FishOn@ブログ

★ 松茸さま~ ★
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信州の友人から毎年、この時期になると松茸をいただきます。

「自分で松茸を採りたい!」
そうお願いすると、いつでも来て下さい!と嬉しいお返事。

そして、その夢が現実になったのです。





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信州松本まではFDAで1時間半の空の旅です。
富士山発見!






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10年ぶりに釣友と再会!

ランチに手打ち蕎麦 「 しみず 」 さんで、お蕎麦をご馳走になりました。





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古民家風のお店で、三種類のお蕎麦をいただきました。

やっぱり本場のお蕎麦は美味しいですね。


そして、中央自動車道を通り、釣友Mさん宅へお邪魔しました。






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Mさんの邸宅に入ってビックリです。

リビングには暖炉が!!
レンガや煙突など、全て手作りだそうです。





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ベランダにはウッドデッキ!
これも全て手作り!!





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お庭には”ピザ釜”!
もちろん手作り。

まさに理想郷です。(笑)





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いよいよ夕食です。

松茸と山菜を使った豪華なお料理を奥様が作って下さいました。







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ますは”焼き松茸”

傘の方に切り込みを入れて、丸ごと焼くのが本格的な焼き方だそうです。






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先端からおつゆが出てきたら、切り込みから、手で裂きます。

もう、香りがたまりません!





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裂いた松茸を再び焼いてからいただきます。





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”キノコ(香茸)の煮物”






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”キノコ(ショウゲンジ・香茸・アミタケ)の和え物”







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キノコ図鑑を見ながら、特徴・食べ方など解説を聞きながらいただきます。







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ここで、やはり日本酒!
「 真澄 」 です。最高です。






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”クロカワ茸”の焼き

これまた苦みが最高です。






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今回、一番驚きの松茸の食べ方です。

”松茸の味噌漬け”
いわゆる刺身です。

スライスした松茸に信州味噌を塗って一時間ほど寝かせたものです。

味噌と松茸の融合!
シャキシャキとした歯ごたえが最高。

最高にお酒に合います。





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松茸の茶碗蒸し!







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土瓶蒸しではなくて、”松茸鍋”






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最後は”松茸ご飯”






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天応陛下に献上した松茸を作っている、
「藤原 儀兵衛」さんのお話しは凄かった!





松茸がどれだけ貴重なのか、
松茸山の管理がどれだけ大変なのか、
凄い話に耳を傾けながら、信州の夜は更けていきました...


続く...
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【2016/10/15 12:01】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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