FishOn@ブログ

久し振りの九十九島でタイラバ!
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9月最後の週末、絶好の行楽日和でしたね!

私も良いお天気に誘われて、クラブのメンバー3人と
九十九島にタイラバに行ってきました。

真鯛はもちろんですが、良い型のマゴチが出るので
とっても楽しみです。


船外機付きのレンタルボートで沖に出ます。
まずは北側の外海へ出てみます。


ところが潮が全く動いていません。
時々カブラを触るのはエソとカナトフグです。



すると突然Mさんにヒット!
ここ北九十九島の水深は20~40mなのですが、
Mさんは得意の電動タイラバです。


「少し早めたんですよ!」
「スピート゛13で来ましたよ!」


流石ですね。
しっかり巻きスピート゛を合わせて掛けました!!




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あがってきたのは綺麗なジャストロクマル。


記念撮影といったら、何やらバンダナなど取り出して化粧直し!?
ははは...かなり開高健を意識してます。(笑)



それから北東風が強くなり、南側の風裏へ移動します。
やがて満潮の潮止まりを迎え、早めのランチタイム!

港へ一度戻ります。
レンタルボートはいつでも港へ戻れますから便利ですね。



そいてMさんお待ちかねのお弁当。



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今日のメニューは秋鮭の塩焼き、酢豚、タコウィンナー、卵焼き、高菜の油炒に生姜ご飯です。

Mさん、涙を流して食べてました。(笑)


休憩を取って、いざ後半戦。



それからも、中小型の真鯛がポツポツと。


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終わってみれば全員安打!
イトヨリにアラカブ・カナトフグなどの嬉しいお土産も釣れました。


午後3時にストップフィッシング。

帰りに「鹿町温泉」に寄って汗を流して福岡へ


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もちろん、いつもの 「 なかむら 」 さんでチャンチャカチャン!




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まずはMさんが釣った鯛のお造り!




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今日は竿頭のMさん、ご満悦!!





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続いてカナトフグの唐揚げ。



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鯛のあら炊き。





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最後はアラカブの味噌汁!

疲れた体に浸みわたります。







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今日は敬老の日?
MさんDAYでした...


とても楽しい釣りになりました。





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【2014/09/29 11:18】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(4)
iPhone6 plus 使ってみて...
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9月19日に届いた”iPhone6 plus”ですが、
ちょうど一週間経過しました。

ニュースではOSの”ios8.0”にバグがあり、最近修正版の”ios8.0.1”がリリースされたばかりですが、
またそのOSにバグが見つかったと報道されています。

なんともはや、apple社もお粗末ですな...



さて、私的に”iPhone6 plus”を評価させていただきました。


①大きさ・形状・重量について
写真は左から、5s・6plus・iPad miniですが、
やはり中途半端ですね。

2台持ちなら、真ん中を省きますよね。(笑)


重量的には薄くて軽くて、使いやすいのですが、
強度に問題が発生しているようですね。

<参考リンク>
※折れ曲がる。
※凹む。
といった報告もあがっています。

ズボンの後ろのポケットには入れない方が良いかもしれません。
そして早く頑丈な防水ケースに入れないといけませんね。




②バッテリーの持ちについて
これは画期的に持ちが良くなりました。
また、バッテリーの使用状況が確認できるようになりましたから、
一目でどのアフ゜リが消費しているのかがわかります。

確認方法はこちら...




③ディスプレイの表示・画像について
”6”よりも”6plus”の方が解像度が高いのが売りのはずなのですが、
実際に使用してみると、アプリがまだ対応していないので、
何も特別な差はありません。

ただ、大きく拡大されただけという感じです。
これでは”らくらくホン”といわれても仕方ありませんね。


それどころか、拡大し過ぎて、アフ゜リによっては、
はみ出してしまっているものもあります。

例えば”facebook”で画像を張り付けようと、
アルバムを開くとサムネイルが縦2列半しか表示されません!


拡大はズーム機能が充実してますから、
あとでズームできるのに...

かえって使いづらくなってます。


アプリ側での対応を急いで欲しいですね。




④カメラ機能
カメラは良くなりました。
画質もそうですが、光学式手ブレ機能搭載のせいか、
少々雑に撮影しても、ブレずに撮影できています。



⑤日本語変換
”5s”を”ios8.0”にバーションアップした時に、
せっかく作り込んでいた”ユーサ゛ー辞書”が全部消えてしまいました!

仕方なく”6plus”に載せ替えた時も、消えたまま再ダウンロート゛したのですが、

いつのまにか”5s”には今までの辞書が復活していました。


そして、”ios8.0”では新たに他社キーボードアフ゜リが使用できるようになったので
私もさっそく、”simeji”を入れてみました。

キーボードアフ゜リはこちら...


すると、ユーザー辞書は使えませんでした!
そこで仕方なく、また標準の日本語キーボードに戻しました。

他の”ATOK”なども、まだまだ使いものにならないみたいです...(涙)




※総評
まだ、機種変更して一週間ですが、
ちょっと後悔してます。

家内が”6plus”が欲しいと言っているので、これをあげて
私は4.7インチモデルの”6”へ変えようかと、真剣に検討しています。(汗)

防水ケースに入れるとますますデカくなるし、
どうせ”iPad mini”もあるのだから。


悩む悩む...








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【2014/09/25 17:12】 | 携帯・パソコン・インターネット | コメント欄へ(2)
「 鮨・久保田 」に行ってきました。
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「 2014年ミシュランガイドの福岡・佐賀編 」 で一つ星に輝いたお店、「 鮨久保田 」 さんに行ってきました。


噂は2年ほど前から聞いていたのですが、
予約がなかなか取れないお店だそうで、
今回お客様に誘っていただき、
ようやく念願が叶いました。



場所は我が家のすぐ近く、西中洲にあります。

暖簾をくぐり店内へ入ると、畳の良い香りが漂います。
カウンター席が6席だけのお店です。


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オーナーは江戸前で修業した若き寿司職人の久保田氏です。


写真撮影もOKをいただき、流石です。
余裕さえ感じます。



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まず冷たい生ビールで乾杯!
飲み物は日本酒・ワイン・シャンパンとオーナーのお奨めを出してくれます。


猪口は日本酒が変わる度に変えてくれます。
嬉しい心遣いに感動します。



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いよいよ料理がスタートです。

まずは、白身の王様”アラ”
塩とお醤油で...




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イワシの巻物




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秋刀魚





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いくら...


絶妙のタイミングで料理が出されてきます。

ついつい飲み過ぎてしまいます。(笑)


あまりに美味しくて、写真を撮るのも忘れて口へ運びます。





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勿論、にぎりもどれも最高でした...



お店の雰囲気、お酒・お料理。
そしてオーナーの人柄と間違いなく超一流のお店です。


オーナーは31歳だそうで、これから何処まで進化するのか

楽しみになお店ですね...









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【2014/09/25 12:15】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
今年のイカ釣りも終わりです。最後は”一つスッテ”で
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台風16号は低気圧に変わりました。

昨日の23日は秋分の日でした。

雨模様でしたが、イカ釣り(夜焚き)に行ってきました。
お世話になったのは、いつもの 「 飛燕さくら丸 」 さんです。

風も無く、生暖かい空気が漂っています。
まさに嵐の前の静けさといった感じです。

港へ着いて準備をしていると、雨がポツリポツリ。

4時前には出港しました。
ポイントまでは2時間。


ポイントへ到着すると雨も本降りに!

最後のイカ釣りはライトタックルでの”一つスッテ”で狙います。


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(※写真は飛燕さくら丸さんからお借りしました。)
そして、いきなりパラソル級が乗ってきました。



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その後も、良型が混じります。





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大切な釣れたイカは、
発泡スチロールのケースに氷を敷いて
綺麗に並べていきます。




潮が変わって下げ潮になると、お決まりの二枚潮になって
全くアタらなくなってしまいました。




12時過ぎまで頑張って70杯ちょっと...

たぶん、今シーズンのイカ釣りはこれで終わりになると思います。



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もちろん、イカは”一夜干し”をたっぷり作りました。(笑)








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【2014/09/24 12:57】 | その他の釣り | コメント欄へ(0)
○十回目の誕生日でした...
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昨日21日は〇十回目の記念すべき、私の誕生日でした。

あっという間の○十年、早いものです。(笑)
写真は行きつけの焼き鳥屋で
いただいた焼酎です。

ありがとうございました。





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そして、思いもかけないお客様からもプレゼントが届きました。

送り主は”東郷平八郎”とだけ書いてありました!





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そして、友人の結婚式から戻ると、
家内と息子から


嬉しいですね。
ありがとう...(涙)

これからも、頑張るからね。


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【2014/09/22 11:10】 | 日記・独り言 | コメント欄へ(0)
夏バテ解消! 新生姜で「しょうがご飯」
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今日も一人、男ご飯でした(笑)

さて何を作ろうか?
さっそく買い物。

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我が家の近くには”博多の台所”と呼ばれる、
「柳橋連合市場」があります。

また、同じく料理人ご用達の「百旬館」や「フクショク」もあって、
食材は何でも揃います。



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今宵の肴はこれ!

ツガニ(もくずがに)です。
安かったので生サンマも購入!



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そして、先日 「放生会」 で買った”新生姜”で
しょうがご飯を作りました。



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茎を落として、皮を剥き、




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半分は”細切り”
もう半分はすりおろします。




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お米にお酒、みりん、醤油、鰹出汁を入れて
すりおろした生姜汁、細切りの生姜を乗せて炊きます。

※生の細切りの生姜は半分残しておきます。




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炊きあがりました!




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ビールも秋バージョン!

いっただきま~す。




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しょうがご飯は生の細切り生姜とスダチの皮、
山椒の葉を添えて...


秋ですね...
エアコンも要らなくなりました。









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【2014/09/22 10:54】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
”iPhone6plus”を手に入れました!
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昨日9月19日は待ちに待った日です。
iPhone6の発売日です。
Appleストアでは何十人と行列ができてました。


去年の9月20日のiPhone5sはdocomoがiPhoneを取り扱うということで、
早朝から並んで手に入れました。


今回のiPhone6は、長年お付き合いしているdocomoの営業マンから、
法人契約は後回しで24日以降と聞かされていたので、
19日の発売日に手にすることは諦めていたのですが、
10時過ぎに入荷したと嬉しい電話が!

そして午後には手元に届きました。

今回オータ゛ーしていたのは、6plusの128GB




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やはり5.5インチのplesは箱も大きいですね。




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薄くて以外に軽いですね。
全体的に丸みを帯びて持ち易くなりました。





写真 1

さっそくSIMカードを入れ替えて、電源ON!

5sと並べてみました。




写真 2

それにしてもデカイ!
とても片手での操作は無理ですね。

画面がデカくなって、われわれシニアには嬉しいですね!(笑)


まずはWi-Fiを繋げます。
それからバックアップしていたiCloudからダウンロード!
結構時間がかかりました。


そして、各種アプリのIDやらパスワート゛を設定しなおして...



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完成です。


発売から一夜明けて、
”6plusは単なるラクラクホンだ!”

など、ネットでは評価はさまざまですが、

率直にはガラケーと2台持ちの私には大きいことは良いことです。
これならタブレットを持ち歩かなくて良さそうです。


早く、防水ケースが出ないかな~...







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【2014/09/20 16:28】 | 携帯・パソコン・インターネット | コメント欄へ(0)
牛タンのお店 「まるたんや」
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大阪から釣友のSさんが仕事で来福するというので、
ご存じ 「 まるたんや 」 さんにご案内しました。



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この日は土曜日。
既に席は全て予約で満席です。


久し振りの再会を祝して生Bで乾杯!

釣りの話で飲む酒は最高ですね。
男女群島の幽霊の話で盛り上がります。(笑)



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牛タン専門店なのに生簀があり、
まずは活きたサバを!




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続いて、牛タン刺し!




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一番人気の”熟成牛タン串ハーフ”
軟らかくて濃厚で旨味たっぷりの牛タンです!




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ここで店長お任せのワインを...





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続いて、伊万里牛つくね!
中はレアーです。
ハンバーク゛みたいに熱した鉄台で、お好みに焼いて...





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最後は”牛タンのニギリ寿司”


何度食べても美味しいですね。

お腹一杯です。
ご馳走さまでした。

もちろん、真っ直ぐ帰るはずもなく、

そのまま中洲のネオン街へと吸い込まれました...(笑)













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【2014/09/20 09:41】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
「 梨も柿も放生会 」
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福博の街に秋を告げるイベントといえば、
福岡三大祭のひとつ、「放生会」(ほうじょうえ)ですね。

今年も覗いてみました。

露店が500店以上も並んだ参道は賑やかそのもの!
子供の頃はイカ焼きやたこ焼きが食べたくて、しょうがありませんでした。(笑)

毎年、変わった食べ物が出てきますが、
今年の大人気は”北海道もっちりポテト”でした。


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食べ物の露店も人気ですが、
やはり、見世物小屋とゲームです。(笑)


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そして、必ず手に入れるものは
これです!
”新生姜”


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もちろん、一番に筥崎宮にお参りしました。



そして、立ち並ぶ露店の美味しい臭いの誘惑に
負けずに、さっさと箱崎を後にして...



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「焼衛門」 さんへ直行!

『プハー』
キンキンに冷えた、生ビールが最高です。

そして、やっぱり焼きそば!

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我慢したかいがありました、
ご馳走様でした...

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【2014/09/19 07:23】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
「 中洲 JAZZ 2014 」
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今年も秋の訪れを告げるイベントが開催されました。

”中洲ジャズ” です。

”中洲にはジャズがよく似合う”
そんな合言葉に中洲の飲食店さん達が賛同して
2009年に始まった”NAKASU JAZZ NIGHT”ですが、
今年で6回目を迎えます。

今年は3連休ということもあって、凄い人出だったようです。

私も、先週末は大阪からお客様が見えたので、
食事の後に中洲へ繰り出しました!(笑)



大小10個もの会場があり、盛り上がっていました。

でも、何故か”どんたく”と似ていますね。


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【2014/09/18 10:20】 | 音楽・映画・エンターティメント | コメント欄へ(0)
これは便利! 「 ロッド・ジャケット 」
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ジギンク゛やタイラバ用のワンピースロッドは遠征時など移動時は収納に困ります。
自分の車なら天井にロッドホルダーを装着すればいいのですが、
グループでの移動や持参するロッドの本数が多いと大変です。


そこで、複数のロッドをお洒落に収納する”ロッドジャケット”を見つけました。

Jacksonさんから、バスロッドのアクセサリーとして発売されています。


写真のような樹脂製の筒状のネットになっています。
先が細くなっていて、一方向に編んであるので、
緩めると横に広がって、引っ張ると締まります。


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こんな感じでロッドを差し込んで収納します。
ガイドが引っ掛かりそうですが、
意外にスムーズに出し入れ可能です。

10本くらいは収納できそうです。


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ロッドグリッフ゜部分はベルトで固定します。

これなら遠征時や船への持ち込みも楽ですね...




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【2014/09/17 12:41】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
玄界灘のタイラバ秋の陣開幕!
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昨日は敬老の日で祭日でした。
絶好の釣り日和に誘われて、行ってきました。

お世話になったのはいつもの 「 飛燕さくら丸 」 さんです。

これからの時期は、鯛が浅場へ移動して海老でしか釣れないという、
タイラバは一番釣り辛いシーズンなのですが、
秋は引きが強く大鯛も混じって、ゲーム性は高い時期といえると思います。


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早朝5時に出港して7時前にはポイント到着です。
ポイントは壱岐の北側、通称”勝本沖”のディープな釣場です。

水深は75m、ドテラ流しですから、
カブラは”アイ・ボールのボトムタイフ゜”120gをチョイス。


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着底してスローで5mほど巻いて、また落とします。
そして巻き上げ、ガツガツ...ジリジリーっとドラグが滑り出して、

乗っちゃいました!
1投目から鯛が飛び出しました!


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すぐに2枚目!


それからも、ポツポツと釣れます。
根魚に、シャロー名物のシロダイ、ハトポッポ(イラ)...
鯛も釣れますが、ゴーマル止まり、型がイマイチです。



そして潮止まりを狙って、ディープへ移動です。

今度は水深100m

アイボールを180gへ変更。
このディープのドテラ流しですが、180gのカブラは強い味方です。


底も取りやすく、エッジ付の形状が浮き上がりを押えて、
斜めに長時間トレースしてくれます。


底が取れる限り、思い切ってラインを出します。
250mほど出して、アタリです!(汗)


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ロングハリス”池フック”も絶好調です!


ラインが200m程出ていて、そろそろ回収しようと思ったら、
強烈なひったくるようなアタリが襲いました。

勢いよくドラグが滑り、ラインが出ていきます。

最初の走りも止まり、巻き上げ開始。

青物と間違えるような走りでしたが間違いなく鯛です。
それもデカイ!


普段はポンピングはしませんが、
水深もあって、これだけデカイと
ポンピングしないと巻けません...


ようやく100mを切りました。

あと60mというところで、
急にテンションが抜け、フックアウト!



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仕掛けを回収してみると見事にハリが折れてます!

写真がピンボケです。
興奮していたのがバレバレですね(笑)


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そして、嬉しいゲストのアマダイです。



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午前中で4枚の鯛をゲットです!


潮止まりです。

ここでランチタイム。

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今日のお弁当のメニューは
秋シャケの塩焼き、イカと里芋の煮物、タコウィンナー、卵焼き、栗ご飯...


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午後になってピタッとアタりも止まりました。


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ようやく一枚追加です。


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終わってみれば船中4人で19枚の鯛が釣れました。
竿頭はロクマルを頭に数も一番のMさんでした。


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私は鯛5枚、アマダイ1、アコウ1、カサゴ1、レンコダイ3でした...



福岡に戻り、いつもの 「 なかむら 」 さんで、チャンチャカチャン!


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アマダイと真鯛のお造り!


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絶品アマダイの塩焼き!


ひとつテンヤに、タイラバもこれからが楽しみですね...







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【2014/09/16 11:31】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
★プリン体ZEROビールを飲み比べてみました!★
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食欲の秋ですね!
美味しい物には美味しいお酒、そしてまずはビール!

釣りに行っても必ずビールは持っていきます。

しかし、ビールはダイエットには大敵!
そして糖尿病や痛風持ちの御仁は特に禁止されています。

最近はダイエットビールと称して、糖質やプリン体を減らした発泡酒が各社から発売されていますが
ついに待望の”糖質もプリン体もゼロ”という、われわれ待望の発泡酒が発売されています。(笑)

そこで、どれが美味しいのか、飲み比べてみました!



まずは気になるアルコール度数とカロリーですが、
アルコール度数が高いほどカロリーも高いようです。
 
●アサヒビール アサヒ スーパーゼロ(アルコール度数 5.5%、100ml当り34kcal)
●キリンビール 淡麗プラチナダブル(アルコール度数 5.5%、100ml当り31kcal)
●サッポロビール 極ZERO(アルコール度数 4%、100ml当り26kcal)
●サントリー おいしいZERO(アルコール度数 5%、100ml当り28kcal)


そして実際に数日間、色んな肴で飲み比べてみました。


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う~ん...
私的にはアサヒが好みかな~
2位サッポロ、3位キリン、4位サントリーでした。

アルコールが高い方が、キリッとしてビールらしい味がしますね。


まだまだコンビニやスーパーには一部しか並んでいませんが、
果たしてフィーバーするのでしょうか?




■アサヒビール アサヒ スーパーゼロ
http://www.asahibeer.co.jp/superzero/
■キリンビール 淡麗プラチナダブル
http://www.kirin.co.jp/products/beer/platinumdouble/
■サッポロビール 極ZERO
http://www.sapporobeer.jp/gokuzero/
■サントリー おいしいZERO
http://www.suntory.co.jp/beer/oishiizero/

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【2014/09/12 12:43】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
今日のランチは那珂川の麺や「 ほり野 」で...
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釣りビジョンの先週の「ギアステーション」 は、おかげさまで大好評だったみたいです。
見ていただいた方、ほんとにありがとうございました。

まだ見てない方は、こちらで見れますよ...(笑)
http://www.fishing-v.jp/movie/?mv=sgea_1409_8510640_02


アイシャドウシリーズのタイラバ”アイボール”は、もうすぐ店頭に並びますので
もう暫くお待ちくださいね。



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さて今日は商用のついでに、那珂川でランチでした。
最近テレビでも放送されて、長蛇の列になっている、「 ほり野 」 さん本店に行ってきました。



お昼前というのに駐車場は満車、行列こそ出来ていませんでしたが、中も満席です。
向かいにも支店ができて、いくぶんかお昼の行列も解消されたようです。


ようやくカウンター席に座って、Aセット(ミニ丼+うどん)をオータ゛ー。
ミニ丼は”かつ丼”、うどんはもちろん一番人気の”ごぼう天うどん”です!


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お漬物と天かすはセルフで食べ放題です。




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待つこと10分、ようやく来ました!
名物”ごぼう天うどん”


麺は柔らかな細麺です。
宮崎の釜揚げうどんを思い出します。

スメは濃いめです。


混んでいるせいか、天ぷらはサクサクの揚げ立てとはいきません。

ごめんなさい、うどん残してしまいました...(汗)


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【2014/09/11 14:32】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
日田の”やな場”に行ってきました!
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日曜日は釣りが中止になってしまいました。

そこで、涼を求めて日田までドライブ。
毎年恒例の 「 日田やな場 」 に鮎を食べに行ってきました。



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日田インターから降りて、筑後川沿いの”やな場”へ

やはり、日曜日ですから混んでますね。
行列ができてます!



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やな場とは川の水を堰き止めて、竹で編んだ梁場へ落ち鮎を誘導して一網打尽に捕獲する伝統漁法です。
現在では日田のやな場のように観光用に作られています。



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さっそく行列に並んで、15分ほどで席が空きました。



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美味しそうな鮎が炭火で焼かれています。




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見てください、この大きな鮎の塩焼き!

残念ながら冷凍の鮎ですが...


ほんとなら、泳いでいる地鮎を食べさせてくれるお店が近くにあったのですが、
昨年、閉店してしまいました! 残念!
















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【2014/09/09 08:18】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
饂飩・蕎麦の発祥の地で食べる。 「 春月庵 」 に行ってきました。
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福岡がうどん・蕎麦の発祥の地というのをご存じですか?

博多駅前にある「承天寺(じょうてんじ)」(1242年)の境内には「饂飩(うどん)蕎麦(そば)発祥之地」という石碑が建っているのです。
承天寺を開いたお坊さん・聖一(しょういち)国師(こくし)は仁治2年(1241年)に中国から帰国した際に、製粉の技術を持ち帰ったといわれています。

そして承天寺の通りは綺麗に整備され、博多千年門も新しくなりました。

そして、この近くにある製麺所が開いた人気のうどん店、「 春月庵(しゅんげつあん) 」 さんに行ってきました。


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いつも行列ができているのですが土曜日ということもあって、すぐに座れました。



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ここはうどんを3玉までは何玉食べても料金は同じです。
また、オータ゛ーしてから茹で立てを出してくれるので、
ちょっと時間がかかります。

私は”ごぼう天うどん”の一玉をオータ゛ーしました。


出てきたのは、直径が60cmはあるデッカイ器です。
スメは濃いめの出汁ですね。
麺は少し蕎麦のような色で、ボソボソっとした麺です。

うどんと蕎麦の中間のような麺です。

天ぷらは揚げたてなのですが、油がちょっと...
僕には合いませんでした(汗)


ご馳走さまでした。

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【2014/09/08 10:55】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
新宿の夜は更け行く...
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釣りビジョンの収録は午前中だったので前日入りでした。
羽田から西新宿までは、通勤ラッシュ時間帯に重なってギューギュー詰め!

そしてホテルで懐かしのTさんと待ち合わせ。

食事に案内していただきました。



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行きついたのは、西新宿にある人気店 「 だるまや 」 さん!

なんと生ラム・ジンギスカンのお店なのです。


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カウンター席だけのお店ですが予約しないと入れないそうです。
さすが東京は混んでます。

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席に座ると、目の前の七輪の上に置かれた、ジンギスカン鍋に野菜と牛脂を引いてくれます。

そして、ご主人が肉の塊を切り分け秤で計量して出してくれます。
「 うちは全てこのラム肉です。レアーで食べれますからどうぞ! 」

よく見ると、どこかで見たことがある肩ロース肉!

そうです、「ひつじ家」さんのラム肉と同じですね。



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さっそく焼き立てをレアーでいただきます。
タレは醤油ベースの韓国ダレみたいです。


全く、臭いも無く、軟らかくって、美味しいラム肉ですね。



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続いては、ラム肉ブロック(塊)をドーンと乗せてくれます。

ほほう...ステーキみたいですね。

食べ頃を、ささっとカットして出してくれます。
豪快に、塩胡椒でいただきます。




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そして締めは”ラム・ハンバーク゛”
バーナーで焙って中はジューシーに仕上がります。

ニンニクバターソースでいただきます。



なかなか、美味しかったですよ。



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そして、新宿といえば歌舞伎町!

ネオン街へと吸い込まれていきました...(笑)


今日は根がかりしないように、エサ盗りに気を付けます。(爆)








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【2014/09/06 08:17】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
釣りビジョン収録でした...
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昨日は 「釣りビジョン」 さんの収録でした。

番組は 「 ギアステーション 」で、今回は 「 ジャクソン 」 さんの、タイラバ”アイ・シャドウ”シリーズの紹介をさせていただきました。


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タイラバ、”アイ・ボール”のアイテムです。



第1回目の放送は9月6日(土曜日)21:00からです!
BS251chです。

ぜひ、見てくださいね...


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【2014/09/05 14:38】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(2)
松茸づくし...秋ですね!
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またまた、松茸を仕入れました!(笑)
今回は実家やお得意様に、お裾分けしました。

そして、我が家も自慢の腕を振るって、男ご飯を作りました。

まずは、買出し!

土瓶蒸し用に、ほんとは鱧を使いたいのですが、福岡では簡単には手に入りません。
仕方なく真鯛の切り身を買うことに...

しかし、スーハ゜ーで値段を見てビックリ!!
真鯛の切り身2切れで580円!

魚が高いとは聞いていましたが、これまで高いとは...



何とか材料も揃って調理開始!
ようやくディーナーの開宴です。


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まずは香りを楽しんで、シンプルに”焼き松茸”



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続いて”土瓶蒸し”

真鯛、海老、ゆり根、ぎんなん、三つ葉を合わせました!
スダチを絞っていただきます。



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土鍋でも豪快にいただきます。



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生サンマの塩焼きも...



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そして、得意の炊き込み料理。
最後は松茸ご飯です。


ご馳走さまでした。
自宅で食欲の秋を満喫しました!


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【2014/09/03 13:11】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
前原の「元祖ラーメン」に行ってきました。
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先日の天草の帰りにMさんを糸島のご自宅までお送りしたら、
ランチをご馳走になりました。

糸島地区もラーメンは激戦区!
その中でも昭和39年創業という老舗 「元祖ラーメン」 さんに連れて行っていただきました。

さっそく、Mさんはいつも食べているという”野菜ラーメン”をオータ゛ー。
冒頭の写真がその野菜ラーメンです。

私も少しいただきましたが、スープは長浜系のトンコツではなく、あっさり系の鹿児島か筑豊ラーメンに似てますね。
そして、ニンニクでしょうか?スパイスが効いています。

麺はやわらか系の中麺です。
なぜか、スープが麺に絡まなくて、あっさりとした感じです。


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そして、私は”チャンポン”をいただきました。

こちらは、ラーメンより少し濃厚ですが、豚肉や野菜を炒めた香ばしいチャンポンに仕上がっています。

今度行く時はノーマルなラーメンを食べてみたくなりました。

Mさん、ご馳走様でした...









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【2014/09/03 10:35】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
天草のタイラバは好調みたいです!
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9月に入っても相変わらずはっきりしないお天気が続いています。
今年の夏は蚊が少ないんだそうです。
そういえば蝉も鳴いてないですね!

子供の頃は夏休みが終わるころには
ツクツクボウシがうるさいくらいに鳴いていたような...

あれから数十年、蝉の声は気になりませんが、
鯛の気配は気になります。(笑)

先週末は急遽天草に行ってきました。

お世話になったのは「 海南丸 」さん。
土曜日の午後便での出撃です!


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長崎自動車道の諫早ICで降りて島原へ
口之津港からは島鉄フェリーで鬼池まで渡ります。


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フェリーの中で昼食。
今日のお弁当はMさんリクエストの鶏そぼろ弁当!

朝5時に起きて作りました!

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Mさん、美味しそうに食べてますね...(笑)


そして、海南丸に乗り込んで、早崎瀬戸へ
ここはというポイントを攻めて回ります。

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二枚潮で釣り難い状況でしたが、さすが濱船長!
ナナマルが2枚も飛び出しました。



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天草ボーズ無し記録更新中のMさんも、
ついに真鯛ゲット!




そして釣りが終わるとホテルで汗を流し、
食事は濱船長のお父様がやってる「すし鮮」さんへお邪魔しました。


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釣れたての鯛とアコウ、そしてコノシロのお造りです。



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天草といえばタコですね。



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そして船長おススメの”アオサタコの天ぷら”に”アコウの天ぷら”

最後は鯛とアコウの握り寿司をいただきました。

どれも美味しかったです!

ご馳走様でした。
Mさんお疲れさまでした。
また、行きましょうね...


明けて翌日は福岡でチャンチャカチャン!

鯛の頭の”骨蒸し”

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絶品です。美味い!!




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【2014/09/02 14:53】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
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