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★ 天草が駄目なら、玄界灘があるさ! ★
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消化不良の天草遠征でしたが、さっそく次回のリベンジを目論んでいます。(笑)

そして、ホームグランドの玄界灘ですが、週末の度に時化・時化・時化!

休日釣師には辛い11月になりました。


せっかくの凪の日には、どうにかして釣行したい!

そして、いつもの 「 飛燕さくら丸 」 さんで出漁です。


しかし、スマホを忘れてくるという大失敗!

それでも釣りに集中出来たせいか、終わって見れば...

75cm頭に鯛は10枚、ヤズ2本、アオナ・レンコ鯛と大漁!

魚持ちの写真は船長が撮ってくれました。

写真は磯ちゃん弁当の写真しかありません...(笑)








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テーマ:釣り - ジャンル:趣味・実用

【2017/11/29 12:26】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(2)
★ 2017 ボートゲームフィッシング in 熊本 ★
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恒例の 「 ボートゲームフィッシング in 熊本 」 に今年も参加しました。

今年は台風の影響で11月末に延期なったので、急遽参加することが出来ました。

しかし、状況は厳しく、生憎の雨模様!
一日中雨という辛い大会となりました。






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お世話になったのは、いつもの 「 ルス・プラジャー 」 さんです。






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いつもの前日入りの、午後から釣り、温泉に入ってからの、 「 光浜荘 」さんで、豪華な食事に舌鼓!






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今回は鮑三昧!!






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カワハギの煮付けも最高でした。







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夜が明けて、いよいよ大会当日です。

生憎の朝から冷たい雨...







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大会フラッグを掲げて、いざ出港です。






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しかし、釣れるのはチャリコのみ!

マックス40cmくらいでは検量所へは行けません!(涙)






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終わって見れば、数は出たものの、サイズはご覧の通り!!






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名物、オリーブちゃんぽんを食べて帰路につきました...

宮崎船長、Mさんお世話になりました。

また、来年も行きます。

そう、天草四郎さんに誓いました...








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【2017/11/27 11:40】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(4)
■ 牡蠣小屋に行ってきました! ■
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休日の度に天気が悪くなりますね!
昨日の祭日も天気は良いのに、爆風(涙)

そこで、今月からオープンした 「 牡蠣小屋 」 に行ってきました。







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船越漁港には牡蠣小屋が8軒ありますが、
どこも長蛇の列、広い駐車場も満杯状態!

いつもの 「 豊漁丸 」 さんに入り、順番待ちです。






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店内も凄い状況になってます。(汗)

待つ事、1時間!
ようやく順番が来ました。








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牡蠣・車海老・うちわ海老をオーダー

ここではお弁当や飲み物の持込もOKという嬉しいサービスです。

生ビールやワインなどの飲み物から、刺身・塩焼きなどメニューも充実しています。

もちろん、磯ちゃん弁当は必需品です。(笑)






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今年の牡蠣はまだ小粒ながら、身が詰まっていてプリプリ!

とても美味しくいただきました。







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うちわ海老に、ハマグリも最高でした!







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牡蠣フライも外せません...(汗)


糸島の牡蠣小屋は来年の4月いっぱい楽しめます。

糸島牡蠣小屋ガイド
http://itosima-kaki.askanditsgiven.biz/




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【2017/11/24 11:13】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
★ 玄界灘のタイラバ、いよいよ秋本番になってきました! ★
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最近は週末の度に時化ですね...

仕方なく凪を狙って強行出動!(汗)







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お世話になったのは、いつもの 「 飛燕さくら丸 」 さんです。






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最近苦戦中のさくら丸さんでしたが、この日は好ポイントを発見!
一気に爆釣モードになりました。








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私もロクマルでスタート!







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惜しい!69.5cm








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終わってみれば、83cm頭に30枚超え!

久し振りの大漁でした...






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私は、鯛5枚、ヒラス、ヤズ、アオナ2枚、レンコ鯛いっぱいでした。

これから水温も下がるし、出漁叶えば、期待できますよ。







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今日の磯ちゃん弁当は帰りの船の中で...(汗)

お昼ご飯食べる暇もなく釣れ続いた一日でした!



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【2017/11/22 16:28】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
■ 紅葉狩りと温泉 ■
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朝晩が急に冷え込んできましたね。

みなさま、風邪など引かないように、気を付けてくださいね。
特に予防には”加湿”と”うがい”ですよ。






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私もデリケートなので、冬対策として、いつも持ち歩いています。 (汗)








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さて秋といえば紅葉の見頃を迎えています。
釣りが中止になったので、急遽、紅葉狩りと温泉に行ってきました。

まずは ”九重夢大吊橋” へ行ってみました。

もうかなり葉は落ちていましたが、紅葉は見頃でした。

気温2℃! 寒くて手や顔は痛いほどでした...







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それから温泉へ

いつもの南小国の ”ハゲの湯” 「 豊礼の宿 」 さんです。

由布岳も雪景色でした。








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日によって水の色が変わる、源泉掛け流しの露天風呂からの景色は最高でした。







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温泉の後は、お待ちかねの食事です。

大好きな自然薯料理の 「わいたの庄」 さんにお邪魔しました。







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囲炉裏の炭火で焼く ”地鶏焼き” は最高です。






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囲炉裏で焼いた”ヤマメの塩焼き”







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大分名物”だご汁”







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そして自然薯の ”トロロご飯”






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そして、”味噌田楽”





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白蛇様にお詣りしたので、きっと良いことがあるに違いありません。(笑)

さあ、今年も残すところ1ヶ月ちょっとです。

無事に年を越せますように、もう一踏ん張りです。








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【2017/11/22 16:07】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 干し柿を作りました... ■



今年もこの季節がやってきました。








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さっそくネットで購入した”愛宕柿”






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種が無く大きいのが特徴です。

さっそく剥いて、干します。







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第一弾は70個!

3週間ほどで食べれます。






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【2017/11/20 16:34】 | ニュース・日記・独り言 | コメント欄へ(0)
■ 解禁! ボージョレヌーボー 2017  ■
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昨夜は接待でした。





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肉より魚、焼酎より日本酒が好きなお客様ですから、メニューは当然!

豪華6点盛り、刺身盛り合わせ!


お世話になったのは、「 博多古家 」 さん。






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幻の厚揚げ!






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穴子の白焼き







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最後の松茸土瓶蒸し







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秋カマスの塩焼き







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名物サザエパン!


いつもなら、ゆっくり飲んで中洲へ流れるのですが、

今日は何日!? 
もしかして、解禁日!?


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あ~! へたこいた~!


慌てて、ワインバー予約! (汗)

バタバタ食べて、レッツGO!







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ギリギリセーフ!

「 ユメキチワイン 」 さんで、恒例のボージョレヌーボー飲み比べ!


今年のボージョレヌーボーはキレが良く、上質のワインに仕上がっています。







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【2017/11/17 16:25】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
★ 開幕 秋のタイラバ in 玄界灘 ★
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朝晩が冷え込んできましたね。
紅葉も今週末あたりが見頃でしょうか...

海も秋の絶好の釣りシーズンになってきます。


しかし週末の度に天気が悪くなり、なかなか思うように出漁できません。








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時化の合間を縫って、行ってきました!
今年の秋のタイラバのスタートです。

お世話になったのは、いつもの 「 飛燕さくら丸 」 さんです。








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航海中、凄い物が視界に入ってきました。

米軍の原子力空母です。
デカイ!!


ポイントに到着、ディープ鯛ラバのスタートです。

しかし、底潮が動かず、わずかに風で船が押されているだけです。








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たまーにアタルのは”アオナ”



下げ潮が動き出すと、アタルのですが、食いが極端に渋く、
咥えてもなかなか走りません。

早アワセすると、外れるし...(汗)







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何とか本命をキャッチ!








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移動時間を利用してのランチタイム!

今日の磯ちゃん弁当はスタンダードな時短弁当!(笑)







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最後までこれといった時合いが無いまま終了。


これから水温の低下と共に、良くなっていくはずです。

しかし、今週末も時化模様!(涙)

次回に期待して、タックルでも整理しようっと...







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【2017/11/17 15:57】 | タイラバ・ジギング | コメント欄へ(0)
■ 行列が絶えない参鶏湯のお店! ■
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韓国料理の参鶏湯も人気のメニューですね。
鶏肉に漢方薬の材料や木の実などを入れて長時間煮込んだスープ料理です。

その参鶏湯にラーメンを入れて、辛さが選べるオリジナルの”参鶏麺”のお店が今大人気なんです。

「 参鶏麺専門 元家 」


場所は釜山の市民公園の前にあり、少し入り込んでますが、
行列が出来ているので、すぐわかります。


「 参鶏麺 元家 」
住所:釜山市鎮区草邑洞293-15
TEL:010-8334-1202






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【2017/11/17 15:31】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 釜山で是非行きたい美味しいお店 ■
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韓国といえば焼肉ですね。
鋏でチョキチョキと切って焼く、お馴染みのスタイルは定番ですが、

最近は牛はもちろん、鳥に豚肉・ラムと様々な肉料理が流行っています。

そこで、お勧めのお店をご紹介します。

「Baa LAMB」
という焼き肉店です。







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定番の、タレに漬け込んだ、熟成カルビです。






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キムチなどの付き出しも盛り沢山!







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ラム肉に活きた鮑のステーキです。








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シメは豆腐チゲに、石焼きビビンバ!

定番メニューに加え、豪華な裏メニューもあり、
大満足、間違い無しです。



「日本式焼肉専門店 Baa LAMB」 
住所:釜山市鎮区釜田洞515-39
TEL:010-3836-0158


場所は釜山ロッテホテルのすぐ裏です。
電話は日本語で大丈夫です。






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オーナーの元(ウォン)さんは日本大好きな方で、
観光ガイドから、旅行の手配、お土産などの相談にも応じてくれます。

釜山を訪れたら、ぜひ食べて見て下さい。







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【2017/11/17 14:55】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ まさかの2週続けての...韓国蟹ツアー!? ■
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急遽、韓国へ出張になってしまいました。(汗)







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福岡から釜山へは”高速船ビートル”で3時間半!
往復で1万円を切る値段です。

福岡から一番身近な外国です。

缶ビール2本におつまみが付いて、500円のビールセット!
免税ですから...(笑)







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そうしているうちに、世界遺産に登録された「沖ノ島」が見えてきました。







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あっという間に釜山港へ到着です。

先発隊のメンバーと空港で合流!
一路、”機張市場” へ向い、ランチタイムです。







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機張市場では、魚貝類をはじめ野菜や加工食品などが安く販売され、
そこで調理して食事もできます。

さっそく水槽に泳いでいる、蟹をチョイスして蒸してもらいます。

今の時期は”毛ガニ”と”ズワイガニ”が旬で美味しいそうです。

日本では見たこと無いような、デカさです!







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さっそく、ビールで乾杯からのチャンチャカチャン!(笑)







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あれ?、どこかで見た事のある3人連れにお会いしました!(笑)







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ド~~ンっと出てきました!

ここでもお姉さん達が手際よく、剥いてくれます。

シメの蟹の甲羅に入れた蟹ビビンバは最高でした!








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【2017/11/13 12:17】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ なぜか上海! ■
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井上陽水の歌に、 「 なぜか上海 」 という歌があります。

「♪~星が見事な夜です 風はどこへも行きます
 はじけたような気分で ゆれていればそこが上海~♪ 」

上海までの船の旅を歌ったものです。



今回の旅(上海蟹ツアー)は最終日、上海の街へと入っていきました。

上海市は人口2,400万人、中国最大の経済都市です。
15年ぶりに訪れた上海は、とても綺麗な大都会でした。






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まずは有名な 「城隍廟 」 「 豫園 」 へ、歴史を感じる素晴らしい建物群や、500年も前に建てられたという庭園は京都に通じるような、素晴らしい庭園です。






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さすが中国の週末ですから、観光客の人、人、人で賑わっています。






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そして街の中心部には高層ビルが建ち並んでいます。






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そして、いよいよ昨年オープンしたばかりの、世界第2位の高さを誇る、「 上海中心 (632m、上海、中国) 」 へ登ります。






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ちなみに世界第1位はドバイにある 「 ブルジュ・ハリファ(828m、ドバイ、アラブ首長国連邦) 」です。





上海中心(上海タワー)は、高さ632m、127階建てで、80階までがオフィス、それから上がホテルという複合施設です。
展望台は118・119階にあって、地下2階から直通の専用エレベーターで登ります。

エレベーターは三菱電機製で、分速1,080m(秒速18m)で地下2階(地下約13m)から119階(約552m)までの565.4mを55秒で到達します。
もちろん、世界一のスピードだそうです。







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地上552mの119階の展望台から見下ろす景色は圧巻でした!

隣にある101階建ての 「森ビル」 を上から見下ろしています。







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そして最終日の宿は 「 グランドハイアット 」
このビルもアメリカのゲンスラー社が手がけた美しいデザインで88階建てです。







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前面ガラス張りの円形で、中が吹き抜けになっています。







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66階の部屋からの眺めも最高です。







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そして最後の夜のディナーは超が付く、高級上海蟹のコース料理です。






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料理の説明はできませんので画像で...(汗)







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上海蟹のスープに、麻婆豆腐、グラタン!!
これ全て、上海蟹...







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当然、お酒も、すすみます!(笑)







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高級店では剥き娘さんが、丁寧に剥いてくれるのです。






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上海蟹の小籠包!







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まさかの、上海蟹のお替わり追加!(笑)

やっぱり自分で剥いて、かぶりつくのが一番かも!(汗)






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もちろん甲羅酒も!
日本酒は持込です。(笑)







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しめは、「上海蟹のミソ丼」

これが一番! 衝撃の美味さ!!







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冷たいデザート

ホテルに戻って、87階のスカイラウンジのバーで遅くまで飲んで、上海を満喫でした。

という訳で、異業種交流会という名の、「上海蟹ツアー」 も無事に終了。

さあ、仕事頑張って、また来年お会いしましょう...




「 ♪~海を越えたら上海 どんな未来も楽しんでおくれ
 海を越えたら上海 君の明日が終わらないように~♪ 」


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テーマ:中国旅行 - ジャンル:旅行

【2017/11/10 14:53】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
■ 上海蟹ツアー ■
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そしていよいよ今回の旅行の目的、 「 上海蟹 」 食べ放題へ...

”上海蟹” は日本に生息している ”モクズガニ” の近似種で生態も味も似ていますが、中国では高級食材として人気の蟹です。







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無錫から車で、蘇州へ移動です。

陽澄湖のほとりを移動します。
沿道や湖畔には、やたら蟹の文字やイラストが出てきました!

さすが蟹の街です。

そして、陽澄湖のとある港から船で移動です。








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え!!大丈夫なの?
と不安になりそうな、小さなグラスボートで約10分。

対岸の島へ渡ります。







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【島中蟹庄】 ここがお店のようです。

穴場中の穴場という感じです。(笑)


【お店のデーター】
住所: 蘇州市湘城区陽澄湖蓮花島100号
電話: 0512-65446251
営業時間: 不明






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水槽の中には上海蟹が沢山!!







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上海蟹は料理する前に蟹同士が暴れて足が取れないように、紐で縛ってあります。

そして最も美味しい食べ方は蒸して食べるのだそうです。






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蒸し上がるまでにも、色んな料理が出されます。

さっそくビールで乾杯!!







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鶏肉の煮物! 
絶品でした。





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殻付きの塩茹で卵






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川海老に落花生







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鮒のような淡水魚の甘酢あんかけ






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トウモロコシ







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タニシ!







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ゆり根や空心菜などの煮物





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鶏肉の蒸し料理





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鳥スープ!

出される料理は全て美味しいんです。
食べれないものは無く、むしろ癖になりそうな味付けでした。







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いよいよ、上海蟹の登場!!

待ってました...






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雄と雌はお腹の”フンドシ”の形が違います。

下の丸くて大きい方が雌、上の細長い方が雄です。






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個体は雄の方が大きくなり、ハサミもデカくなります。







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食べ方はフンドシを外して、甲羅を剥がします。

そして、何といっても、この甲羅の中のミソが絶品なのです。

濃厚でネットリとした味は、上海蟹の特徴です。

初めて本場蘇州で食べましたが、日本のモクズガニとは比べものにならないくらいの美味しさ!
全く別物でした...





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ボディも足の中も、しっかりとした身が詰まっています。

日本は蟹酢ですが、中国ではビネガーソースを漬けて食べるそうです。





「食べたいだけ食べて下さい!」

え!ええ!! 
ほんとに、いいんですか...

僕はズワイガニ食べ放題、45分8枚完食の記録を持つ、蟹食べ名人ですよ!(笑)


こうなりゃあ、食べるしかないでしょう!!

蟹が出てくる前に、他のつまみ食べすぎた...(涙)


3杯でギブアップでした。

それでも、正真正銘、本物の上海蟹を堪能しました。








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蟹は港やお店でも、こうして活きたまま売られています。

一杯、50元から100元くらいだそうです。



まだまだ上海蟹ツアーは続きます...



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【2017/11/10 13:57】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(1)
■ 無錫旅情 ■
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尾形大作の歌に 「無錫旅情」 という歌があります。

中国の東側の江蘇省にある ”無錫” を舞台に唄われた、ミリオンヒット曲です。
無錫は西に”蘇州” 南に”上海市” に隣接し、中国3番目に大きな湖 ”太湖”を有しています。

その無錫に行ってきました。








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無錫へは関西国際空港から2時間半の空の旅です。








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午後19:00発のフライトです。
機内食が初日の夕食になりました。








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初日の無錫のホテルは太湖のほとりにある、五つ星の 「湖濱飯店 (Hubin Hotel) 」 です。







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朝起きると、窓からは”太湖”が目の前に広がり、公園になっていました。

空が霞んで見えるのは、やはりPM2.5のようです。

朝食を済ませて、いよいよ観光です。






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移動は運転手付きのマイクロバス!
ベンツです。(汗)

軽自動車に見えますが17人乗りのマイクロバスで、
ハイルーフ仕様!
立ったまま社内の移動ができます。







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無錫の観光スポット人気NO.1 の場所、 「 灵山大佛 」 に連れていっていただきました。








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大仏のある頂上へは電動カートで移動します。

さらに階段を250段上って、大仏へ到着、中は博物館になっています。







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下から見上げると、その大きさに驚きます。







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実物大の手の平を触りながら3周すると、お金持ちになれるんだそうです。

そして、いよいよ今回の最大の目的地へ移動します。




続く...





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【2017/11/10 12:38】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 11月になりました... ■
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ハロウィンも終わり、今日から11月ですね。

秋の味覚、大好きな栗も最後になりました。








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栗ご飯も美味しいのですが、栗は茹でたり焼いたりしてそのまま食べるのが一番!

買ってきていた最後の栗を茹でました。







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昔は一個一個剥いて、パクッと食べていましたが、

今ではナイフで縦割りして、スプーンで食べてます。(笑)


これからのデザートは柿になります...




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【2017/11/01 11:10】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(6)
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