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★ 糸島ソールフード 「 牧のうどん 」 ★
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博多には ”早い・安い・うまい” と評判のうどんがありました!

糸島は加布里に本店がある 「 釜揚げ牧のうどん 」 さんです。


今では福博の街や郊外にも、美味しいうどん店が出来て、最近はそう混雑もしてませんが、30年ほど前は大人気のお店でした。


ここの特徴は、何といっても”麺”
一度も水でしめずに茹で立ての麺に”スメ”をかけて出されるので、
どんどん麺は延びてスープを吸い込みます。

ですから、見かけ上は、”食べても食べても麺が減らない”という、魔法のうどんなのです。(笑)


また、麺の硬さを”固麺・中麺・柔麺”の中から選べるのも特徴です。



先日、超久し振りというか、10年ぶりくらいに 「加布里本店」 にランチに行きました。
お昼時というのに、店内はゆったり...

さっそく、おばちゃんが水を運んでくれて、細長い伝票に赤鉛筆で正の字を書いていくオーダーシステムです。








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ネギはセルフで入れ放題です。








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ゴボウ天うどん+いなりをオーダーしました。

2分もせずに出てきました!


衣がベチャベチャでぶ厚いのが博多の天ぷらの特徴です。
さくさく感を補うためか、天かすが入ってます。(笑)







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食べても食べても、麺が無くなりません!
スープはすぐ無くなります!






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追加用のスープがやかんで出てきます。

何度もスープを継ぎ足しながら、麺と格闘します。(汗)

麺は胃の中でも膨らむので、むちゃくちゃお腹が一杯になります。



さすがに途中でギブアップでした...(笑)

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

【2016/06/23 11:54】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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