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北海道、真狩村の「ゆりね」
20090108-1これは何だ?
白くて
大きさ直径8cmほど...
お菓子?
何か昆虫?
隕石?
恐竜の卵?

いや、「ゆりね」という野菜である。
年末に最高の食材の一つ「ゆりね」が手に入った。
それも、日本一の生産量を誇る、北海道は真狩村産の男爵いもとゆりねを友人からいただいた。

ゆりね(百合の根)は、花の百合の球根である。
本来観賞用だった百合を食用に改良し、
花を咲かせずに3、4年寝かせた球根が食用ゆりねである。
今では専門に栽培され、高級食材として料亭などで茶碗蒸しなどに使用されてきた。

その食感はホクホクとして、栄養価も高い。
中国から伝えられた頃は便秘や整腸薬として珍重されていたほどである。

花びらのように簡単に剥がれて分かれ、火の通りも良い。
粘りけが無いのでスープや汁物にも良く合う。

ゆり根のレシピは茶碗蒸しが定番だが、我が家では雑煮に入れる。

和食には勿論、カレー・シチューなどの煮込み料理にも合うし、
サラダやグラタンに入れたり、茹でて裏ごしして洋館などのスイーツにもOK。

食感を楽しむために、火を通し過ぎないのがコツ。

傷が付きやすいので、通常はおが屑に入って売られている。
そのまま冷蔵庫に入れて長期保存もきく。

福岡市内でも大きな八百屋さんでは置いているし、
通販で取り寄せることも出来る。
ぜひ、一度食べてみては...

20090108-2

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2009/01/08 10:57】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
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飲んべえでも
味はわかるんですよ...

マカオ良かったみたいですね!
ブログの続き楽しみにしてます。
【2009/01/15 19:47】 URL | FishOn@ #-[ 編集]
美味しいですよね。
呑んべ~のT.Bさんが「ゆり根」とは・・・・。
ゆり根、美味しいですね、油でサッといためて甘味を効かせたゆり根が好きですね。
【2009/01/15 17:21】 URL | zebra #Xv39sy/s[ 編集]
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