FishOn@ブログ

★ スペインBAR P ★
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最近、気にいってるお店があります。

私はカロリーが高いので、イタリアンや洋食は苦手なのですが、
何故か、”スペイン料理” に填まってます。(笑)


警固にある、スペインバル 「P」 というお店です。

19:00までに入ると、好きなワンドリンクに2フードが選べて\1,000という安さ!

それでいて、料理は本格的で美味しいんです。







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いつもの ”白肝のパテで食べる野菜スティック” と...






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”砂肝のアヒージョ” をオーダー

もちろん、バケットも焼いていただきます。





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続いて、”サングリア”







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人気No.1メニューがこの ” マッシュルームの陶板焼き ”







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目の前で切り取ってくれる、” 生ハム2種盛り ”







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そして、 絶品、魚介の ” パエージャ ” (パエリア)




朝5:00まで営業です。




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【2016/10/28 16:16】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
★ 菊鮨さんに行ってきました! ★
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あっという間に10月も終わりそうです。

今年は日が経つのが一段と早く感じます。




実は、このところ、グルメ情報を控えていました。

このブログを見られた方が、お店に行かれるのはご自由なのですが、
私の名前を出されるそうで、そうなると私の紹介ということになるので、
私も責任を感じます。


遊漁船も同じですね。(笑)

やはり、お店や遊漁船など固有名詞をネット上で取り扱う以上、
責任を持たなくてはいけないと思います。

当然、写真撮影もお店に許可を得て、ブログやfacebookなどSNSで使用することを、
お伝えして掲載しています。




という訳で、久々のグルメレポートです。

先日、贅沢ランチをいただきました。

春日公園の近くにある、「 菊鮨 」 さんです。
遊漁船の船長にご紹介頂いて、以前から行きたかったのですが、
やっと念願叶って、お邪魔しました。


お店は閑静な住宅街にあって、中庭があり、とってもお洒落なお店です。






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店内はカウンター席のみの、ゆったりとした空間が広がります。

店主はまだ若く、とっても優しい応対で、人気な理由が分かります。


ランチはお任せのコースです。






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お通しが出され、椀物、握りと絶妙のタイミングで出されます。

握りは寝かせた熟成の”鯛”からスタート!


ネタ皿や箸立てなどの調理の器も、出される料理に使用された器も、どれも素晴らしいものばかりです。






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続いてサヨリです。







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ここで汁物、”赤だし”ですね。








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ここから定番の握りが...

大好きな、しめ鯖

ここからはシャリも釜飯風に...
炙りサワラ、戻りカツオ、漬けマグロ、オオトロ、小鰭






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ガリはもちろん芽生姜ですね。








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手渡しでいただきます。 
”ウニ”






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手渡し三連発!
”ホタテ” ”イクラ” のミニ軍艦






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最後はやはり、”炙り穴子”






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シメは江戸前の定番、”玉”
卵焼きです。






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デザートの”白ワインのジュレ”をいただいて、大満足のランチでした。


ご馳走様でした...

今度は夜、ゆっくりと食べて見たいですね。
お酒と共に...



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【2016/10/26 12:12】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ 玄界灘の鯛ラバ! たまには... ★
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釣りガールの釣行会にお誘いを受けて、
久し振りに 「 マリブエクスプローラー 」 さんにお世話になりました。


松茸も大漁だったので、鯛も大漁と行きたいものです。

最近は天気なのに時化続きなので、ちょっと心配です。(笑)






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魚を釣る前に人間を!(笑)
皆さんのお弁当を作りました。






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お弁当8個、炊飯器は5合炊きなので、
お握り25個握ったとして、きちんとご飯も計りました。(汗)







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午前6時出港です。






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べた凪ですが、午後からは強風で時化予報です。

午前中勝負!




この前の壱岐で、ベイトは海鼠!
グリーン系から始めます。

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朝の時合いで、良型のアオナ!

良型の太刀魚も鯛ラバに食いついてきました。


同船者に真鯛らしきバラシが2回、惜しかったです。

その他、根魚にレンコ鯛・イトヨリはボツボツ釣れています。


そして、潮止まり、ピタッと生態反応がなくなりました。






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そして、潮が動き始めた途端、いきなりヒット!








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68cm


その後、同船者に74cmが飛び出して、ラッシュかと思われたのですが、
またまた沈黙...

ここでランチタイム!


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今日はおにぎり弁当。
肉じゃがは松茸入り!







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日が上がってきたので、オレンジ系に変更

そして午後の潮替わりに、またまたいきなりヒット!







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連発!








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あらよっと!

最後は綺麗な雌の鯛!!


終わってみれば、船中8枚

私は鯛4枚、アオナ1、イトヨリ1、太刀魚1、レンコ2
でした。


激渋の中、突然あたってくるパターンです。

巻きスピード
シルエット
カラー

色々試しましたが、結局何も掴めず、まぐれ当たりの連発!(笑)





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もちろん、帰ってから、いつもの 「 なかむら 」 チャンチャカチャン!







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鯛の腹皮の部分、釣人特典の刺身!
脂、乗り乗り...





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間違えて釣れた、太刀魚の塩焼き!
卵タップリのバリウマでした。

松茸狩りも良いけど、釣りもいいな~~...



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【2016/10/19 16:57】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(2)
★ 初体験! 松茸狩り ★
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明けて翌日、いよいよ松茸狩り初挑戦です。

美味しい朝ご飯をいただきました。






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山歩きは地下足袋が一番だそうです。

昨日、レクチャーを受けているので、もう採れた気分です。(笑)

車で松茸山へ向かいます。







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入れ食い号発見!(笑)
さすが釣師!

これは山仕事専用車だそうです。
もちろん、4WD






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Mさん、決まってますね。

ヘルメット・ストック・地下足袋・手袋・腰には籠と水筒そして、剪定はさみに鉈!

山歩きの装備です。





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かなりの急斜面の山です。
歩くのはMさんが付けた、道?だけです。

勝手に歩き回るのは、危険なのです。

私も遅れないように付いていきます。









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松茸は赤松林の根っこに生えます。
ただ、どの木にも生えるわけではなく、色んな条件が揃って初めて菌が育ち地上に出てくるのです。

そして松茸が生える場所を”城”しろと呼びます。

しろは赤松の1本の根伝いに生えるので、良いしろには何個も生えるのです。







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いよいよ最初の”しろ”に到着!

どこに松茸が生えているか、わかりますか?





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松茸発見!

というか、ほんとうは私に採らせるために、
Mさんが見つけて、残して置いてくれたものです。







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そして、いよいよ松茸の採り方をレクチャー

指で松茸に触らないように、ほじっていきます。

出来るだけ、土壌を荒らさないように、小さな穴で...

固い層に当たると、そこが菌が生えている土壌です。
指でそっと押し上げて根っこを離します。






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やった~!
人生、初の松茸を採りました!


それから、このしろには3本あります。
去年はここだけで35本採れました。
ここも2本あります...

そんな感じで、全てのしろに名前を付けて、全て記憶されているのです。
凄いですよね。

それどころか、1本1本の重さも記録して、データーベースとして管理しておられます。






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だいぶ目が慣れてきました。

私にもすぐに見つけられるようになりました。



松茸は発芽してから、一週間ほどで地上に顔を出し、5日間くらいで傘が開くそうです。

こんもりと枯れ葉が盛り上がっている所が松茸なのですが、
これは素人の私には判りません!


全部、採るのではなく、少しづつ食べる分だけ採る。

絶対にお金に換えない。


なんか、釣りに似てますね。





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一時間半ほどで、私の腰の籠はこんなになりました。







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Mさんの家に戻ってから、
松茸の処理と計量です。

1本1本丁寧に、土と汚れを落とし、重量を計測し記録していきます。






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そしてパソコンに、いつ何処で何本(重量も)採れたか、入力して記録するのです。






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本日の大物賞!






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大漁!!(笑)






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ウッドデッキのベランダでランチ!





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松茸のパスタです。




という訳で、人生最高の2日間になりました。

Mさん、奥様、お世話になりました。
ありがとうございました。






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もちろん帰ってからは、釣りと同じ、
いつもの 「 なかむら 」 さんで、チャンチャカチャンです。(笑)

松茸のフルコース!





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究極の松茸料理!!!

”松茸のすき焼き”


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【2016/10/17 15:04】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ 松茸さま~ ★
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信州の友人から毎年、この時期になると松茸をいただきます。

「自分で松茸を採りたい!」
そうお願いすると、いつでも来て下さい!と嬉しいお返事。

そして、その夢が現実になったのです。





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信州松本まではFDAで1時間半の空の旅です。
富士山発見!






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10年ぶりに釣友と再会!

ランチに手打ち蕎麦 「 しみず 」 さんで、お蕎麦をご馳走になりました。





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古民家風のお店で、三種類のお蕎麦をいただきました。

やっぱり本場のお蕎麦は美味しいですね。


そして、中央自動車道を通り、釣友Mさん宅へお邪魔しました。






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Mさんの邸宅に入ってビックリです。

リビングには暖炉が!!
レンガや煙突など、全て手作りだそうです。





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ベランダにはウッドデッキ!
これも全て手作り!!





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お庭には”ピザ釜”!
もちろん手作り。

まさに理想郷です。(笑)





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いよいよ夕食です。

松茸と山菜を使った豪華なお料理を奥様が作って下さいました。







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ますは”焼き松茸”

傘の方に切り込みを入れて、丸ごと焼くのが本格的な焼き方だそうです。






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先端からおつゆが出てきたら、切り込みから、手で裂きます。

もう、香りがたまりません!





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裂いた松茸を再び焼いてからいただきます。





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”キノコ(香茸)の煮物”






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”キノコ(ショウゲンジ・香茸・アミタケ)の和え物”







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キノコ図鑑を見ながら、特徴・食べ方など解説を聞きながらいただきます。







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ここで、やはり日本酒!
「 真澄 」 です。最高です。






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”クロカワ茸”の焼き

これまた苦みが最高です。






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今回、一番驚きの松茸の食べ方です。

”松茸の味噌漬け”
いわゆる刺身です。

スライスした松茸に信州味噌を塗って一時間ほど寝かせたものです。

味噌と松茸の融合!
シャキシャキとした歯ごたえが最高。

最高にお酒に合います。





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松茸の茶碗蒸し!







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土瓶蒸しではなくて、”松茸鍋”






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最後は”松茸ご飯”






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天応陛下に献上した松茸を作っている、
「藤原 儀兵衛」さんのお話しは凄かった!





松茸がどれだけ貴重なのか、
松茸山の管理がどれだけ大変なのか、
凄い話に耳を傾けながら、信州の夜は更けていきました...


続く...

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【2016/10/15 12:01】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ 福岡夢くらぶ 壱岐DREAM釣りツアー2016秋 ★
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10月に入りました!
10月の連休(シルバーウィーク)は昨年から計画していた、釣りクラブ秋のイベントです。


クラブ員そして、Tさんの仕事関係のグループ、ゲストの釣りガール、観光組など総勢19名の参加でした。





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Tさんクループはフェリーで前日入りして、壱岐の遊漁船 「 海王 」 さんで3日釣り、


我々は姪浜港から出港して 「 なら丸 」 さんで2日釣りです。


空は快晴なのですが、風が強く波も大きくなる予報です。

風裏なら釣りは可能との船長判断で出港することになりました。

玄界島までの湾内も案の定、白波が牙を剥き、ドッタンバッタン!
案の定2人ほど船酔いでダウン!(笑)

玄界島を過ぎると、意外に簡単に壱岐まで走れました。

さっそく郷ノ浦の風裏で釣り開始!





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NSさん、久し振りの釣りだそうで、楽しんでます。


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NJパパさん、68.5cmの良型をキープ!




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釣りガールMちゃんもロクマル!
絵になりますね...




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健ちゃんも流石です。





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名人Eちゃんは、バンバン入れ食いさせてます。





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オオトモで偉そうに座って釣っていた長老Mさんにも、
ようやく待望の本命が...

魚前出しでデッカく写しました!(笑)







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Eちゃんに”イトヨリ”






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ここでランチタイム!
今日のお弁当は鶏そぼろ弁当。






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こちらは女性用の可愛いお弁当です。






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底取りに苦労していた、NJママさんにもロクマル真鯛!


流石、玄界灘の魚影に、凄腕の持ち主ばかり、全員安打です。







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その後は女性陣、怒濤の入れ食いラッシュ!!







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生け簀満タン!!

今日、食べるお魚を締めて血抜きします。





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Tさん達もしっかり大漁だったみたいです。




お世話になる宿は 「 島来荘 」 さんです。





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美味しい、お料理と、美味しいお酒をたらふく飲んで食べて大宴会となりました。







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全員で記念撮影!


翌日も大時化!
強風の中、風裏で午前中釣りをして、帰りは高速船ビーナスで博多まで帰りました。


楽しい思い出が出来ましたね...

次回のドリームツアーは来春の予定です。




※Tさんのブログ↓↓↓
「 おだやかなることを学べ 」


※Eちゃんのブログ↓↓↓
「 エリカの爆釣フィッシング 」





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【2016/10/14 14:25】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
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