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■ ISO’S キッチン 「 春の山菜と山葵漬け 」 の巻 ■
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春の山菜を沢山いただきました。

さっそく料理を作ります。

まずは花山葵で ”山葵漬け”を、
葉や花山葵は、そのままでは香りも辛みも全くありません。

下拵え ( 山葵を立てる )をします。






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山葵は適当な長さにカットします。
3~4cm位が食べやすいと思います。






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大きな鍋にお湯を沸かします。

茹でる温度は90℃、茹で時間は10秒間といわれています。
目安は鍋の回りに気泡が出来てきたら90℃です。
ここで火を弱火にします。

そこへ山葵を投入して、さっと混ぜます。
山葵を投入すると温度が一気に下がるので、この時に火を強めにします。
(これが大事なコツです!)





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そしてさっとお湯から揚げて、ボールに移し、
塩を一振り、







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そして、熱いうちに素早く揉みます。
ビニールの袋や手袋を使うと簡単ですよ。






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シナシナになったら、密閉容器に移して、冷蔵庫で冷まします。






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この時点で、もう香りと辛みがツンツンと、鼻にきます!

あとは、お酒・味醂・醤油で味付けして、冷蔵庫で保管すれば、美味しい”山葵漬け”の出来上がりです。







タラの芽-s

ご存じ ”タラの芽” です。






コシアブラ-s


”カンゾウ” です。







カンゾウ-s

これから沢山採れる、”コシアブラ” です。






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これらも、さっと茹でてお浸しにします。


酢味噌などで食べても美味しいですが、
柚子胡椒と醤油味のパスタにしてみました。







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【2017/04/20 11:01】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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