FishOn@ブログ

★ 旬の野菜を食べよう! ★
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人気の手作りのお弁当ですが、

ほんとに作ってるの?
スーパーのお総菜じゃないの?

と疑われています!(笑)


そうです。

私が変な料理大好きオジさんなんです!(爆)






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先週末も釣りが中止になったので、通りかかった近所の露店で
地元の採れたての旬の食材を買ってきました。






特に私は根物・茎物といった繊維質の野菜が大好きなので、
手間はかかりますが、沢山作って冷凍保存しておいて、
小出しに解凍してお弁当のおかずにするんですよ。









まずは”わらび”から...

ワラビやゼンマイはほんとは重曹や木炭を入れて”灰汁抜き”をするのですが、
私は小麦粉で灰汁抜きをしています。








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小麦粉やベーキングパウダーでも何でもOKですから、私は余り物の”たこ焼き粉”を使いました!








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鍋に水を入れ、塩を少し入れて小麦粉をよく溶いて沸騰させます。

そこへワラビを入れて、かき混ぜながら2~3分ほど煮込んで火を止めます。
小麦粉が灰汁を吸い取ってくれます。


よく水洗いして、10分ほど水に浸し、ザルにあけて水分を取り、小分けして冷凍します。






次に筍です。


私は短時間で灰汁抜きをするために、皮を剥いてカットしてから茹でます。






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大きめの鍋に水と米糠をたっぷり入れます。








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そこへ適当にカットした筍を入れて煮込みます。









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一時間ほど煮込んで下茹で完了です。









続いて”ツワブキ”です。

蕗は皮を剥いて水に浸して灰汁抜きをします。









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まずは皮剥きですが、葉の部分をカットして切り分けます。

皮は素手で剥くと指先が真っ黒になってなかなか取れません。

必ずビニールの手袋をしてから皮を剥きます。









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爪でも簡単に剥けますが、カッターナイフを使うと便利ですよ。









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綺麗に皮が剥けました。










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あとは冷水に浸します。

暫く時間を置くと、水に色が染み出てくるので、何度か水を入れ替えます。

そして、3~5時間ほど浸けておけば灰汁は抜けます。

短時間で灰汁抜きをする場合は、塩を少し加えて下茹でする方法もあります。








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里芋は皮を剥くだけです。

大根も米糠で下茹ですると柔らかくなります。







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去年の夏釣れたケンサキイカと、里芋・大根を合わせて煮物にしました。









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親鶏のモモ肉と筍・フキ・ワラビ・グリーンピースを入れて煮込みました。










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もちろん糠漬けも沢山作ってあります。










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そして日曜日は早起きしておにぎりを!









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糸島のクラブの会員宅へお邪魔して、お庭でランチです。


残念ながら冷たいビールは無しですが、(笑)

青空の下で、みんなで食べるお弁当は最高ですね...



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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2015/04/13 12:52】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(5)
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Re: 旬の料理美味しいですよ。
銛魚さん、昨日はありがとうございました。

青空ランチ美味しかったですね。
またやりましょう!
【2015/04/13 23:07】 URL | FishOn@いそ #Y3UiPIIk[ 編集]
釣りビジョン登場
Zebraさん お会いしたことはざいませんが...お久しぶりです㋧(笑)。

・・・釣りビジョンの『突撃SEAソルジャー玄海灘の真鯛』のほんのさわ
りを観せて貰った広島のA.Sです。
「釣りビジョン」をネットで覗いていたところ、偶々銛魚さんがご紹介の
『突撃SEAソルジャー』のMission25「タイラバゲームの魅力」に行き
当りました。http://www.fishing-v.jp/seasoldier/

上記URLのサイトの「紹介動画」をクリックすると、ほんの30秒間だけ
福島和可菜ちゃまのナナマルGETの瞬間が窺えるようです。
他のところを色々クリックしていたら、和可菜ちゃまの履歴書みたいな
ものもありましたよ。

・・・デトロイト勤務の仲間たちも、お師匠さまへの弟子入りを希望
してます。ですから、いつもこのHPは観てるそうです。パソコン素人の
74歳になる伊都国在住銛魚でした。では。
【2015/04/13 21:58】 URL | 銛魚です。 #-[ 編集]
旬の料理美味しいですよ。
このメールを見られた釣友、泳友たちからいろいろメールをもらいました。

銛魚さん、大変満足のいい笑顔ですね...

旬の素材、アウトドアランチいいですね...

旬の素材を使ったヘルシー料理、漬物も美味そうですね...

エトセトラ。。。

お師匠さまがタケノコを掘られたのは、食卓を囲んだご友人宅の

裏山だったそうです。

糸島市は海も山もあって、暮らしやすいとこですよ(笑)。では。
【2015/04/13 21:00】 URL | 銛魚です。 #-[ 編集]
Re: 驚きです
zebraさん、どうもです。

見ていただいたんですね。
ありがとうございます。
【2015/04/13 20:43】 URL | FishOn@いそ #Y3UiPIIk[ 編集]
驚きです
こんばんは。
「突撃SEAソルジャー」、録画していたので、見ましたよ!!
いゃいゃ、タイラバですか、話を聞いたり、ブログを見たりしてある程度の知識はあったのですが、実際に画像をみて、いゃ、驚きです。
それにしても、釣具の進化は凄いですね、あの大鯛があの竿で、いゃあ、感激しました。
それにしても、T.Bさんも"お若いですね"。
【2015/04/13 20:08】 URL | zebra #-[ 編集]
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  • 生息 福岡市
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  • 特技 手品・料理
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