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博多だるまってこんな味だっけ?
20080625お昼時ラーメンが食べたくなったので、久しぶりに我が家のすぐ近くの「博多だるま」に行ってみた。
ここだるまは初代が昭和38年に創業した「だるまラーメン」を二代目の河原秀登氏が、
警固に「秀ちゃんラーメン」を復活させて、若者に絶大な支持を得て、「博多だるま」「初代だるま」をはじめ、東京や中国にも出店する勢いの新鋭ラーメンチェーン店である。
行ったのは開店間もない、お昼前。
休日はいつも長蛇の列が出来ているのだが
さすがに平日は行列は出来ていない。
プレハブ仕立ての店構えは、どうも仮設店舗みたいで、
私は好きじゃないのだが...

さっそく店内に入ると、
全然お客は居ないのに、無理矢理カウンターの丸太の椅子席へ案内される。
カウンターの中には当然、従業員が目の前に立っているし、どうも食べづらい。
これからお昼の混む時間帯だから、「ボックス席に変わって良いですか?」
なんてことも言わないでおこう。

熱いキッチンの目の前で仕方なく、おとなしくラーメンをオーダーした。
アルバイトなのか、男性2名女性2名がマニアル通りの調理を開始した。
調理中・客待ちの間も、店員はお喋りばっか!
静に食べさせてくれないのかな?
せめてカウンターでは...

私は、どこのラーメン屋でも、偉そうに「固麺」などオーダーしたことはない。
だって、お店が一番自信のある美味しいラーメンを出してくれるのを楽しみにしているから。
食べても無いのに、こちらから注文を付けるなんて失礼なことだと思っている。

やがて数名のお客が入ってきた。

彼らは常連かよほどのラーメン通なのだろう?
口を揃えて、「バリ固!」「バリネギ!」「替えネギ!」...
ここは吉野家か?(笑)

カウンターやテーブルの上には「紅ショウガ」「辛子高菜」「ゴマ」なんてものは置いていない。
あるのは胡椒とニンニクとラーメンたれのみ。

これだけ拘っているのに、客の良いようにオーダーを受け入れるのはどうしてだろう?
不思議でならない。
少しは「八ちゃん」や「元気一杯」を見習ったらどうですか?

そしていよいよ、写真の私の「ラーメン」が出てきた。
何?この盛り付け?

麺・キクラゲ・チャーシュー・ネギとバランス良く配置して盛り付けるように指導されてるんじゃないの?
なんというセンスの無さ!
ネットに掲載されている、だるまラーメンの画像と比べて見て下さいよ!

そして肝心の味はというと。
味以前に、最悪の香り!臭い!
豚骨のアクの一番嫌な臭いが鼻につく!
スープも異常に塩辛い!
背脂の白いブツブツや、ザラっとした不純物も多過ぎ!

これで一杯650円ですぞ!

チャーシューは形は崩れているが、軟らかくてまあまあかな

あ~あ、二度と行きたくなくなった。


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2008/06/26 12:13】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(4)
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ぼやき?
ははは...zebraさん、どうもです。
これはボヤキじゃなくて、感想です。
グルメレポートは、このブログのポリシーですから(笑)

写真のラーメンは出てきたままの画像ですよ。
レンゲも刺していないし、箸もつけていません。

それから「八ちゃん」は、ありますよ。
相変わらずの店の綺麗?さと、ラーメンとママの作る餃子は絶品です。
おっと、提灯だけは新しくなってますよ。
最近は太宰府の八ちゃんに押され気味ですが、
僕には最もお気に入りのラーメンです。
【2008/06/27 09:41】 URL | FishOn@ #-[ 編集]

T.B さん、可也ぼやいていますね。
写真、T.B さんが、混ぜくったのかと思いましたよ。

ところで、八ちゃんラーメン、渡邊通りの電気ビルの前の八ちゃんでしょう、まだ、あそこにあるんですか ?
あのラーメン、奥さん手づくりの餃子も美味しいですね。
【2008/06/26 23:22】 URL | zebra #Xv39sy/s[ 編集]
もう見られましたか?(恥)
ははは...
そうでしょう?そうですよね。
ラーメンはそれと安くなくちゃ!

値段が入ってなかったので追加しました(笑)
【2008/06/26 13:30】 URL | FishOn@ #-[ 編集]

4年ほど前に「九州激うまラーメン」というガイドを製作しました。
そのときは全九州のラーメンを片っ端から食べましたが
おいしいと感じたのは、おっしゃる通り「盛りつけ」と「臭い」
それに店員さんの「仕事ぶり」が決め手でした。
それにしても、マズそうなラーメンです…ね・・・うっぷ(笑)
【2008/06/26 13:23】 URL | おーちゃん #-[ 編集]
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