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大満足!船越の「焼き牡蠣」
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昨日日曜日、以前から行きたかった「焼き牡蠣」を家族で食べに行くことにした。
福岡近辺や佐賀や長崎では海岸の近くで牡蠣や魚介類の海鮮バーベキューが盛んだ。
その中でも福岡近郊で安くて美味しい「牡蠣焼き」がある。糸島半島一帯にかけては牡蠣の養殖が盛んで、牡蠣の大きさと質も良く、安くて美味しいと評判である。
年に数回は牡蠣焼きを食べに行くのだが、昨日選んだのは日本記録のチヌが記録されたて有名になった船越漁港である。
テレビの「ザ・鉄腕・ダッシュ」の中で放送されたこともあって最近超人気らしい。
ここには業者が2社あり、ドーム型の大型テントが4棟も設営されていて天候を気にせず楽しめる。もちろんトイレ・駐車場完備で100名くらいは楽に収容出来る。
そして何より、おにぎりや飲み物を持ち込めるのがありがたい。
昨日は二家族でお昼の時間を避けて、前もって予約していたのでゆっくりと食べることが出来た。
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さっそく牡蠣とサザエとナマコを注文して、缶ビールを取り出して宴会が始まった。
ここでは炭(オガライト)焼きなので煙たくはないが、時々”パシュ”っと牡蠣がはじけて肉汁が飛んでくる。また貝が弾け飛んだりするので服装はそのつもりでラフな格好が好ましい。
軍手や牡蠣ナイフやトング・おしぼりなども完璧に揃っている。
焼き加減はお好みで...レアも良し、焦げてもまた良し。
生でも、醤油・ポン酢とお好みで...兎に角、美味い!
僕はいつも自家製のポン酢と柚子胡椒を持参する。
ビールがすすんだらおにぎりをほおばる。
海岸で食べるおにぎりも最高。
ここではバター焼や焼きおにぎりも出来る。
焼き牡蠣1.4kg\1,000円 炭代\300円 持ち帰り牡蠣 1kg\700円
ビール・お酒・ジュース類販売あり。
牡蠣は地方発送も引き受けてくれる。
その他、イカ・うちわエビ・緋扇貝・サザエ・アワビなども楽しめる。
【場所】糸島郡志摩町船越 
    豊漁丸   092-
    みわちゃん 092-328-2380
【営業】11月~3月頃まで

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【2006/02/27 18:52】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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