おにぎりや飲み物を持ち込めるのがありがたい。
昨日は二家族でお昼の時間を避けて、前もって予約していたのでゆっくりと食べることが出来た。
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【2006/02/27 18:52】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
何故か美味しい! 「びっくり亭」
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若者が喜ぶ食事には安くて美味しいのは勿論だが、ご飯が沢山食べられるというのが必須だ。これは決してお代わり自由とか食べ放題ではなく、ご飯が進むということである。
そんな昔から美味しいといつも人気の焼肉店が「びっくり亭」である。
びっくり亭の焼肉は歴史は古く、博多区の雑飼隈(ざっしょのくま)で生まれ、元祖・本家や「びっくり焼亭」「びっくり焼き」など、今では系列店や類似店まで存在する。中には「びっくり焼き」と称してweb販売や通販を行っている商売上手な店もある。
中でもJR南福岡駅前の本店は「びっくり亭」の商標を持つ、創業昭和38年の老舗で南区の高宮にも支店がある。
昨日はその南福岡本店に出掛けてみた。
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【2006/02/20 14:48】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(1)
初落し込み釣り・初チヌ
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前からお誘い頂いていた落し込み釣りの島原釣行に行ってきた。
初めは2月の19日(日)の予定だったのだが、急遽変更になり18日(土)の釣行となった。
いつもお世話になっている熊本新港の「秀月丸」さんに乗ると、これまたいつものお馴染みのメンバーが揃っている。
天候、晴れ、今朝の最低気温-0.4℃、風北の風1m、波0.5mと少し寒いが今の時期としてはまずまずのコンディションだ。
船も快調に熊本新港を出港して、一路島原半島を目指す。
GPSを見ると速力16ノット約1時間の航海だ。
昨年2月に爆釣したMさんも張り切っている。
島原半島の北にある多以良(たいら)港が見えてきた。
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【2006/02/19 00:05】 | チヌ(落し込み)釣り | コメント欄へ(2)
待ちに待った物が届きました。
電話申し込みで抽選に当選した、「森伊蔵」が今日送られてきた。
発泡スチロールのケースに入っている。
送り主を見ると確かに「鹿児島県垂水市...森伊蔵酒販」とある。
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森伊蔵は数年前までは毎年数本は手に入っていたのだが、殆どが愛好会からの配布や頂き物だったので、思えば初めての正式ルートでの購入である。(笑)
しかし今のプレミア価格のことを考えると、正価の3,500円程度で入手できれば、なかなか繋がらない電話抽選申し込みも苦にならない。
さっそく開けてみると和紙に包まれた森伊蔵の一升瓶は綺麗に納められている。
何でも噂では空瓶が5,000円、和紙の包み紙が1,000円で取引されているとか。何に使うのか?
品薄であるのに異常な人気が拍車をかけた結果だろうが、そこまでするか?という心境である。
芋焼酎ブームはいつまで続くのだろうか?
また今月も家の電話から会社の電話・FAX・携帯と全て電話抽選に申し込んだ僕もちょっと異常なのかも知れない。
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【2006/02/18 02:59】 | 焼酎・飲み屋・お酒 | コメント欄へ(2)
日本の美!「富士山」
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今日は東京である。福岡発羽田行きの朝一便の飛行機に乗った。
いつものように離陸して間もなく、大きなチヌを釣った夢を見ながら寝ていると、何やら廻りのざわめきで目が覚めた。乗客が窓の外を覗き込んでいる。
時間的にみて、どうやら富士山が見えているらしい。
いつもは無関心な僕だが、「そうだブログネタ!」と僕も田舎者丸出しで身を乗り出して携帯のカメラで撮影した。
どうやらCAもこの時だけは携帯を操作してもみ逃してくれた。
伊豆半島上空から駿河湾の先に静岡県富士市方向を望む。
飛行機から見る富士山は素晴らしい。四季折々の姿を見せてくれる。
特に今の時期は山頂に白い雪を被って真っ青な空とのコントラストが実にいい。
しばらく見とれてしまう。
富士山はやっぱり日本一の山である。

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【2006/02/11 23:06】 | 日記・独り言 | コメント欄へ(0)
5度美味しい!もつ鍋 「蒼生弥」たみや
tamiya

福岡の食の名物の一つに「もつ鍋」がある。10年ほど前に大ブームがおき、あちこちに専門店が開店したが、今では美味しいお店だけが残っているようだ。
BSE問題も追い打ちをかけ、今では牛ホルモンそのものが入手困難になって将来的には牛タン・牛ホルモン料理店の存続も危ぶまれている。
もつ鍋は福岡の名物と言われているが、私の小さい頃はすき焼きといえばもつ鍋だった。というより一般庶民の家庭では高価な牛肉のすき焼きは食べれないため、肉と言えば安価な鯨肉かホルモンだったのである。
そしてホルモンには独特の臭みがあり、この臭いを消すためにニンニクと昆布出汁の醤油ベースの味付けが生まれたのだと思う。
今では味噌味もあるが、やっぱり醤油味が一番だと思う。
そんな正統派の拘りのもつ鍋を食べさせてくれる店がある。
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【2006/02/09 03:12】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
人気の醤油ラーメン 中華そば「郷家」
福岡のラーメンといえばトンコツが定番だが、人気の醤油ラーメンがある。
中華そば「郷家」だ。南区の本店は私の職場から歩いて5分の位置にあり、開店した当時はよく通ったものだ。
当時はよく臨時休業するお店で「店主ただいま東京へ味の勉強のため出張中」とか貼り紙がしてあったのが印象的だった。
随分熱心なお店が出来たものだと感心していた。
今では天神に支店ができ、インスタント麺にも登場するぐらいの人気店である。
今日は久しぶりに行ってみた。お昼時だというのに行列が出来ていない。駐車場も空いている。
店内に入るとサラリーマンや作業員風のお客が5人ほど。さっそくいつもの「辛ねぎラーメン」を注文する。
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郷家のラーメンはカツオ・煮干し・椎茸出汁の醤油ベースで麺は少し縮れた細麺。大きめのチャーシューにシナチクと焼き海苔。
そして白ネギの細切りがたっぷりとトッピング。
まずスープを飲んでみる。
あれ?こんな味だったかな?
味噌かトンコツか醤油か?訳の解らない微妙な味だ。
以前はもっと醤油らしい主張があったような...?
それにスープが「ぬるい!」冷めている。
今日は僕の舌がおかしいのかな...?
麺ももっと太かったような...?
食べていくと、相変わらずあっという間に麺とスープが同じくらいに減っていく。
量が少ないな~。もっと食べたいと思える中華そばである。

ラーメン \480 煮卵ラーメン \600 辛ねぎラーメン \630
カシワご飯や餃子もある。

【場所】福岡市寺塚1-26-7 TEL092-541-0266
【営業】11:00~20:30 水曜日休

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【2006/02/03 13:17】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
安くて美味~い! 「地鶏食堂」
福岡市の南西部から佐賀に抜ける国道263号線、通称「三瀬峠」沿いには温泉や山菜料理のお店や豆腐店などがある。そして峠の中ほどに地鶏が安くて美味いと評判の「地鶏食堂」がある。いかにも田舎造りのお店の入口には地元の野菜や果物などが所狭しと陳列してある。奥に入ると、ほっ建て小屋?(失礼)田舎風の手作り感漂う木の壁・テーブル・椅子が並べてあり、気取らない雰囲気のお店である。
板壁には芸能人や著名人のサインや品書きが落書きのように書いてある。
今日はお昼のランチに行ってみた。さすがにいつも混んでいる。休日は行列が出来るほどだ。
いつもなら生ビールと注文したいところだが、勤務中なので我慢して地鶏定食をオーダー。
写真は3人前。早良地鶏のモモ肉(赤身)を贅沢に使った肉ともやしだけのシンプルな焼肉だ。
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そして美味しい麦ご飯に地元の冷や奴と岩海苔の味噌汁が付く。漬け物とご飯は食べ放題。
以前は美味しいイカの塩辛があったのだが...
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ここの焼肉は火山の溶岩プレートで焼く石焼きである。
煙が出ないかわりに見えない油が飛び散るので、お洒落して出掛ける場合は、お店に置いてある紙エプロンを掛けたほうが安心である。
焼き過ぎると堅くなるので、少しづつ焼いて焼きたてを頬張る。
美味しい!甘口のタレと柚子胡椒がご飯に良く合う。ご飯が軽く3杯位はおかわりしてしまう
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他にも地鶏にネック・レバー・こんにゃく・厚揚げに野菜が付いたボリューム満点のミックス定食や各種珍しい単品メニューもある。

地鶏石焼き定食 \850 地鶏ミックス石焼き定食 \1,300

【場所】福岡市早良区曲渕739-4 TEL092-803-1055
【営業】11:00~19:30 年中無休

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【2006/02/01 13:42】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(6)
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