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★ 第3回 炎月×FREE SLIDE 鯛ラバ CUP 天草大会 その2 ★
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明けて、いよいよ 「 第3回 炎月×FREE SLIDE 鯛ラバ CUP 天草大会 」 の始まりです。






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日頃は食べない朝ご飯をいただいて、
民宿の目の前の鬼池港フェリーターミナル横が大会本部というアクセスの良さです。







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本部で受付を済ませて、船割りは抽選です。









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私は23番、第18宝来丸さんのオオトモです。










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乗船が終わった船から出港です。

船は思い思いのポイントへ向かいます。









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我々は”湯島”沖のテンヤ船の船団の方へ近づいていきます。








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競技開始は7:00、終了は13:00です。

25cm以上の5匹の真鯛の総重量で船の横取り方式で競います。
上位3名が秋に開催される決勝大会へ選出されます。


刻々と時間が過ぎていく中、なかなかアタリも無い、厳しい状況が続きます。

船中50cm級が2枚釣れました。

私には25cm前後のチャリコばかり...(涙)

そのまま、ドラマはおきずに終了となりました。

港へ戻って検量です。








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T2さんは惜しくも4位入賞でした。
流石執念ですね。






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Eちゃんは、きっちり7位入賞です。
持ってますね...







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今年も”レディース賞”とダブル受賞でした。

さあ、次は北九州予選大会です。

次は頑張ろっと...(笑)







いつもの天草ちゃんぽん食べてから帰路につきました。

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選手のみなさんお疲れ様でした。
大会主催のスタッフの皆様、ありがとうございました。
船長のみなさんもお世話になりました...


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【2017/04/20 12:54】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ 第3回 炎月×FREE SLIDE 鯛ラバ CUP 天草大会 その1 ★
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さあ、今年の鯛ラバも釣り大会のシーズンがやってきました。

まずは「 炎月×FREE SLIDE 鯛ラバ CUP 」 の天草予選大会です。


今回はクラブからT2さんと、ゲストに昨年も入賞して今年も張り切っている、釣りガールEちゃんも参戦です。

いつもの前日入りで、午後からの調査釣行でした。







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お世話になったのは、いつもの 「 ルス・プラジャー 」 さん。






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まずは腹ごしらえ!(笑)

今日の磯ちゃん弁当はリクエストNO.1の「鰻弁当」
”山菜の天ぷらに山葵漬け入り”






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T2さん美味しいですか?(笑)






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そして、さっそく釣り開始です。

状況はあまり良くなくて、小鯛のみでしたが、
それなりに楽しめました。







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ヤズにアコウにチヌまで!






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これは大鯛かと思いましたが...(汗)
ナイスファイトでした!





そして、温泉施設 「湯メール」で汗を流し、
民宿 「 光浜荘 」 さんに戻ってお待ちかねの夕食です。






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美味しい料理に、美味しいお酒と、楽しい宴はあっという間に時間が過ぎていきました。





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...続く


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【2017/04/20 11:45】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
■ ISO’S キッチン 「 春の山菜と山葵漬け 」 の巻 ■
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春の山菜を沢山いただきました。

さっそく料理を作ります。

まずは花山葵で ”山葵漬け”を、
葉や花山葵は、そのままでは香りも辛みも全くありません。

下拵え ( 山葵を立てる )をします。






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山葵は適当な長さにカットします。
3~4cm位が食べやすいと思います。






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大きな鍋にお湯を沸かします。

茹でる温度は90℃、茹で時間は10秒間といわれています。
目安は鍋の回りに気泡が出来てきたら90℃です。
ここで火を弱火にします。

そこへ山葵を投入して、さっと混ぜます。
山葵を投入すると温度が一気に下がるので、この時に火を強めにします。
(これが大事なコツです!)





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そしてさっとお湯から揚げて、ボールに移し、
塩を一振り、







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そして、熱いうちに素早く揉みます。
ビニールの袋や手袋を使うと簡単ですよ。






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シナシナになったら、密閉容器に移して、冷蔵庫で冷まします。






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この時点で、もう香りと辛みがツンツンと、鼻にきます!

あとは、お酒・味醂・醤油で味付けして、冷蔵庫で保管すれば、美味しい”山葵漬け”の出来上がりです。







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ご存じ ”タラの芽” です。






コシアブラ-s


”カンゾウ” です。







カンゾウ-s

これから沢山採れる、”コシアブラ” です。






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これらも、さっと茹でてお浸しにします。


酢味噌などで食べても美味しいですが、
柚子胡椒と醤油味のパスタにしてみました。







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【2017/04/20 11:01】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ 大時化の玄界灘! それでも釣れました!! ★
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ちょっと公私ともにアクシデントがあって、更新が遅れてしまいました。

いつのまにか染井吉野も散ってしまって、赤い八重桜が満開ですね。


さて先々週の釣行から、
花見が中止になって、日曜日、急遽釣りに行こうかと思ったら、どの船も満船!

そしたら、 「 なら丸 」さんが、
「雑誌の取材が入っていて、多いけど良いですよ。」だって!(嬉)

取材の邪魔しないように釣りますよ。(汗)


SHIMANOの 『 鈴木 斉 』 さんのタイラバ取材にご一緒させていただきました。



大荒れの週末でしたが取材ですから強行です。(笑)
遅めの出港となりました。






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玄界島を抜けるとやはり、正面からのウネリが大きく、壱岐方面は断念!

途中で進路を変更して、小呂沖の風裏での釣りになりました。

水深は70m前後、パラシュートアンカーを入れての釣りです。


生体反応が無い中、
それでも鈴木さん、流石ですね。
しっかり、タイガーバクバクで、ロクマル鯛をキャッチ!


予定の釣場が変更になって、私はディープの電動タックルしか持ってきてません!(汗)

私には何のアタリもありません!!





しかし、突然弱々しいアタリが!
レンコ鯛と思ったら、強烈に走り出しました。






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上がってきたのは、嬉しい84cmの雄の大鯛でした!








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ここで余裕のランチタイム!(笑)

そして、その後も最後までアタリ無し。

ただ一度のアタリがハチマルという、超超ラッキーな釣りでした。(笑)







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【2017/04/20 10:27】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
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