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撃沈! 玄界灘タイラバ
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週末は最高の行楽日和でしたね。
小中学校では運動会が多かったみたいです。

もちろん、私は釣りに行きました。
最近、鯛が不調な玄界灘ですが、時折大物も出ています。

石鯛・甘鯛や根魚などの高級魚が楽しませてくれるので、いいのですが、
やっぱり鯛釣りですから鯛が数釣りたい!

そこでいつもの「飛燕さくら丸」さんで、七里ケ曽根へ行きました。
なんと、無風・快晴・超べた凪で
潮も全く動きません。

それでも上手な方は、しっかり釣られます。
船中10枚、最大は76cm

私は40サイズを一枚に、シロダイ2枚...撃沈でした。

ベイトは、またイカパターンに戻っていました。
グローやケイムラなどの白系のネクタイに好反応です。
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【2012/05/28 16:16】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
東京出張! スカイツリーは?
20120524-1

22.23日と仕事で東京出張でした。

なんと22日は「東京スカイツリー」のオープンの日です。
どこも混んでるでしょうね。

福岡は快晴だったのに、東京は雨です。

お昼前に東京駅に到着。
丸の内もずいぶん変わりました。

新丸ビルのレストラン街でランチです。

ビックリ!さすが丸の内。
どの店もランチは1,500円以上!

一番手頃な天ぷら定食をいただきました。

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衣がサクサクで美味しかったです。

写真にはありませんが、締めのかき揚げはバリウマでした。

そして午後からは仕事で歩き回り、夕方は、はとバスの「スカイツリー見学バスツアー」を予約してたんですが
雨はますます激しくなり、断念!

近くの高層ビルに昇ってみました。

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この方向にスカイツリーが見えるはずなんですけど...(涙)

最近、天気についていません。

早めに神田へ移動して、懇親会へ突入です。

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オシャレな居酒屋で、美味しいお料理とお酒を...
名刺交換やら挨拶やら、ちゃんと夜も仕事をしました。

繁華街には見向きもせず、(笑)

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11時過ぎにはホテルへ

そして23日は一日会議でした。

じっと座ってるのも疲れますね。

お尻も足も痛くてたまりません...

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【2012/05/24 17:42】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
厳しい状況が続いています。玄界灘のタイラバ
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金環日食、残念ながら西日本では、見ることが出来ませんでしたね。

鹿児島の内之浦あたりへ出かけようと、計画していたのですが、天気が悪くて諦めました。
前回の皆既日食の時も、種子島へ行こうと思ったら、フェリーや民宿が全く空いて無くて断念したんです。

GW明けて、水温も18℃近くまで上がってきました。
しかし、玄界灘は厳しい状況が続いています。

イカが釣れ始めて、夏間近なのは間違いないようです。

それでも、「もしかしてハチマルが釣れるかも?」と期待して行ってしまうのが釣人の性。

今回も「飛燕さくら丸」さんでタイラバに行ってきました。

目指すは七里ケ曽根
先日、お邪魔した対馬はすぐ目の前です。

実は対馬の民宿は飛燕さくら丸の久保田船長のご紹介だったんです。
今度は一泊二日の対馬遠征釣りで行きたいですね。

七里ケ曽根ではパラシュートアンカーは禁止ですから、ドテラ流しで狙います。

前日も良かったのは朝の上げ潮だけだったそうで、ポイントへ付くと急いで仕掛けを投入します。

案の定、緩やかな潮が流れ、ラインは斜めに出て行きます。

ただし、底取りは難しく着底の感触も一瞬です。
水深は70m前後なのですが、1回目は90m2回目は100m、3回目は120m以上ラインが出て行きます。
巻いて落とすのを3回繰り返したら、一度回収します。

やはり、朝の間のラッシュが始まりました。
船のミヨシの方ではマダイ連発です。

私も何とかボーズは逃れました。

そして、下げ潮になって、大きくポイントを移動して、お土産釣りに!

そうです。私の大好きな根魚狙いです。

そして、1k超えのオコゼや2k超えのアコウに、アラカブなど高級魚のお土産を確保です。
港へ戻ると船中22枚の釣果でした。最大は73cm。

そして帰りに温泉に入って汗を流し、夜はいつもの居酒屋で!
今日は北九州から釣りに来ていただいたお客様も、ご一緒に宴会です。

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まずは、特大オコゼのお造り!

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オコゼの内蔵の湯引きです。
肝・胃袋・皮...釣人しか食べれない超贅沢な一品ですね。

紅葉おろしとポン酢でいただきます。


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特大アラカブは、唐揚げに!
絶品です。骨まで食べれます。


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そして、定番・一番人気の甘酢あん掛け!
今日はアコウのぶつ切りです。
そして、トッピングは茄子とインゲン!

もう、何もいうことはありません。
ご馳走様でした。

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【2012/05/21 11:29】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(2)
対馬旅行その4 「旅立ちの朝」
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楽しい夢のような時間は、あっというまに過ぎていきます。
0時過ぎには爆睡でした!

そして、いよいよ旅立ちの朝です。

楽しみの朝ご飯が並んでいます。

これが朝ご飯ですよ!


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20cmを超えた、でっかいアラカブ(カサゴ)の、お味噌汁です。
どんぶりから、はみ出しています。

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昨夜、食べ残した、お刺身は「漬け」にしていただきました。

そのままでも、お茶漬けにしても、最高です。

ご飯が、何杯でもいけそうです。

ごちそうさまでした。

また、絶対、お邪魔します...

今度は、釣りもするぞ!

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【2012/05/16 15:06】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
対馬旅行その3 「至福の時間」
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いよいよ噂の民宿の豪華なお食事をご紹介します。

それは中対馬の東海岸の峰町にある「民宿たけだ家」さんです。
たけだ家さんは、オーナーが漁師兼船長ですから、瀬渡しや釣り船も営業されています。
もちろん、鯛カブラにも精通されています。

民宿の目の前は港ですから、沢山魚が泳いでいます。
イカやメバル・クロなんて、すぐ釣れそうです。

残念ながら今回は釣りは無しです。

いよいよ夕食の始まりです。


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まずは、今の時期限定の殻付きの生ウニです。

これは高級な黒ウニです。

4月から5月中旬の大潮にしか食べられません。

もちろん、生でまだ動いています。
そのままでスプーンでいただきます。

磯の香りも良くて甘くて最高です。

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続いて貝類の大様、黒鮑です。

どれも10cm以上の特上アワビですぞ!

これはステーキでいただきます。

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もう言葉は要りませんね。

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残ったヒモ(内臓)は、

軽く酒蒸しにして...


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小型の鮑とトコブシは煮物にして

山盛りで出てます。

これが焼酎の摘みに最高でした。

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オリジナルの芋焼酎をいただきました。

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まだまだ続きます。

定番のサザエの壺焼き!

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ちょっと口直しに

竹の子の和え物。


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剣崎いかの姿煮。


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もちろん、お刺身の盛り合わせもあるんですよ。

アワビ・サザエ・イカ・ヒラメ・トビウオ

どれも、今、旬の食材です。


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最後は名物「いりやき鍋」です。

私の大好きな地鶏鍋をリクエストしてしまいました。
甘くて、出汁が最高です。
沢山具材が詰まった、すき焼き風のお鍋です。

しめにうどんで...と思っていたのですが、さすがに食べ切れません。(涙)

でも、こんな贅沢も...

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ありでした...

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こんなの一生に一度ですね。

美味しくて、美味しくて。

とっても幸せな宴会は、夜更けまで続くのでした...

続く...

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【2012/05/15 15:27】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
対馬旅行その2
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ランチを終えると、厳原町内の史跡を散策です。
そして、いよいよ島北(北対馬)へ向かいます。

対馬は長さ82キロメートル、幅18キロメートルで、他の九州の離島と同じように北東から南西に延びた細長い形をしています。
福岡からは対馬海峡を挟んで約132キロメートル、朝鮮半島へは朝鮮海峡を挟んで約49.5キロメートルの距離にあります。
面積は約700km2で、日本の島では第10位の広さで、人口は34,000人ほどです。

中央には1900年(明治33年)に旧日本海軍が艦船を通すために開削した人工の水道に架かる橋「万関橋」があり、対馬の上島と下島を結んでいます。

その万関橋を通って、一時間半ほど走ります。

途中、大型の観光バスと何台もすれ違います。
全て韓国の観光客だそうです。

平日なのに韓国から沢山の観光客が訪れているのだそうです。

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対馬やまねこを保護している「対馬野生生物保護センター」を見学させていただきました。

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対馬ヤマネコは対馬のみに約110頭ほど生息していて、絶滅危惧IA類に指定されています。
夜行性で、この日は猫舎の奥で寝ていました。

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係の方が親切丁寧に説明していただき、お土産も沢山いただきました。

そして修学旅行みたいに、みんなで記念撮影!

そして、すぐ近くの展望台へ
日本最北西端の地です。

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天気が良い日は韓国が見えるのに...残念

そして、いよいよ本日のお宿へ移動です。

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その前に近くの温泉「ほたるの湯」さんへ

やっぱり、旅の疲れを癒し、美味しい物を食べるには、まず温泉です。

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新しい温泉施設で、家族風呂やサウナもある、とても綺麗な温泉でした。

ついに噂の民宿へ到着です。

続く...




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【2012/05/15 12:10】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
7年振りに対馬へ
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仕事関係の会議と懇親会で対馬へ行ってきました。
対馬へは7、8年振りに上陸します。

今回は、対馬観光と温泉そして、噂の民宿で豪華な料理を楽しもうという、スペシャルな企画です。
対馬へはフェリーや高速船もありますが、今回は飛行機を利用しました。

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福岡空港から対馬空港までジェット機B-737で、約35分
離陸したと思ったら、すぐ「着陸態勢に入りました...」とアナウンスが流れて、あっという間に到着です。

そして、島内での足は「レンタカー」が便利です。

まずは、対馬市の中心地、厳原町内でランチです。
老舗の「志まもと」さんで郷土料理をいただくことに...

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「対馬御膳」というランチをいただきました。

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これは、「ろくべえ」というサツマイモの澱粉を使用した、だご汁風のそばです。
島原や長崎方面にもありますね。
何でも、昔、六兵衛さんという人が作った料理だそうです。
なかなか、美味しかったですよ。

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そして、さざえ飯です。
どこにサザエが?と思えるほど、小さく刻んで炊き込んでありました。(笑)

ははは...夜が超豪華だから、これくらいでいいんです。

続く...





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【2012/05/14 19:38】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
友来る!

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GW前半は、東京よりクラブ員のTさんが遊びに来てくれました。
もちろん、おもてなしは釣りです。

間一日を挟んで、延べ三日間の釣り三昧です。

日頃の行いのせいか、全て出漁できて、お見事真鯛も全て釣られました。

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28日・29日は姪浜から出船の「なら丸」さんにお世話になりました。

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Y会員もお見事75cmをゲット!

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肩を負傷中のH会員もロクマル連発でした。

夜はもちろん歓迎会!

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まずは、甘鯛の皮の唐揚げ!
鱗がなんとも香ばしい!

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そして甘鯛のお造り!
絶品です。

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続いて75cmの真鯛の頭の酒蒸し!
もう言葉は要りません。

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最後はマトウ鯛の煮付け


そして、1日はいつもの「飛燕さくら丸」さんにお世話になりました。

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根魚ポイントへ案内して頂き、高級魚のお土産を沢山ゲットできました。

またまた帰って、さよならパーティー!

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アカハタのお造り!

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アコウの唐揚げ!

今回も福岡を満喫していただきました。

懐かしい釣友とも再会できたし、

美味しいお魚も食べていただいたし、

釣れた鯛やアコウのお土産も出来て、大満足で東京に帰られました。



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【2012/05/05 15:27】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
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