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牛タン専門店が仙台から出店 「利久博多店」
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先日、昨年の春開業した「JR博多シティ」
その9・10階には「くうてん」というレストラン街があります。

映画の待ち時間に、牛タンで有名なお店、牛タン炭焼き 「利久」 に行ってきました。

利久さんは牛タン発祥の地仙台の老舗です。
博多店も超人気で行列が絶えません。

この日も平日というのにご覧のとおり!

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ランチタイムはもちろん、夜も21時過ぎまでは混んでます。
30分待ちは普通です。

流石、本場仙台の超人気店ですね。
特に女性に大人気のようです。

さっそく生Bと定食をオーダー。

メニューは名物牛タンの炭火焼きをはじめ、カレーやタンシチュー、
お刺身や単品メニューも揃っています。

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お通しは牛タンの味噌煮込みです。
そして生ハムのサラダ。

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そして、どの定食にも付いてくる、「テールスープ」
あっさりしてて、けっこういけます。

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いよいよ、メインの牛タンの塩焼き!
白菜の漬け物と合わせていただきます。

薬味は塩でもマスタードでも...

これは一度食べてみる価値はありますよ。
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【2012/09/29 11:19】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
「バイオハザードV」 観てきました!
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バイオハザード観てきました!
凄い迫力です。寝る暇はありません。

これでもか、これでもかという戦闘シーンと脱出シーン。

果たしてどんな結末なのか?
アリスの運命は...


ただ、3Dが今までのとは断然違います。
立体感がまるでUSJのアトラクションみたいです。

今までの3Dメガネでは見えません。

実は3D方式にも3種類あって、それぞれの方式に合うメガネじゃないと立体的には見えないんですよ。

そして「バイオハザードV」もIMAXという最新式の映像方式です。
レンズに偏光色が着いた3Dメガネでしか見えないそうです。

せっかく3Dメガネ持参していったのに、

でもご安心を!専用の3Dメガネが貸し出されます。


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【2012/09/28 11:09】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
極上ランチ お寿司屋さんの宅配弁当
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いつも悩むのがお昼のランチ!

「今日は何食べる?」

近くの定食屋や喫茶店も、今は激減して、あるのはコンビニばかり。

私も会社に居ることが多いので、昼食は近くで済ますか、宅配弁当を頼みます。

でも、どれも結構飽きるんですよね。


そんな中でも、一番気に入っているのは、「一角寿司」 さんが作って配達してくれる弁当です。

毎日、食材やメニューが替わって、お味噌汁も付いて¥630
おかずも毎日バラエティーに富んでいて、なんてたってバランスがいいですね。

一番お気に入りのランチです。

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【2012/09/27 17:16】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
またまたジンギスカン! 病み付きだこりゃ!!
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何故だか食べたくなるジンギスカン!
ジンギスカンというより、「ラム焼肉博多スタイル」ですね。

またまた行ってきました。春吉の「ひつじ家」さん。

今日は某超有名な遊漁船のK船長をご案内しました。

もちろん、大絶賛でラム肉の美味しさに感動してありました。

そして二人で、飲むこと飲むこと!(笑)
生ビールと角ハイボールがガバガバいけます。


そしてこの日は店長の拘りと苦労話をお聞きすることができました。

肉はもちろん野菜に拘って、厳選された野菜を仕入れていること!
タマネギ・キャベツ・モヤシとどれも美味しいはずですね。

そしてラム肉は生でも食べていただけるように、
厳選された肉だけを真空パックで空輸。
そして入念な点検と惜しげもなく周りはトリミングして
加工しているんだとか!

そして、ラム肉に合う、塩とタレ。

博多の食通に喜んで貰えるジンギスカンを追求してここまで完成したそうです。

あ~あ、また食べたくなりました...(汗)

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【2012/09/26 11:30】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
今日のランチ
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いつも月曜日はラーメンが食べたくなります。
会社が近いこともあって、いつもの 「郷家」さんへ

いつもの「辛ネギラーメン」をオーダーします。

ラーメンは何処のお店でもそうなのでしょうが、日によって味が違います。

そうですよね、同じレシピでも微妙に違ってきますし、
また、創業当時からすれば見た目も変化しています。

器も変わったし、昔の屋号が印刷された白い丼が好きだったな~!

ネギも微妙に違うし...

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写真は2006年の頃の辛ネギラーメン



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これは去年2011年8月の辛ネギラーメン煮卵入り



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これが現在の辛ネギラーメン


もちろん料理する担当のご主人は変わっていません。同じ人です。


そしてこの日も、まずスープを一口。

あれ?何これ?まるでうどんの様な、強烈な鰹出汁!
今日の出来は70点というところでしょうか!

それでも最後の一滴まで飲み干したくなるような極上のスープに出会ったときは
「やったー!」と叫びたくなります。

そして、とろけるようなチャーシューにも、最近出会っていません。

郷家さん、楽しみにしていますよ。




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【2012/09/25 14:14】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
九十九島でタイラバ! その2
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やっぱり動画はいいですね。
すいません、結構バタバタ風の音が入ってるでしょう?

さてY会員の名誉のために、本命の鯛を釣ったシーンも動画でどうぞ!



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【2012/09/25 11:12】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
九十九島でタイラバ!
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週末は一つテンヤとタイラバのリレーでした。

まずは 「飛燕さくら丸」 さんで壱岐沖で一つテンヤ!
活性高く!まさに入れ食いでした...

釣れた魚は活かして、いつもの居酒屋の生け簀にキープ!

そして日曜日はクラブの会員と3名で九十九島へ
ボ-トからのタイラバです。

もちろん鯛が狙いの釣りですが、
九十九島は良型のマゴチが釣れるんです。

真夏に釣りたかった照りゴチを何とか!

午前7時前に貸しボートで出港です。
二名はタイラバタックル。

私は玄界灘の一つテンヤの余韻のまま
一つテンヤで...

海は久しぶりの凪ですが、午後は時化てくる予報です。
午前中勝負とばかりに沖のポイントへ

潮もかなり流れています。
さっそく思い思いの仕掛けで第1投。

底へ着いて、リフト・フォールを繰り返します。
するとすぐにアタリです!
足の裏サイズのマダイです。

そして2投目
着底したと思ったら、もたれ掛かるようなアタリです。
少し持ち上げて聞くと、あきらかに重量感のある反応が返ってきました!

がっちり合わせてからは強烈な引きです。
底を這うような引きに、大型のマコチと思ったら、

ナナマルでした!

その後9時頃から風が強くなり時化模様。
残念ですが沖は諦めて湾内の風裏へ移動です。

諦めかけていた時にY会員に強烈なアタリ!

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これはハチマル!?かと思ったら、
良型のコロダイでした。

海は凪に見えますけど、強風で沖は真っ白な波が!
シーアンカーを入れているんですが、風と潮の流れが逆でラインは斜めに一直線に流されます。

湾内は真珠の養殖イカダが多く、入り組んでいますから
流されると一流しの釣る時間も短く、何度も上流への移動を繰り返します。

とても釣りづらい状況でしたが、

九十九島の海は裏切りません!

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H会員に本命?のマゴチです!

「やった!今日はマゴチの刺身だ!」
これには全員大喜び。

ははは...これで本命もゲットしたし。
マダイも全員安打です。さあそろそろ引き上げるか?

しかしドラマは終わりません!

ついに予想もしない大物がヒットしました!


出るか!?幻のメーターオーバー!それでは迫力あるファイトシーンを動画でどうぞ!




そして帰りにはいつもの温泉で汗を流し、
いつもの居酒屋でチャンチャカちゃんです。

待望のマゴチのお造りです...

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【2012/09/24 10:46】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(2)
お誕生日にはジンギスカン!
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今日は私の五十ウン回目の誕生日です。
毎年毎年、爺さんになっていきます。
いやですね...

昨夜、日が変わって夜中に誕生日しました。

やっぱり、ここです。

春吉の「ひつじ家」さん。

何てたって美味しいんです!

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この分厚いラム肉をレアーで、がっつりいただきます!

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【2012/09/21 10:52】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(4)
今日のランチ
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まだ暑い日が続いています。
いつになったら秋らしくなるのでしょうか?

それでも胃袋は既に食欲の秋です。

今日のお弁当は「松茸ご飯弁当」にしました。

台風16号は発達して、なんと900hp!
中心付近の最大風速は55m/s!

とんでもない台風がもうすぐ沖縄地方に接近しそうです。

大災害にならなければいいのですが...

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【2012/09/14 11:55】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
イカの塩辛を作りました!
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釣ってきたイカは刺身・煮物・天ぷら・バター焼きなど美味しい食材として重宝されます。

そして、もう一つの楽しみは、釣りたてのイカで造る「沖漬け」と「塩辛」です。

沖漬けもちょっと飽きたので、最近は塩辛を多量に造っています。

イカの墨袋や内臓を取り除き、よく洗います。
特に足は塩もみして洗います。

ほんとはワタを使いたいのですが、ケンサキやヤリイカのワタは小さいので使いません。
胴体とゲソを切り分けていきます。
頭の部分や軟骨も適当に小さく切って使用します。

そして水分を取り除いて、お酒・みりんを適量、そして全体に塩をまぶしてよく混ぜます。

ここで使用する塩は重要です。
味の善し悪しは塩で変わってきます。

沖縄の塩や糸島の塩など色々試しています。
今回は天草の塩を使ってみました。

そして薬味に柚子胡椒を入れます。

冷蔵庫で寝かせて、時々かき混ぜます。

薄塩味の塩辛の完成です!

次の日でも食べれますが、3日目くらいが最高です。

ご飯が何杯でもいけますよ。




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【2012/09/13 11:39】 | その他の釣り | コメント欄へ(0)
あれ!? 台風16号が
20120912-1


台風16号が来てます。
発達しながら北上してるので、せっかくの週末の連休後半は時化かな~?

映画か放生会でも行こうかな...

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【2012/09/12 10:45】 | 日記・独り言 | コメント欄へ(0)
やっぱり駄目だ
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伊勢のお土産に「赤福」をいただきました。

さっそく、会社でモーニングコーヒーと一緒に!

開けてみて、びっくり。
食べてみて、びっくり。

やっぱり甘い物は苦手です...

誰か、甘い物が大好きな方、遊びに来ないかな~...

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【2012/09/11 10:58】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(4)
いよいよ iPhone5発表か?
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いよいよ9月12日(水)にapple社から発表があるそうです。
ちまたでは「次世代スマホ」iPhone5の発表だとの噂ですが、まず間違いないでしょう!

iPhone5のスペックはどうなのか?
また、それ以外に画期的な製品が発表されるのかが注目されます。
タブレットiPod touch? 液晶テレビiTV?

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そして発売時期は9月21日?

iPhone5の液晶パネルはシャープが製造を担当しているとか。

いずれにしても、今週は注目の一週間になりそうです。


私はdocomoのスマホを3ヶ月で見放して以来、次回スマホ買うなら絶対iPhoneと決めていました。

そこに、もう一つとんでもないニュースが飛び込んできました!

あくまでも噂ですが、NTTdocomo がいよいよ、iPhone の取扱を始めるらしいのです。
それも来年の9月から...

これが真実ならば画期的なことです。

プラチナバンドを手に入れたソフトバンクが独壇場かと思われていた携帯業界ですが、
docomoファンにとっては、Xi-24とiPhoneがあれば鬼に金棒ですね。


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【2012/09/10 13:04】 | 携帯・パソコン・インターネット | コメント欄へ(2)
頑張れ ホークス!
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プロ野球もいよいよ終盤戦!
対ロッテ戦③連戦のイベント試合の観戦にYahooドームに行ってきました。

もちろん、生ビ-ルとケンタッキーも一緒です。(笑)

結果は見事に勝利!

その後は、中洲で祝杯!

「玄界灘の潮風に~

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【2012/09/09 10:57】 | 音楽・映画・エンターティメント | コメント欄へ(0)
「レバ刺し」 解禁へ...!?
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今日のニュースでこんな記事を見つけました!

”生食用での提供が7月から禁止された牛のレバー(肝臓)について、厚生労働省は研究班を設置し、放射線照射による殺菌効果を確認する研究に乗り出すことを決めた。照射は、海外では香辛料や肉、果物などさまざまな食品で認められているが、日本で許可されているのは発芽防止目的のジャガイモだけ。”

放射線がこんなことで役立つんですね。
なんでも、O157などの菌が、放射線を当てると死滅するんだそうです。

これが実用化されれば画期的ですね!

牛のレバ刺しが復活するかもしれません...

※写真は先日食べた「馬レバーの刺身」です!

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【2012/09/06 16:28】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
秋といえば 「秋刀魚」でしょう...
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少しだけ秋の気配がしたかと思ったら、また暑くなってきました。
突然、空が暗くなって、とんでもない豪雨と雷が襲います!

それでも夜は、気温も下がるようになって、秋もそこまで来ていますね。

テレビでは秋の味覚が登場しています。
新秋刀魚も水揚げされていますが、私は絶対、塩秋刀魚派です。

塩秋刀魚は内蔵まで食べられない!?
と、思っていらっしゃる方も多いと思いますが、
塩秋刀魚の内臓食べて、お腹壊したって聞いたことありません。

丸々と太って脂が乗った最高の時期に冷凍された”塩秋刀魚”は
ハラワタも新鮮ですから、ウニのように甘く、少しほろ苦くて
蟹味噌のように香ばしさもあります。

ただ、最近は網で漁獲するため、鱗が沢山入っている場合がありますね。
鱗は舌触りも悪いですから、鱗は食べません!

家庭のグリルで焼いても、上手に焼けば、
生の秋刀魚と変わらないくらい美味しいと思います。

大根おろしに酢橘をかけて、
いただきま~す...

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【2012/09/05 11:46】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
秋は 「一つテンヤ」からスタート
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台風15号・14号が過ぎて
朝晩が急に涼しくなりましたね。

玄界灘の水温も26.1℃まで下がりました。

いよいよ秋の鯛釣りのスタートです。

さっそく手始めに「一つテンヤ」で様子を見に行きました。
お世話になった船はいつもの「飛燕さくら丸」さんです。

午前5時に出港して、まずは小呂沖を目指します。
水深は35~50mパラシュートアンカーで流します。

私のタックルは2.4mの一つテンヤロッドに2500番のスピニングリール
ラインは0.8号、リーダーは3号です。

今日の潮回りは大潮、まずは8号のタングステン製のビンビンテンヤで探ります。
餌は冷凍エビです。


一投目からアタリます。
手の平クラスの真鯛・フエダイの入れ食いです!


底で待つとエサ盗りにやられますから、
少し上の棚をリフト&フォールを繰り返し、
鯛を誘います。

そしてリフト、ストップを繰り返していると、
もたれ掛かるような鯛のアタリです。

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今日一のナイス真鯛ゲットです!

それから潮が止まってしまい、パッタリとアタリも無くなりました。
ウネリも大きくなって、壱岐のイズミ瀬沖の浅場へ移動です。

水深は25~35mで適度に潮も流れています。

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それからも鯛は順調に釣れ続き、全員安打!

イラ・ウマヅラ・フエダイに邪魔されながらも、
アオナ・アコウという高級魚も飛び出して、大満足の釣果でした。

船長のナイス判断で攻めたポイントは、
心配していたカナトフグが少なくて、仕掛けのロストも無くとても釣り易かったです。


もうあのジリジリとした灼熱の太陽はありません。
風も心地良く、すっかり秋の気配です。

いよいよ本格的な秋の好シーズンのスタートです。

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【2012/09/03 11:21】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
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