FishOn@ブログ

★ 焼き牡蠣 & 筍狩り ★
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ゴールデンウィークの初日は昭和の日です。


そしてTさんとのお付き合いも最終日を迎えました。


糸島の牡蠣小屋をご案内しました。

お世話になったのはいつもの 「 豊漁丸 」 さんです。


もちろん糸島在住のMさんもお誘いして、
当然、まずは生Bで乾杯から!








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今年の牡蠣は粒も大きく身もぎっしりです。









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豊漁丸さんからサービスの刺身盛り合わせをいただきました。







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車海老にホタテも...







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焼きたてを食べるのは最高ですね。








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Mさんも良い笑顔!

明日からまたダイエットだそうです。 (笑)











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海老フライに牡蠣飯!




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お腹いっぱいになったので、ちょっと運動。

クラブのS会員の裏山へ筍狩り!









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手付かずの竹林ですが、ここの筍は柔らかくて美味しいんです。

普通は土に入っている部分を食べるのですが、
ここの筍は竹のように伸びた部分も食べられるのです!









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ですから掘るというより、折る感じです。

根っこの部分が好きなので、少し根付きも収穫!











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あっというまに大漁です。












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さっそく、採れたての筍をお刺身に...











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今朝は早く起きて、蕗。里芋を加えて煮物にしました。

もうすぐ完成!












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【2015/04/30 16:56】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ GW釣行 友来る。 玄界灘のタイラバ ★
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GWに突入しました!

毎年この時期は遠征のお客様が玄界灘のタイラバへ押し寄せます!(笑)

東京へ転勤になった私のクラブのOBのTさんも毎年一回、
この時期に釣りに来てくれます。







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そして、前夜は新入会員を含めて歓迎会で盛り上がりました!

ゲストは 「 ショア・スタイル 」 の加利奈オーナー









そして翌朝から壱岐沖へ出撃!

同行してくれたのは、骨折から生還して出家したMさん!(笑)

お天気にも恵まれて、一泊二日の豪華釣行となりました。









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お世話になったのは 「 なら丸 」 さんです。








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さすが優しい玄界灘は、はるばる来てくれた釣り人を持てなしてくれます。










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もちろんお弁当も作りましたよ。
船長のリクエストで連続のオムライス弁当!

今回はケチャップライスがよく見えるように、型抜きしてみました。

エロいと評判でした。(爆)








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Mさんも涙を流して喜んでいます...(笑)










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私も嬉しいロクマルをキャッチ。











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ハチマル頭に初日の釣果です。








夜は湯本港へ入り、壱岐泊まり。

お世話になったのは 「 民宿 島来荘 」 さんです。

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食べきれない程の豪華料理にお二人もご満悦!










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壱岐牛のしゃぶしゃぶ食べ放題に鮑ステーキ!
ヒラマサのドデカ塩焼き!

どれもこれも美味しかったですが、自家製の心太は最高でした。








一夜明けて、勝本沖のポイントを流します。

昨日と同じパターンで、レンコ・アオナ・ボッコ時々真鯛...









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結局、この日もナナマルを頭に、

Tさんの一人舞台でした!











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二日目の釣果です。


船長、同行してくれたHさんお世話になりました!

玄界灘の海に感謝!


Tさん、お疲れ様でした。

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【2015/04/30 16:11】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
★ Pot Belly さんでのイベントに行ってきました! ★
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私が監修させていただいています、Jacksonのタイラバ 「 アイ・シャドウ 」 シリーズですが、
今回、熊本の 「 Pot Belly 」 さんでイベントさせていただきました。











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山本釣具センターさんには沢山のチラシが!










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そして、特設コーナーで”アイ・ボール””アイ・スティック”をはじめ、魚拓やカタログなどを展示してお客様とタイラバ談義!

お忙しい中、駆けつけていただいた皆様、ほんとうにありがとうございました。

また、山本釣具センターのスタッフの皆様、お世話になりました。








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【2015/04/30 15:30】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
★ リベンジならず! 不調の玄界灘のタイラバ ★
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前回の悔しさをバネに、またまた行ってきました。
玄界灘のタイラバです。


お世話になったのは、もちろん 「 飛燕さくら丸 」 さんです。









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今日も前回と同じポイントです。

もちろん、ドテラ流しの電動タイラバです。

水深は94mから、120gのアイボールボトムタイプにイカグローネクタイです。









潮は全く動いていません。風も無くラインは真下というより船の下へ入っていきます。

また無数のゴミ(ホンダワラ)が表層を漂っていて、船のスクリューに巻き付くとっても釣り辛い状況です。

そして、例年と違うのは、あのラインに絡みつくクラゲのような浮遊物が少ないことです。




1投目からレンコ鯛が釣れて、やっぱりレンコ祭りに突入しました。

そして時折、鯛かと思ったらアオナが釣れます。








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ようやく鯛が釣れてボーズ脱出。

一枚釣れると、ほっとしますね。




相変わらず”レンコ、時々アオナ”という状況は変わらず。












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下げ潮に変わって、ここで大きく移動です。

移動の時間を利用してランチタイム。

今日のお弁当はオムライス弁当!











下げ潮が少し動き始めました。

しかし、状況は変わらず...

ようやく2枚目を追加です。





その後、珍事が起こります!





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まさかの、アオナ二枚掛け!(笑)

船上は爆笑でした!










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そして、またもや!!

まさか、驚きの二回続けての2枚掛け!?




相当な数が群れているのでしょうか?


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今度もしっかりと、一本づつ針が掛かっています。


そして下げ潮が強烈に流れ出しました。

さあ、これからかと思われましたが、状況は変わらず。

逆にレンコも触らなくなりました。






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そして終わってみれば、船中真鯛は7枚でした。

私は鯛2枚、チダイ1枚、アオナ5枚、レンコ鯛7枚でした!



何か海の状況が違います。

水温はまだ15℃と低いし、大潮でも潮は全く動かず...


いつになったら本来の登り鯛の群れが入るのでしょうか?





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【2015/04/24 10:48】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
★ 緊急告知 「 ポットベリー熊本 」 さんにお邪魔します! ★
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突然ですが、明日の夜 は熊本の 「 ポットベリー 」 さんにお邪魔します。


”アイシャドウシリーズ” の特設コーナーを作っていただいています。

もちろん、もうすぐ発売のアイスティックも展示していますよ!


タイラバファンのお客様とお話したいと思っています。

とっておきのタックルや最新情報をお伝えできればと思っています。



天草や南九州のタイラバ情報も教えて下さいね。



夜の18:00からです。

待ってます...



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【2015/04/23 12:19】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
★ キューマルの呪縛 ★
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やっと出れました!
玄界灘の鯛ラバに行ってきました。

お世話になったのは、いつもの 「 飛燕さくら丸 」 さんです。



爆釣だった3月以来です。
前回キューマルを釣ったときには、その後6連続ボーズという結果でした。

今回もその恐ろしい”キューマルの呪縛” だけはさらっと脱出したいものです。(汗)




べた凪の海を午前5時に出港。

抽選の結果、またもや釣り座はミヨシのゴールデンシート!





二時間ちょっとでポイント到着です。
水深は94m、寒の戻りと時化で一気に水温が下がっているそうで、
状況はあまり良くありません。


ドテラ流しで狙います。
さっそく仕掛けを投入。




巻き始めるといきなりアタり!

レンコ鯛です。


その後も全員に”レンコ”と”アオナ”の入れ食いでした。(笑)



ようやく同船者に鯛も釣れるも、後が続かず...


もしかして、あの恐ろしい”呪縛”が...(汗)








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可愛いけれど、何とかボーズ脱出。

チョー嬉しい。

今回は呪縛をサクッと脱出できました。








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ここでポイント移動!

この時間を利用して、早めのランチタイム!


今日のお弁当は、豆ご飯におにぎり、豚肉の生姜焼き・塩鮭・筍の煮物・塩鯨











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その後も良型アオナにレンコのオンパレード!






最後にチャリコが来ましたが、海にお帰り頂いて...


今日の釣果は鯛1枚にアオナ2、レンコ鯛いっぱいでした!









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港へ戻り、いつもの 「 なかむら 」 さんでチャンチャカちゃん!

そうそう、お陰様でなかむらさんも、開店5周年を迎えました。









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レンコ鯛の塩焼きを、ありがたくしみじみといただきました!


大将、これからも美味しい料理お願いいたします。







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【2015/04/20 10:19】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
★ 2+1 ★
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明日はじつに3週間ぶりの釣りです!

色々バタバタしていたのも事実ですが、よく時化ました!

この時期に3週間竿を出さないなんて、これまでに無かったことです。(笑)





もちろんタックルも準備万端です。

私の強い味方は、この最強のラインナップです。

シマノさんの”オシアコンクエスト200”です。



釣りには通常2個から3個のリールを持参します。

普通はギア比を変えた別の機種を予備リールで持参しますよね。

私は全く同じリールを2個そして予備スプールを1個入れています。




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予備スプールは便利な専用ケースに入れてます。





決して予備リールではなくて、
2個同時使用。そして予備スプールが1個。

いわゆる”2+1”なのです。

もちろん、ギア比も同じ、ハンドルも同じ、ラインも全く同じです。

これには理由があって、
最大の理由は巻きスピードを同じにしたいからです。

どんなトラブルがあっても、同じリトリーブを再現したいから!なのです。



また、全く同じリールを使用していると、調子が悪くなるとすぐ分かります。

例え修理に出しても、1個は手元に残ります。

確かに初期費用は嵩みますが、最高のリトリーブのフィーリングを維持するためには

最高の選択だと思っています。



またオシコンはサイレント仕様にして、ギアを変えているのは内緒です。(笑)




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【2015/04/17 11:42】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
★ 旬の野菜を食べよう! ★
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人気の手作りのお弁当ですが、

ほんとに作ってるの?
スーパーのお総菜じゃないの?

と疑われています!(笑)


そうです。

私が変な料理大好きオジさんなんです!(爆)






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先週末も釣りが中止になったので、通りかかった近所の露店で
地元の採れたての旬の食材を買ってきました。






特に私は根物・茎物といった繊維質の野菜が大好きなので、
手間はかかりますが、沢山作って冷凍保存しておいて、
小出しに解凍してお弁当のおかずにするんですよ。









まずは”わらび”から...

ワラビやゼンマイはほんとは重曹や木炭を入れて”灰汁抜き”をするのですが、
私は小麦粉で灰汁抜きをしています。








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小麦粉やベーキングパウダーでも何でもOKですから、私は余り物の”たこ焼き粉”を使いました!








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鍋に水を入れ、塩を少し入れて小麦粉をよく溶いて沸騰させます。

そこへワラビを入れて、かき混ぜながら2~3分ほど煮込んで火を止めます。
小麦粉が灰汁を吸い取ってくれます。


よく水洗いして、10分ほど水に浸し、ザルにあけて水分を取り、小分けして冷凍します。






次に筍です。


私は短時間で灰汁抜きをするために、皮を剥いてカットしてから茹でます。






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大きめの鍋に水と米糠をたっぷり入れます。








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そこへ適当にカットした筍を入れて煮込みます。









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一時間ほど煮込んで下茹で完了です。









続いて”ツワブキ”です。

蕗は皮を剥いて水に浸して灰汁抜きをします。









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まずは皮剥きですが、葉の部分をカットして切り分けます。

皮は素手で剥くと指先が真っ黒になってなかなか取れません。

必ずビニールの手袋をしてから皮を剥きます。









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爪でも簡単に剥けますが、カッターナイフを使うと便利ですよ。









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綺麗に皮が剥けました。










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あとは冷水に浸します。

暫く時間を置くと、水に色が染み出てくるので、何度か水を入れ替えます。

そして、3~5時間ほど浸けておけば灰汁は抜けます。

短時間で灰汁抜きをする場合は、塩を少し加えて下茹でする方法もあります。








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里芋は皮を剥くだけです。

大根も米糠で下茹ですると柔らかくなります。







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去年の夏釣れたケンサキイカと、里芋・大根を合わせて煮物にしました。









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親鶏のモモ肉と筍・フキ・ワラビ・グリーンピースを入れて煮込みました。










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もちろん糠漬けも沢山作ってあります。










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そして日曜日は早起きしておにぎりを!









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糸島のクラブの会員宅へお邪魔して、お庭でランチです。


残念ながら冷たいビールは無しですが、(笑)

青空の下で、みんなで食べるお弁当は最高ですね...




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【2015/04/13 12:52】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(5)
★ 突撃!SEAソルジャーMission25 「タイラバゲームの魅力」 ★
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いよいよ今度の日曜日放送です。

釣りビジョンの 「 突撃SEAソルジャー 」
初回放送は4月12日(日)21:00から

なんと日曜日のゴールデンですね。

地上波では”統一選挙開票速報”や”相棒X-DAY”が裏番組です。(笑)



ははは...

見逃しても大丈夫、24日まで再放送がありますよ。



みなさん、見て下さいね!



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【2015/04/10 11:13】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(2)
★ 入社式と花見 ★
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桜が満開ですね!
そして昨日は4月1日です。

「エイプリルフール」
最近はそのことさえも忘れていました。


そして、新しい事業年度の始まりまですね。


私事ですが、うちの会社にも新入社員が入り、この日は入社式と会議、
そして夜は花見の予定だったのですが、生憎の雨模様


結局、桜の木の下での花見は断念。

室内での花見?(ただの飲み会)になりました。









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オードブルにおにぎり。


そしてメインは”もつ鍋”

醤油とお酒と昆布だけで作る、あっさり系のもつ鍋は大人気!


あっという間に完食でした。(笑)


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【2015/04/02 10:04】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ 浅漬け(ぬか漬け)を作ろう! ★
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美味しい糠漬け(浅漬け)の作り方を教えて欲しいとの要望が多いので、
冷蔵庫で簡単にできる糠漬けの作り方をご紹介いたします。

スーパーで売っている出来合いの漬け物も安くて良いのですが
塩辛い物が多いので、やっぱり自分好みで作りたいものですよね。

また糠床さえ用意しておけば、鍋などで余った野菜類を放り込めば美味しい漬け物ができますよ!







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糠床ですが、最近はスーパーなどにも売ってますし、補充用の糠も市販されています。

容器は常温なら素焼きの瓶が最適なのですが、
冷蔵庫で保管する為、野菜室に入る大きめのタッパー容器を用意します。

市販の糠床のもとをタッパーに入れて水を加えます。

自分で初めから作る場合は
米ぬか、塩、昆布、唐辛子、水、を加えて良くかき混ぜます。

色止めのために錆びた釘を1本入れて冷蔵庫で寝かせます。







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そして、好みの野菜を入れていきます。

キュウリや茄子は皮を剥いて味が浸みやすくします。
茄子はなかなか浸みませんから、切り目を入れたり予め揉んでおくと早く浸みます。

大根や人参は細く切っておきます。
オクラ・ミョウガはそのままでいいですよ。

葉ものは何でも大丈夫ですが、水分が多く出るので注意が必要です。

あと美味しいのは鶏のササミ・ゆで卵・チーズ・瓜

季節感のある、土筆・ふきのとう・スイカの皮なんてのも絶品ですよ。

水分が多くなったときは干し椎茸や干し大根なんか入れると良いですよ。







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漬け時間ですが、温度と食材によって、漬ける時間が違いますので
何度も漬けて味見して漬け時間を覚えて下さい。

ただ、漬けすぎて塩辛くなっても大丈夫ですよ。

塩辛くなったものは、水でもみ洗いして、一時間ほど水に浸けて塩抜きしましょう。





それでは、私の冷蔵庫の野菜室で漬ける場合の漬け時間の目安をお教えします。

キュウリ 12~15時間
大根・人参・オクラ・ミョウガ 14~18時間
大根葉・カツオ菜・小松菜・高菜 8~12時間
干し椎茸・ゆで卵・チーズ 10~14時間







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取り出すときはトングを使うと手を汚さずに便利ですよ。









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よく水洗いをします。

ここで端を少しだけカットして味見します。

漬け足りなければ糠に戻せばいいですし、
漬けすぎていれば塩抜きしましょう。









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あとは好みの大きさにカットすれば完成です。








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多量に作って、花見のお供にしました!

糠漬けは乳酸菌ビタミンなど栄養満点の健康食です。
特に野菜が不足している人にはキュウリや茄子や葉ものは美味しく食べれます。

ただ、塩分を取り過ぎるので薄味に仕上げ、
できるだけ醤油はかけないでいただきましょう!





あと糠床の手入れですが、定期的にかき混ぜてあげてください。
混ぜてあげないと、部分的に発酵が進んでカビになります。

表面に白いカビが生えたら、その部分を鋤き取って捨てて下さい。



定期的に混ぜてあげて漬けてさえいていたら、ずっと使えますよ。

マイぬか床を持ってみませんか?

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【2015/04/01 00:05】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
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