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我が家の側に話題のお店オープン!【春吉おでん】
haruyosioden1我が家のすぐ側に、新しくお店がオープンした。
以前から何が出来るのやら気になってはいたのだが、
どうやらおでん屋さんらしい。

そして開店の日、表には開店祝いの生花が二つ並んでいる。
看板の送り主には”北野武”と”島田紳助”と書いてある。
芸能関係?吉本?
そんなに有名なお店が出来たのかな?

それはあの映画「がばいばーちゃん」で有名な島田洋七のお店だった。
テレビやネットで瞬く間に評判になっていった。
我が家のご近所でも有名になり、女房はもうすっかりファンになっている。
それではと私も、さっそくでかけてみることにした。

haruyosioden2こんなチラシも我が家の郵便受けに入っていた。
お店は博多区のオレンジ色の住吉橋のたもとにある。

大きなはめ殺しの窓の横にある入り口は低い潜り戸で
どちらが入り口か迷ってしまう。

店内に入ると、いかにも民芸風のたたずまいである。
天井やカウンターは古い家屋の廃材を利用した古民家風。
壁にはよしずが立てかけてある。

食器棚の隅には「がばい...」関連の書籍。そしてトランジスターラジオ。
カウンターの奥は畳が敷いてあり、もんぺ姿の女性がもてなすといった、いかにも女性が好みそうな今流行のレトロ居酒屋の作りである。

さっそく、ビールとおでんを注文した。
おでんといえば、私はまず「卵・大根・厚揚げ・こんにゃく」である。
そして大好きな春菊と春吉おでんおすすめの「ネギ袋」を頼んでみる。

食べてみると、
あれあれ?
普通のおでん!

薄味の京風おでんというのだが...
私には普通の家庭の味がする。
もしかしてインスタントの「おでんの素」?
まさか?

目の前には大きなズンドウ。
ラーメンじゃあるまいし、おでんはネタが命のはず、ズンドウじゃネタが沈んで見えないでしょ!
隣のお皿には焼くのかズンドウに放り込むのか、水菜や串刺しのネタが少々...
何とも個性のない主張のないおでん屋である。

メニューにはおでんの欄に書いてある春菊も出てきたらボイルに山芋がかけてある。
ネギ袋は薄揚げ(いなりの皮みたいの)にネギを入れて、奥の七輪のスープに浸けてボイルするだけ。
おでんも130円、150円?この20円の違いは何?
僕ならネタの大きさを調節してこのへんの値段は同じにしちゃうよね。

テレビ「笑っていいとも」では「住吉おでん」って言ってたよね確か...(笑)
オーナー?の洋七さんも時々お店に顔を出すらしい。

辛口のコメントですいません。
グルメの町、博多ではこの味ではとても勝負出来ませんよ。
残念ながら、中洲の「博多おでん」や屋台のおでんには到底およびません。

【春吉おでん】
営業:15:00~22:00 定休日:火曜日
場所:福岡市春吉1-13-12 TEL:092-715-7397

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テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

【2007/06/08 10:48】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(9)
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相変わらず...
がっかりですさん、CMありがとうございます。
「春吉おでん」相変わらずのようで残念です。

それにしても柚子ごしょうが200円ですか?
持ち帰りの瓶詰めならともかく、お店で使うだけなのに200円なら高過ぎですね。

先日もテレビでやってましたね。
でも、テレビの中で釜でご飯を炊くシーンや、出来上がったご飯をよそうシーンがあったのですが、火の付け方やご飯の混ぜ方を全くご存じないようで、がっかりしました。

渡辺通の電気ビル北館の地下にも支店がオープンしたみたいです。

このブログに、また時々遊びに来て下さいね。
【2008/09/29 15:45】 URL | FishOn@ #-[ 編集]
春吉おでん
コメントを書いたみなさまへ。

全く コメント 通りのお店でした。1年以上もったのが不思議なくらいです。
しかも最近ローカルのテレビにも出たらしいです。

しかし残念な事に
接客最悪です。
その日の食事中だけで4組のオーダーミスによるクレームあり。

品を出すまでのダラダラした時間の退屈なこと。。。。。
構造状客の目線がカウンター内にいきますので、綺麗にして欲しい。

当日カウンターに腰掛けましたが、固定の長椅子のため膝周りが窮屈でした。
前客のこぼした跡を拭いてくれませんでした。

決して福岡県では珍しい物ではないはずの、ゆずごしょう(他の飲食店だと無料になりそうな物)が¥200です。値段にあきれて注文してません(笑)
各お品の値段にも驚きました。高いかどうかに関しては個人差がありますのでノーコメント

しかも、(たまたまその日だけなのか)スタッフが注文の時に客の目を見て話せない所もイラッとしました。
1人で入った訳ではなかったので、すぐに出ませんでしたが、即出て違うお店に行きたくなりました。



もう、誰かに誘われない限り行かないです。
さらに2号店が出来たそうです。信じがたい。

管理人様 不適切でしたら、消去してください。
【2008/09/29 15:14】 URL | がっかりです #-[ 編集]
ありがとうございます。
おでん行かれたんですね。
私の家のすぐ近くでよく通るんですが、相変わらずお客多いですね。
店員募集の張り紙もいつもあるから、
スタッフが続かないのも理由かも知れませんね。

【2008/02/16 18:36】 URL | FishOn@ #-[ 編集]

同じく、とおりすがりの者です。
だいぶ前にオープンされてたんですね。
昨日行ったら全く同じで…

2階へと言われたのに、途中食べてると1階へと言われ、
注文は間違われ、
聞いてるのにほや~っとされ…

結論は悪気はないけど、世間知らずなんだね、と 笑

外観がよかっただけに、スタッフのかた、味もろもろ今後を期待します 笑
【2008/02/16 16:40】 URL | おでん #-[ 編集]

働いてる佐賀の女が臭い 臭い 臭い

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【2007/10/30 21:14】 URL | 名無しさん #-[ 編集]
ありがとうございます。
とおりもんさん、コメントありがとうございます。
そんなこともあったんですね。
まだまだ慣れてないのか、オーダーした商品の確認が出来ていないのは最悪ですね。
それと閉店時間が22:00ってのも、ちょっと疑問ですね。
春吉というお店の立地場所の客層を考えると深夜の方が繁盛すると思うのですが...
【2007/06/25 17:39】 URL | FishOn@ #-[ 編集]
ココの、おでん食べに行きました
辛口コメント続けてもいいですか?
とおりすがりで、言うのも申し訳ないと思いましたが、
博多でご商売されるならこそ、成功していただきたいもの。
あえて、すきやすのあきやす博多モンが、一言吠えさせていただきます。

1、値段があいまい(お品書きの下に一切表示無し)

2、注文で、一品複数頼んでも中々そろって出てこない。
「コレ、一つきてませんよ~」
「あ。。そうですよね、すぐ用意します~」
「まだ、来てないんですが」
「あ。。あ。。そうでしたね、ごめんなさい」
「まだですか?」
「え?来てませんか?」
「(来てない!ちゅ~ねんっ!)」

3、上の続きですが。。
「(ア。。来た来た)」
「はい!お待たせしました。」
「あれ?さっきの春菊は豚バラで巻いてあったけど、、これは、、春菊だけ??」
「なんじゃ!こりゃ~~~~~!!」

すんましぇん、、、吠えすぎました。

今後、博多の人気ナンバーワン店になられることを、期待いたします。
【2007/06/25 11:02】 URL | とおりもん、ですが #-[ 編集]
zebraさん、いつもありがとうございます。
ほんとですね。同感です。
最近やたらと多いですね。
古民家を移転したり、廃材を利用したり。看板も暖簾も無いとか...
古き物を再利用するのはいいことですが、見てくれとコスト面だけを考えた、ポリシーの無い古民家風居酒屋が増えましたね。
流行なんでしょうか?
【2007/06/11 10:41】 URL | FishOn@ #-[ 編集]

T.B さん、こんにちは。
なかなか愉快なレポートですね。
そういえば、最近 やたらと民芸風のお店が多くなりましたね。
実はリタイアして、ある設計事務所のお手伝いを気の向いた時にしてますが、
古民家再生とか、民芸風とか、結構多いですね。
しかし、俄仕立ての民芸風はどうも頂けませんね。
まあ、ご本人がそれで納得しておられれば、其れはそれで良いのかもしれませんけど。
【2007/06/10 16:55】 URL | zebra #Xv39sy/s[ 編集]
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