FishOn@ブログ

たかが、ラーメン、されどラーメン。
20110823-1


先日、秘密の県○○ショーとかいうTV番組で、博多ラーメンやもつ鍋の食べ方についてやってましたね。
博多のトンコツラーメンは
①オーダーは麺の硬さを指定する。
②まずはスープを一口。
③辛子高菜や紅ショウガなどは、最初から入れない!替え玉してから入れる。
④替え玉はオーダーするタイミングがある。
などなど、常連さんがレクチャーしていました。

いつから、麺の硬さなんてオーダーするようになったんでしょうか?
私の子供の頃なんて、誰も”バリカタ”なんて言葉使ってませんでしたよ。

思えば、吉野家の牛丼の「つゆだく」とかいうのも、
ラーメンにも「ねぎだく」「硬麺」「コッテリ」とかも、最近になって言われるようになった気がします。

私は初めて行くお店で、麺の硬さやトッピングなどを指定したりしません。
そのお店のお薦めをお願いしています。

だって、食べたこともないのに、指定出来ません。
お店によって、麺の堅さやスープやトッピングには、独特の拘りがあるはずですもんね。

会社が近いせいか、最近は、魚介系の老舗「郷家ラーメン」さんに良く通っています。
お昼は週に2回はランチしています。

ここでは、だれも「バリカタ」とかいいません。

20110823-2


いつもオーダーするのは、一番人気の辛ネギラーメン!

そして、いつも思うことは、毎回、微妙に味が違うこと。

スープは、甘さやコクや醤油・塩加減・鰹出汁の香りなど微妙に違います。
麺もバサバサの時もあれば、もっちりの時もあります。
チャーシューも、トロトロに柔らかくって、思わず、「大将、今日のチャーシュー最高!」と叫んでしまうことも...

そうですよね。
毎回、同じ材料同じレシピで、作っていても、
なかなか
毎回同じ味を提供するのは難しいですよね。

材料はもちろん、温度や時間や制作者の体調や味覚で若干変化してあたりまえですよね。

だから、美味しいスープに当たった日には、最高に得した気分です。

美味しい物は、通わないと味わえません。

私も、ブログでご紹介する時は、必ず、二三度行ってみて確かめています。
私の舌も味覚も、あまりあてになりませんから...(笑)
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2011/08/23 15:11】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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