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釣りの帰りに...「井手ちゃんぽん」
20101130-1

遠征の時は必ずといっていいほど、釣りの帰りには、温泉に立ち寄ります。
お陰で、ちょっとした温泉通になってます。(笑)

昔は健康ランドっぽい温泉しか無かったのですが、
最近はお洒落な温泉が沢山できて便利になりました。
露天風呂はもちろん、サウナやレストランも完備しています。

九十九島の帰りには、いつも鹿町温泉「やすらぎ館」を利用しています。
ここは釣場からも近くて、とっても泉質がいいんですよ。

そして、帰りに軽く食事ってなるんですが、
最近、唐津の「井手ちゃんぽん」
に寄ってみました。

長崎チャンポンの流れをくんだ、そして独特の味付けです。
そして何より野菜たっぷりで、山盛りのもやしが乗っています。

もやし大好きな私には最高のトッピングです。

いつまでも麺にたどり着けません。(笑)

見て下さい、これで普通盛りですよ。
私はダイエット中なので、小盛りちゃんぽんにしました。

といっても小盛りが一般の普通の量は十分にあります。

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並べてみると、その量がわかります。

それでも、みんな、あーっという間に完食です。
ご馳走様でした...
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【2010/11/30 12:59】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
未知の玄界灘 タイラバで狙うブリ・マグロ
20101129-1

寒くなりましたね!
週末は時化でしたが、タイラバ行ってきました。

午前中は持ちそう...ということで
いつもお世話になる「飛燕さくら丸」さんで、
七里ケ曽根のディープなタイラバです。

大型のブリが回遊していて、一緒に鯛がいるそうで、
タックルは太めで!とアドバイスいただき、
私もPEは1.0号リーダーは4号にチモト6号で補強して挑みます。

先週も7.6kのゲットしたので、
ははは...柳の下の二匹目を期待しています。

思ったより海は凪いでいました。
二時間ちょっとでポイントへ到着。

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朝日を浴びて、思い思いのカブラを装着して、スタートです。

水深は107m...

私も、まずは90gのカブラから

すぐに乗船者に一投目から真鯛が来て、船上が活気づきます。

しかし、どういうわけか、その後全く反応が無く、
レンコ鯛も触りません。

時間だけが過ぎていきます。

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そして、ドーンと来ました!

底を引きずるような引き、潜水艦のような走り...
何度もドラグがうなり、ラインを引き出します。

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またも同船者に脂の乗った 寒ブリ!

そして、「来た!船長来た~!」常連のKさんが突然叫びました!

上層で一気にラインを引き出していったそうで、
間違いなく”ツナ”のアタリです。

それから10分ほどのファイトの末、
出ました!

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ブラックダイアモンド

8キロ級のヨコワです。

気圧がぐんぐん下がっています。
天気予報通り、南西の風が強くなり、風浦へ移動です。

私ですか?
ははは...ここまでノーヒット!

完全ボーズです...

さて、今度は少し岸寄りのポイントです。
幾分、風もかわせているようで釣りになります。

しかし、水温の低下なのか、ここでも反応はよくありません。

風がビュービューと吹き出しました!
「二時で止めま~す!」
船長がコールです。

時計を見ると13:30を回ってます。
あと30分弱...

あ~あ、今日はボーズか...

すると、私のロッドに確かな手応え、
ガン・ガン・グイーンっと乗ってきました。

ドラグが滑り出したところで、アワセ!!

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やりました!

待望の本命、69cm

次も連続ヒット!
良型のタカバ(マハタ)です。
同船者にもアタリが出だしました。

それから船上が一気にヒートアップ!

船長も30分延長しま~す。

結局、その後も真鯛は出ませんでしたが、
良型の根魚やイカも飛び出して、お土産確保でした。

ほ~っ、ボーズじゃなくて良かった良かった!

そして、ビッグニュースが飛び込んできました。

何でも玄界灘で70kオーバーのカンパチが釣れたそうです。
IGFA世界記録だとか、凄いですね。

玄界灘は未知の可能性を秘めていますね...

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【2010/11/29 12:14】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
牡蠣がラーメンに! 「名島亭」
20101125-1

週末はいい天気でしたね。
でっかいブリをタイラバでゲットしたんですが、デジカメ忘れて画像がありません。

次の日も一つテンヤで入れ食いだったんですが、写真がありません。(汗)

そして、久しぶりに焼き牡蠣を食べに行こうと思ってたんですが、
何故か、ラーメンに変わりました。

そこで、名島の「名島亭」に行ってきました。

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相変わらず人気ですね。
ラーメンランキングでいつも上位にノミネートされているだけのことはありますね。

外には10人ほどの行列が出来ています。

久留米系と長浜系の中間的な味です。
いつもは、もっとマイルドなんですが、今日は少しスープが薄目かな?

ラーメンダレを少し足していただきました。

うん、これこれ!
いつものマイルド系になりました。

以前はお昼休みにも気軽にランチできてたんですが、
今ではお客さんが多すぎて、大将とゆっくりお話もできなくなりました。

ご馳走様でした。

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【2010/11/25 16:32】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
アップルパイのお店 「林檎と葡萄の樹」
20101117-1

秋晴れの陽気に誘われて、ぶらっと出かけました。

それにしても九州自動車道の筑紫野IC付近の工事渋滞は困ったものです。
平日の朝夕のラッシュはもちろん、全く時間が読めません。
福岡市の都市高速も4キロ以上渋滞していることもあります。

本来なら紅葉と温泉!と、行きたいところですが、
しかたなく近場でお茶を濁します。
それも高速道路を通らないルートを選びます。

そんな近場スポットがありました。

アップルパイのお店 「林檎と葡萄の樹」に行ってきました。
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朝倉から杷木にかけては、フルーツの里です。
巨峰やピオーネを代表とする葡萄、柿、林檎、ブルーベリーなどが栽培されています。
今は、ちょうど「りんご狩り」「柿狩り」のシーズンです。

「林檎と葡萄の樹」は、朝倉の三連水車のすぐ近くにあります。
柿園、林檎園の側に民芸品のお店や古民家風の建物のレストランがあります。

オーダーしたのは、「りんごカレーセット」
カレーにサラダとアップルパイに飲み物がついて、\1,350

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甘めのカレーに、りんごの蜂蜜で煮たものが、コロコロっと入っています。

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続いてアップルパイとコーヒーです。

シュガーポットもお皿も林檎の形です。

お洒落ですね...

甘い物が苦手な私には、ちょっときつかったですが、
女性やお子様には大人気のようです。

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【2010/11/17 17:59】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
シシリアンライス
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朝晩が冷え込んできましたね。

白鵬の連勝記録がストップしましたね!
やっぱり双葉山の69連勝は凄いです。

さて先月佐賀に仕事で行きまして、
ひさびさに「シシリアンライス」を食べました。

シシリアンライスは佐賀市内の喫茶店が発祥だそうです。
今回は佐賀県庁の最上階にある、展望レストラン「さがんれすとらん志野」で、いただきました。

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ご飯の上に焼き肉とサラダと半熟卵がのせてあります。
「卵を溶かして混ぜて、お召し上がり下さい。」だそうです。

いただきま~す。

マヨネーズベースのドレッシングと牛肉が、ご飯によく合います。

慌てて食べると、カリカリに揚げたレンコンチップが歯茎に突き刺さります。(笑)

ご馳走様でした。

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【2010/11/16 10:58】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
九十九島で「一つテンヤ」
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最高の天気に恵まれた日曜日でした。

九十九島に行ってきました。
九十九島は平戸瀬戸の湾奥なので、潮も緩やかで水深も40m~20mと「一つテンヤ」にもってこいのフィールドです。
今までは真珠養殖イカダに掛かっての掛かり釣りで攻めていたのですが、
最近は船を流してのタイラバ・一つテンヤでやっています。

この日も、一つテンヤ初体験のクラブの会員二人を引き連れて、
いつものポイントを流します。

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今日は至る所にベイトがいます。
青物のナブラもできています。

魚探にも凄い反応が映し出されていて期待に胸が膨らみます。

さっそく私は一つテンヤ、二人はタイラバで仕掛けを投入。

すると、ギュギューン!

一投目から私に2キロクラスがヒットしました。

続けとばかりに、二人も慌てて仕掛けを一つテンヤに変更します。

とても写真撮って!
といえる雰囲気ではありませんでした。(笑)

しかし、満潮の潮止まりを境にピタッと反応が無くなりました。
朝の上げ潮だけのようです。

それでも小型の鯛やアラカブ・カナトフグなどお土産は釣れ続きます。

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そして、ズドーン!H会員にヒット!
ギュンギュンっとラインを引き出して行ったコロダイです。

そしてY会員に美味しそうなマゴチもヒットしました。

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そして、私にもゴーマルがヒットです。

この日は、微妙な食い上げのアタリが多かったです。

一人鯛が釣れずに、ふてくされていたY会員に、
ようやく、大鯛がヒットしましたが、残念!
ラインブレイク!!

そしてまたすぐに、ヒット!

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残念!!
コロダイでした。

それでも、一時過ぎにはクーラーは満タンになり、終了にしました。

帰りには、いつもの温泉に入って、夕方にはいつもの宴会がスタートです。

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コチの刺身は最高でした...

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【2010/11/15 10:59】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(2)
久留米ラーメン 「大龍」
20101110-1

急に寒くなりましたね。
仕事で久留米に行って、ランチは久留米ラーメンにしました。

久留米もトンコツラーメンの激戦区です。
どこにしようか迷いましたが、

久しぶりに、「大龍ラーメン」の小森野店に行ってきました。

並ラーメンの麺の堅さ普通でオーダーしました。
私はいつも「麺の堅さは?」と聞かれると普通と頼みます。

だって、お店の一番自信のあるラーメンを食べたいですもの!

10分ほどでラーメンが出てきました。
麺は中細麺のストレート、スープはトンコツベースに魚貝系の味がしますね。

スープを一口。美味しいですね。
いつもの甘めで、まろやかなスープです。
久留米ラーメン特有の臭みはありません。

麺は表面がツルツルで、長浜系のバサバサっとした麺ではありません。
どちらかというと冷やし中華か、つけ麺が合いそうな麺です。
あまりスープに絡まないのが残念です。

トッピングは厚めのチャーシューが3枚、海苔、メンマ、葱です。
トンコツラーメンにメンマは珍しいですね。
そして葱は普通の中葱、まるでうどんに入れるような葱です。

でも、ワンコインというのが嬉しいですね。
そして、次回の50円引きの割引券をいただきました。

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【2010/11/10 17:08】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
大島沖の一つテンヤ
20101108-1

週末はとっても良いお天気でしたね。

それでも朝晩は10℃以下という寒さ、日中は20℃を超えるという暖かさです。
みなさん、風邪など引かないように気をつけて下さいね。

私も連ちゃんで「一つテンヤ」に行ってきました。
まずは、神湊港から「第二海漁丸」さんで大島沖に行ってきました。

この日は雑誌「釣りファン」さんの取材でした。
そして、スペシャルゲストは「ダイワスーパーフレッシュアングラー」の”みっぴ”こと秋丸美帆さんです。
彼女はテレビ「ザ・フィッシング」で活躍中の若き女性アングラーです。

秋丸さんのブログ 「みっぴの釣りバカ日記」

朝の気温は7℃でした。
今日は神湊漁港には、大勢の釣人が集まっていました。
みんな寒そうに防寒着を着込んでいます。

我々も午前6時過ぎに、いざ出発!

15分ほどで、宗像大島の沖のポイントに到着です。

一投毎にアタリはあるのですが、チャリコばかりです。

それでも秋丸さんは、オジサンアングラー達を尻目に、バシバシ!とアワセが入ります。

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キロオーバーの良型をキャッチしていきます。

とってもお上手ですね。

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もちろん彼女が竿頭でした!

カメラを向けると、あの”みっぴスマイル”を何度も見せてくれました。

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【2010/11/08 14:43】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(6)
なんだこりゃ! パートⅡ
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これ何かわかりますか?

楽器?

ミキサー?

パスタの麺掴み?


ははは...これは「アボガドカッター」です。
ガーリックズームと同じ、貝印の商品です。
1,000円前後で市販されています。

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アボガドの身だけを簡単にスライスして取り出せるんです。
手が汚れなくていいですね。

キウイやゆで卵なんかも、スライスできますよ。

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アボガドは飲んだときの口直しにいいですよね。
わさび醤油で食べると、とっても美味しいんです。
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【2010/11/06 18:58】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
何だこりゃあ...「CUPMEN」
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これ何だかわかりますか?

粘土細工の人形?

大人のおもちゃ?

ははは...


実はカップラーメンの蓋のシール押さえなんです。
そうです、蓋のシールを半分ほど開けてお湯を注ぎ、麺がほぐれる時間までシールを張ったり、重しを置いたりしていましたよね。

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そこに重し代わりにこいつを置くんです。


その名も「CUPMEN」

1個840円だそうです。

しかし、世の中には洒落た物を考えつく人が居られるもんです。
何でもカップラーメン大好き人間が作者だそうです。


一生懸命に頑張って蓋のシールを押さえてくれてる姿が笑えます。
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3種類あって、こんな後ろ向きのもあります。

そして驚くのは、熱が伝わると手の先から段々と白く変色するのです。

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こんな感じで顔まで白くなったら食べ頃てな感じです。

こりゃ最高ですね!

今年の冬の釣りには毎回連れて行く予定です。

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【2010/11/05 14:54】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
ガーリックズーム
20101101-1


これ何だかわかりますか?
チョロQ?椅子の脚?

ははは...
これは今話題の調理グッズ「ガーリックズーム」です。
そうです。簡単にニンニクのみじん切りが出来るという優れものです。
カミソリでお馴染みの貝印の商品なんです。

それにしても可愛いですね。

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中を開けてニンニクの欠片を入れて、転がすだけでみじん切りが出来ます。
手も汚れなくて助かりますね。


ニンニク料理が大好きな方には嬉しいグッズです。

1,500円前後で販売されています。

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【2010/11/01 10:36】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
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