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友来る! GW前半戦は爆釣でした!! その2
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そして翌27日の日曜日はクラブの会員6名でチャーターという豪華な釣り企画!

お世話になったのは昨日に続き「 アドベンチャー 」さんです。


ここでハプニング発生。
N会員が寝坊でドタキャン!(笑)


仕方なく5名で出船です。

今日も海はベタ凪です。
沢山の遊漁船が海に出ていました。

さすがにGWの日曜日ですね。


ポイントに到着して第1投!


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Tさんにいきなりヒットです。
綺麗な鯛ですね!



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半年振りのタイラバで連発のY会員。

あれ心霊写真?
へんな手が写ってますよ(笑)



はやくも全員安打!



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じゃなくって1人落ち込んでいる方がおられました...

道具は全て私が管理メンテしています。
船長からロッドスタンドもセットしていただき、

あとは釣って食べるだけ。
大名釣りのMさんです。(笑)

頑張ってくださいよ。



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そして、ようやく全員安打!


今日も活性は高く、朝の二流しで20枚を超えました。



そして移動時間を利用して、ランチタイム!


ワンパターンのお弁当ですが、

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筍ご飯・野菜コロッケ・イカと里芋の煮付け・スパサラダ・鯵の味醂干...
今日は6個作りました!


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健ちゃんも美味しそうに食べてくれてます。



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Mさんは、これを食べるために釣りに来ているそうです。(笑)

涙を流して食べてます...



そしてこの日は午後になってもアタリが止まりません。


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Tさんが本日最大の73cmをゲット!


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一年ぶりのタイラバ楽しめましたか?
また来てくださいね...


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出だし絶好調だったY会員も久し振りに楽しめましたね。


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終わってみれば5人で39枚の真鯛が釣れました。
120リットルの超大型クーラーが満タンです。


みなさん、お疲れさまでした。

アドベンチャーの吉岡船長お世話になりました。


そして、釣りが終わって、温泉で汗を流し、
釣り欠席の会員も集まってくれて、いつものお店でみんなでチャンチャカチャン!


大宴会のスタートです。
明日の釣りは天候不良のため中止になりました。


今日はゆっくり眠れそうです。




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【2014/04/30 06:06】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(2)
友来る! GW前半戦は爆釣でした!! その1
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GWが始まりました!
お天気も27日までは天気も良さそうです。

毎年、釣りクラブの東京支部長Tさんが遊びに来てくれます。
今年もタイラバをご一緒しました!

今回は特別ゲストのMさんと久留米在住のN会員も一緒で26日の土曜日は4人での釣行です。



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お世話になったのは「 アドベンチャー 」さんです。


午前5:30に出港です。
海はベタ凪!
滑るように快走してポイントへ向かいます。


事前調査はバッチリです。

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吉岡船長お世話になりました!


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ポイントへ到着。
まずはパラシュートアンカーを入れます。


そして釣り開始。

さっそくヒットです!


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Nさん、久し振りの釣りですね。
ロッドもリールも、おニューですね!



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玄海灘はやさしくもてなしてくれますね。
Tさんも一年振りの真鯛をゲットです!

食べ頃サイズですよ。


トモ左舷でもMさんにも釣れています。



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私も負けてはいませんよ!



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完全にノッコミですね。
もうはたいているようです。

この真っ黒な雄は今の時期の特徴です。



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今度は雌!

入れ食いになってきましたよ。



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ホイホイっと!



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ナイスショットですよ!




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一流し目で二桁を超えました。


船の移動時間を利用してランチタイム!


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今日のお弁当は豚肉の味噌焼き・卵焼き・カボチャとモヤシの煮物・ウィンナー...


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始めてご一緒したMさん、流石ですね!
バスマンはこの釣りは上手ですね。
黙々と釣っておられました...



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Nさんは缶ビール二本目、飲みすぎると明日寝坊しますよ!(爆)



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Tさんも、磯チャン弁当初体験、美味しかったですか?



そして、午後になるとピタっとアタりは止まりました!

明日もあることなので、早めのストップフィッシング。



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終わってみると、鯛は4人で20枚超え!私は8枚。

型の良いアオナやホウボウ・レンコダイ・チダイ・ヤズも釣れて楽しい釣りとなりました。



終わって温泉に入って、いつものお店に!
Tさんは一年ぶりのチャンチャカチャン。


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ドーンと鯛のお造りです!


飲んで食べて笑って...

さあ、明日も弁当作り頑張るぞ!(笑)

早く帰って寝よっと...




















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【2014/04/29 07:07】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
大型ラッシュ!! 今年のタイラバは凄いぞ
ビックニュースが飛び込んできました!

遂にというか、とうとうというか、
お世話になっている「 飛燕さくら丸 」さんのレコードが5年振りに塗り替えられました!

95cm8.7kg の真鯛があがったそうです。


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※画像はさくら丸さんからお借りしました。


立派な雄の鯛ですね。

先日も勝本沖で95cmが出てますし、
五島方面では10kgオーハ゛ーも記録されているようです。


今年は大鯛の当り年かも知れませんね!

次の目標は夢のメーターオーバーですね...




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【2014/04/28 14:00】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
アメリカお土産のチョコレート!
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アメリカから釣りと仕事?のために来てくれたOさんからお土産をいただきました。

それがこのチョコレート!
見た目は普通のチョコボール。

私は甘いものが苦手なので、さっそく会社でみんなでと思っていたら、

奥様曰く

「これは美味しい!、会社に持っていくのは勿体ない!!、私が食べる!」

と、冷蔵庫にさっさと仕舞い込んでしまいました(笑)


そこで私も少し食べてみました。

これはビックリ!

甘さ控えめで、とっても美味しいんです。
中はブルーベリージャムが入っているようです。


何でも日本では発売してなくて、
お土産には女性に人気なのだそうです...



Oさん、ありがとうございました。
またお願いします!

と、女房が申しておりました!(汗)





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【2014/04/27 13:37】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
玄海灘タイラバGWに向けての下調べ その2
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GWのお天気もまずまずのようですね。
皆様も、色んな計画を立てていらっしゃることと思います。


昨日はスマホを置き忘れてきて、前回の記事に写真を追加しました!


さて、GW私はもちろん釣り三昧ですが、お客様も沢山来られるので
念には念を入れて、またまた下見に行ってきました!(笑)



お世話になったのは、いつもの「 飛燕さくら丸 」さんです。

午前4:30に出港!
ベタ凪の玄界灘を滑るように船は走り、一気にポイントへ向かいます。


そして勝本沖のポイントへ着いて、仕掛けを投入!

すると全く生体反応がありません...


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一昨日の爆釣は何だったのでしょう?
自然相手の釣りですから、潮や色んな条件で違ってくるのでしょうが、

こんなに極端だとは誰も思いませんね。


おまけに天気予報とは違って北東の風が6m、
とっても寒いし...


そんな中、香川からお越しの玄界灘初挑戦の乗船者に鯛が釣れました。

そしてようやく私にもゴーマル真鯛が釣れて何とか二抜け!(汗)



それからはヤズ・レンコダイ・アオナ・チダイと釣れるのですが、
本命はなかなかスイッチが入りません!


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そして、ようやくロクマルが釣れて一安心...


ここで船は大きく移動です。
この時間を利用して、早めのランチタイム!


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今日のお弁当はオクラとフキの和え物・野菜コロッケ・ワカサギの佃煮・ポテトサラダ・枇杷...



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ようやく晴れ間が差し込んで春らしくなってきました。
着ていた上着を一枚あた一枚と脱いでいきます(汗)



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2k超えの型の良い”アオナ”です!
今日の刺身は確定しました(笑)





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最後は今日イチのロクマル真鯛が...(嬉)



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終わってみれば六人全員安打の13枚



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私は鯛は3枚、アオナ2、ヤズ1、レンコダイ4、アヤメカサゴ1でした...



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終わっていつもの「 なかむら 」さんでチャンチャカチャン!

まずはアオナのお造り!
ワサビ醤油でもポン酢でもGOODですね!



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一番人気の鯛の兜煮!



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最後の締めは”アオナのみそ汁”

ご馳走様でした...


釣れても釣れなくても、やっぱり釣りって最高ですね!

てるてる坊主の効果が少し出てきたかな?

首をちょん切るのは、もう少し待っててあげよう...(笑)








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【2014/04/25 11:27】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(2)
玄界灘タイラバGWに向けての下調べ
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最近は火曜日から木曜日が凪のパターンになっています。
来週からはいよいよ大型連休に突入です。

私も東京からお客様がみえるので、釣りの予定ですが
27日からはお天気が悪そうです...


どうしようか作戦を練っていると、
電話が!

『明日行きませんか?今二人です!』

明日はベタ凪予報

こりゃ行くしかないでしょう(笑)


GWの下見を兼ねて行ってきました。

お世話になったのは「 アドベンチャー 」さん。


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午前6:00に出港です。
目指すは壱岐勝本沖です。

水深95mです。
パラシュートアンカーを入れてのバーチカルな釣りですから、
カブラは80gのオレンシ゛系をセレクト。


そして期待を込めて第一投!
しかし全く反応がありません。


トモで釣っていた同船者に良型が立続けにヒット!


あせります(汗)

カブラをグリーン系に交換して3投目。


すぐにアタリです!
ジュリジュリ~~!

ドラグが滑ります。

十分走らせたところでアワセ!
あえなく空振り(汗)


そして、またすぐに同じようなアタリです。
今度はしっかり乗りました!

そして数回巻いて底を切ったと思ったら、
スカッ!!

またもやフックアウト...(涙)


今日は絶不調なのか?


そして、船は潮上へ移動して流し直します。

するとグリーン系では全く反応が無くなりました。


またオレンシ゛系に戻します。

するとようやく、私にもゴーマルサイズの本日1枚目がタモに収まりました...(嬉)


それから怒涛の爆釣劇の始まりです!


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良型ロクマル後半です。



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ほいほい!



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しっかり針が刺さっています!



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こうなればグリーン系でも釣れちゃいます。




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そして本日最大のナナマル!



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終わってみれば、私は鯛が13枚、ヤズ2本、チダイ1枚、タマガシラ1でした。
手の平サイズの鯛は一枚海にお帰りいただきました(笑)

もちろん今年初の二桁安打!


GWに向けての下調べは十分過ぎる釣果でした...



もちろん、夜はチャンチャカチャン!

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玄海灘のタイラバ、ただいま絶好調ですよ!


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【2014/04/23 11:00】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
鯛ラバ用のスカート(ラバー)を作ってます。
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てるてる坊主の効果はありませんでした!(涙)

やっぱり週末は時化模様です。
壱岐で開催予定の大会も中止になりました。


今日はタイラバ用のラバーをせっせと作ってます。
カッターナイフでシートを裁断...


どうですか?

ははは...綺麗なゼブラカラーのラバーの出来上がりです。


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【2014/04/18 14:34】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
最高のおもてなし...洋風茶屋 「 いまむら 」
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昨夜はお客様とキックオオフの飲み会でした!

何処にご案内しようか悩んだのですが、
ゆっくりと美味しい料理で飲みたいと思い、ここを選択しました!

いけす・洋風茶屋「 いまむら 」さんです。

料理もお酒も最高ですが、その料金にビックリ!
なかなか予約が取れないお店です。


1階の座敷席は全て”掘りコタツ”のように足が延ばせるので楽チンです。


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イカの活き造りにお刺身の盛り合わせ(3人前)です。

イカはケンサキイカに上段は左からヒガンフグ・ヨコワマグロ・ヒラメだそうです。
全てのお料理は、丁寧に説明してくれます。


獺祭・八海山・久保田・一ノ蔵...
生ビールのあとは全国の日本酒をいただきました。


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季節の野菜サラダ

やっぱり野菜をたくさん摂らないといけません。



この後、イカの後造りに天ぷらの盛り合わせが出てきたのですが、
飲むのに夢中で写真忘れました!(汗)



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もう一つお刺身です。

”ショウサイフグ”



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そして温物は旬の”筍・車海老・浅利・ヒラメ”の蒸物です。



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そして肉食系にはたまりません。
”佐賀牛ロースの焙り焼き”


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最後の締めは”お寿司”


のん兵衛にはたまらない、美味しい料理を少しづつ。
絶妙のタイミングで料理が出されます。

このお料理は、なんと、なんと
1人4,000円のコースです!



お客様、感激して逆接待!!

ご馳走になってしまいました(超嬉)


ご馳走さまでした...





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【2014/04/16 10:27】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
てるてる坊主
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最近、お天気に見放されています!

確か私は天気男だったんですが...(笑)


てるてる坊主を作りました!

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【2014/04/15 09:58】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
幻のお弁当...
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日曜日は「 飛燕さくら丸 」さんでタイラバの予定でした。

4:30出港ということで、1:30に起きて張り切ってお弁当作りました。

今日のメニューは豚の味噌漬け焼き・ウィンナー・卵焼き・がめ煮...

外は雨がシトシト降っています。
そして港へ着いて準備しようとしたら携帯にメールです!

嫌な予感!!

やはり船長からです。

『 天気予報変わりました!今日は中止します。ごめんなさい!!』


ガーン!


幻のお弁当になってしまいました...(涙)

そのまま家に戻って、お弁当は朝ごはんに変わりました。
海の上で食べるお弁当は美味しいのに...


そして、お土産はないですが、やっぱり夜はいつものお店で、
いつものチャンチャカチャン!(笑)


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サザエのお造りに


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大羽イワシのフライです。


ご馳走さまでした...



そして今朝、週間予報をみると、また今週末も時化模様ですぞ!

これはいけません...
テルテルぼうず作らないと(汗)



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【2014/04/14 11:30】 | ニュース・日記・独り言 | コメント欄へ(0)
六本松でチャンチャカチャン!
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週末は天気悪かったですね!
どうも最近お天気に恵まれません...


というわけで週末の夜は城南区は六本松に潜伏



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人気店「 酔ってって 大ちゃん 」さんにお邪魔しました。

カウンター10席にボックス席が2つほどの小さなお店ですが、
毎夜、満席の人気店です。


人気の秘密は日替わりメニューの多さと、値段の安さ!
そして、イケメンのオーナーに美人の奥様?でしょうか(笑)


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アオリイカと鰯のお刺身!



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アゲマキ貝の塩焼き!



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フグのひれ酒!


今日は飲むぞ!歌うぞ!
エイエイオー!!





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【2014/04/13 23:55】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
懐かしの郵便ポスト
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先日秋月に行った時に、珍しいものを見つけました!

赤い丸型ポスト。正式には「郵便差出箱1号」というそうです。

1949年から1970年頃まで日本各地に設置されましたが、
現在では未使用の物も含めて5000本程度が残っているそうです。


今でも人気が高く「日本丸型ポスト協会」「日本全国丸型ポスト」などの愛好家のサイトもあります。

オークションでも高値で取引されていますね。


写真の物は現役のポストです。
ちゃんと日本郵便のラヘ゛ルが貼ってあり集荷時間も表示してありました。


なんとなく愛着のあるポストですよね!



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【2014/04/11 07:26】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
大宰府 「 八ちゃんラーメン 」
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ひさびさに、大宰府の「八ちゃんラーメン」さんへ行ってきました。


薬院もそうですが、ここも代替わりしてしまいました。
薬院店とは旧オーナーが兄弟だそうです。


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昼も営業していますのでランチに行ってみました。

さすがに駐車場は満車!
少し待ってお店の中へ


ラーメンとチャーハン小をオータ゛ーしました。

「麺の硬さは?」なんて聞かないところがいいですね。



極細の平打ち麺ではなくなってました。

あれ?
スープが少ない!
麺の量が多くて、しかも伸びています。


こんなはずでは...


濃厚スープに極細麺、いつまでも冷めない熱々のスープは何処へやら?

残念です。

食べログの評価点が低いのも何となくわかります。



以前は常にランキングの上位に入っていたのに...


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【2014/04/10 07:26】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
やっぱりいいな~! 玄界灘のタイラバ
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週末の度に時化、時化!

そんななか、嬉しいお誘いが...
『タイラバ行きませんか~?』


たまらず行ってきました!

お世話になったのは、「 アドベンチャー 」さんです。
この日は釣人2名で貸切状態!


早朝5時に出港して玄海島を抜ける頃には夜が明けてきました。
外海に出てみると、西からの波が大きく、船はドタンバタン。


2時間半かけて、ようやく勝本沖のポイントに到着です。


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水深は95~100m
パラシュートアンカーを入れてのバーチカルな釣りです。


潮は小潮ですから朝の下げ潮が勝負です。




そして、仕掛けを落とすと2投目、
着底の後の巻きあげから再度落としていると、

ラインが引っ掛かったような違和感のある不自然な出かたをしています!
フォールでのアタリです!

糸フケを取り、即アワせを入れます。


乗りました!!
底を潜水艦のように引っ張っていきます。

どこか違うと思ったら、やはり青物でした。


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7、8キロはありそうな、丸々としたヤズ(ブリ)です!



そして、次に仕掛けを入れると、着底前にまた同じようなフォールでのアタリです。
そして同サイズのヤズを追加。

立て続けてのファイトに、
もう汗びっしょりです...(笑)



そしてまた仕掛けを入れると、今度も同じようなフォールでのアタリです!
すかさずアワセてみると、今度は首の振り方が違います。

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今度こそ、本命の鯛でした!


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惜しい!68かな~っと船長も言っていたのですが、
後で測ってみると、雄で尻尾が長くて、70.5cm!
嬉しいナナマルでした。

この日のカブラは、赤にシルバーのヘット゛に、
ネクタイはオレンジフレーク。ラバーもオレンシ゛でした。


朝のこの3連発で大満足です。



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それから潮が緩み、レンコダイがアタリだし、
時々、食べ頃サイズの鯛が釣れる程度で、時間だけが過ぎていきます。


そして、最後にまたまた海からプレゼントが...


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高級魚”甘鯛”です。


そして、また良型の鯛がヒットしました!
よく引いたので、これはハチマルと思ったのですが、


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70cmには僅かに届かず、68.5cmの雄でした。



今日の私の釣果です。

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鯛が8枚、ヤズ2本、甘鯛1、アオナ3、レンコダイ沢山でした...




終わってから、いつもの「 なかむら 」さんでチャンチャカチャン!(笑)


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ブリと甘鯛のお造り!
ブリは絶品でした。

脂が乗り、身がプリプリしていて、
歯で噛もうとすると逃げるんですよ。

いままで食べたブリの中で一番かも知れません!

甘鯛は美味しくて、もう何もいうことありません。



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そして贅沢に甘鯛の半分は塩焼きに...



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最後はブリ胡麻を丼にしていただきました!

そのままでも、お茶付けでも、
最高ですね...


やはり、今沖に出れれば釣れる桜鯛です。

あ~あ、今週末も時化模様です...



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【2014/04/09 11:50】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
鯉のぼり!
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♪屋根より高~い こいのぼり~♪

青空をバックに泳ぐ”こいのぼり”

もう泳いでいました!
幟には男の子の名前が入っています。

鯉のように元気に育ちますように...


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【2014/04/08 08:00】 | ニュース・日記・独り言 | コメント欄へ(0)
呼子のいか本家でイカの活き造り!
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週末は天気悪かったですね!
土日に予定していたタイラバ釣行会も中止になりました。

せっかくお客様がお見えになったので、
烏賊を食べに呼子にご案内しました...


お邪魔したのは「 いか本家いそ浜別館 」さん。

目の前には海や呼子大橋が見えて、最高のロケーションです。


まずは生Bで乾杯!
もちろん私はハンドルキーパーです。(汗)

左から名古屋からお越しのUさん、
隣は、なんとアメリカのデトロイトから来ていただきましたOさん、
一番右は、いつも登場のMさん(笑)

今日は釣りに行けずにすいません!



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イカの活き造り定食をオータ゛ーしました。

残念ながら一番人気の”ヤリイカ”(剣先イカ)は今はシーズンオフです。

手前の”そぎ造り”にしてあるのが、九州では”ミズイカ”(正式和名:アオリイカ)です。
奥の”細造り”にしてある少し黄色っぽいのが、九州では”笹イカ”(正式和名:剣先イカの亜種)です。

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ここイカ本家さんでは、ゲソの踊り食いを堪能できます。
仲居さんが最初に切り分けてくれます。

口の中に吸盤がくっ付いて何とも言えない食感が最高です!

透明感のある、この甘い刺身は呼子で食べると味が全然違います。

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そしてイカ定食の全メニューがこちらです。

左のご飯上の小鉢には”イカの卵の酢の物”
真ん中は”イカの煮付け”
右上は”いかしゅうまい”
左上のデザートは”甘夏ゼリー”です。

そして活き造りを食べた後は”天ぷら”にしてくれます。
塩でも天つゆでも、揚げ立ては絶品ですね...


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お店の前で記念撮影!


お腹一杯になったところで「 遊覧船イカ丸 」で七ツ釜へ

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この日は生憎の時化で波が高く、七ツ釜の洞窟へは入ることが出来ませんでした。


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大自然が作った六角形の柱状の岩盤と洞窟は一見の価値はありますよ。


波止岬や海中公園もご案内したかったのですが、雨がひどくなってきたので、
「 名護屋城博物館 」を見ていただいて、東松浦をドライブしながら福岡へ戻ります。


そして夕食はお待ちかね、「 なかむら 」さんでチャンチャカチャン!

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まずは”五島の鯖”と”カワハギ”の活き造りを


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美味しいお刺身には、やっぱり日本酒です。
”フク゛のひれ酒”をいただきました。


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貝がお好きということで、”アゲマキ”の塩焼き


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”はまぐりの酒蒸し”


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定番、”鯛の兜煮”
ほんとは釣ってきた鯛のはずでしたが...(涙)



最後は鉄火丼や美味しい豚汁をいただいて、お腹はパンパン!



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そして博多の名所「 あんみつ姫 」へご案内しました。(笑)



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とっても綺麗な美女?たちが、


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華麗なショーと素敵なトークに、

爆笑と感動の”おもてなし”を、
してくれました...


UさんOさん、また遊びに来てくださいね...




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【2014/04/07 11:22】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
花見2014その3
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終わりました!
恒例の花見も十数回開催してきましたが、初めて雨の中の辛い花見となってしまいました。

予報では18:00には雨は上がるとの予報で、
ギリギリまで待って、始めることに。

それでも雨は止むことなく、
ブルーシートを広げることもできず、

とうとう最後まで、傘を片手の”お花見”でした。

それでも、予定通りの参加者が60名近くも
集まっていただいて、感謝、感謝...


生ビールもあっという間に30リットル以上がなくなり、
日本酒も2升、焼酎も4升、ワインなど、ほぼ無くなりました。

用意した、おでんも大好評!
苦労して作ったかいがありました。(涙)

焼きたての焼き鳥に餃子も大人気!

おにぎりも売れました!


道具も食器もグチャグチャ!
足元はベチョベチョになりながらも、
誰も帰ることなく、無事お開きになりました。


最後は、「また、来年も来てくれるかな?」
全員が...『いいとも!』



そして、一夜明けて

道具を積み込んだまま会場近くに、
置き去りにしてきた車を引き取りに行き、
会社でお片付け...(汗)


IMG_1520.jpg

今日のランチは、余ったおでんとお弁当です。

今年の反省を踏まえ、来年もまた...

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【2014/04/04 12:33】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
花見2014その2
20120404-1

いよいよ、今夜は花見です。

60人分のおでんですが、昨日は煮込みが全て終わって、
一晩冷ませてますから、味が染み込んでいます。


少し甘口の博多おでんです。
ほんとはもう少し真っ黒に仕上げたいのですが、
関東・関西のお客様もみえますから、控えめに...

もちろん、砂糖・塩などの調味料は一切使いません。
鰹節・昆布・お酒・みりん・醤油だけで味を付けていきます。
もちろん旨味と照りを出すために秘伝の材料も使いますが...


そして今日は、味を調えながら、夕方までじっくり煮込んで仕上げます。


IMG_1512.jpg

牛筋も柔らかくなりました。


IMG_1514.jpg

卵はしっかり色が付いて美味しそうです。



IMG_1516.jpg

大根は軟らかく、そして型崩れしない、出汁もしっかりと浸みています。



IMG_1517.jpg

コンニャクも良い感じです。



IMG_1515.jpg

厚揚げ・チクワなどの練り物も、綺麗に色が付いてきました。



だいたい出来上がりました!



IMG_1518.jpg

タッパー容器に種類ごとに入れて会場へ運びます。


さあ、今日も花見でチャンチャカチャン!(笑)

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【2014/04/03 13:55】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
花見2014その1
IMG_1507.jpg

満開の桜も散り始めて、花吹雪が舞い今が一番異例ですね。

いよいよ明日は毎年恒例の4社合同の花見です。
総勢60人以上の大宴会ですから、準備も大変なのです!

お花見弁当や出前オードブルなんかじゃないんでよ。
手作りのメニューで、お・も・て・な・し・です!


今年もやります!
まずはおでんの仕込み。

今朝は買出しから始まって、材料を仕込んでいきます。



IMG_1505.jpg

一番人気の牛筋は、業務用の”串刺し特大”を仕入れています。
弱火でよく煮込んで柔らかくします。


IMG_1504.jpg

コンニャクも下茹でして灰汁と臭いを取り除きます。

コンニャクと肉類は絶対に一緒に煮てはいけません。
コンニャクの成分が肉を固くしてしまいます。
すき焼きなども同じですね!


そして、やっかいなのは2番人気の卵です。

IMG_1501.jpg

茹で卵の殻をきれいに剥くには、生みたての卵ではくっついてきれいに剥けません。
そこで1週間ほど前には買っておく必要があります。



IMG_1502.jpg

ご覧のようにきれいに剥けました。



IMG_1510.jpg

そして秘伝のタレに浸け込んで煮卵のように色を付けておきます。
こうすると、よく味の浸みたおでんの卵が出来るんですよ!



IMG_1503.jpg

大根は面取りしてカットして、米ぬかを入れて下茹でします。


IMG_1506.jpg

厚揚げ・チクワ・ガンモなどの練り物は一緒に煮こんでいきます。



薄めに味付けして一晩寝かせると、味がぎゅーっと染み込んでいきます。
明日、もう一度煮込んで、味を最終調整して会場に持ち込みます。


さあ、もうひと頑張り...


続く...

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【2014/04/02 14:25】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
シルクドソレイユ 「オーヴォ」
o-vo.jpg

待ちに待った、シルクドソレイユの最新作「 オーヴォ 」がやってきました。


これまでのプログラムの日本公演では、
毎回100万人以上の観客を魅了してきた、
最高のエンターティメントです。


私もサルティンバンコで魅せられて、
毎回見に行っています。


今年の2月からの東京公演でスタートし、
福岡公演は来年2015年の2月20日から4月5日までです。

今から楽しみですね...

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【2014/04/01 07:45】 | 音楽・映画・スポーツ・エンターティメント | コメント欄へ(0)
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