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八ちゃんラーメン。その2
hachan2
昨日は就職したばかりの息子と飲んで帰った。
その時にラーメンの話になり先日行った「尾道ラーメン」の話をしていたら無性に博多のラーメンが食べたくなって、「ラーメンならやっぱり八ちゃんっしょ!」と、どちらが言う出もなく速攻で薬院を目指した。
今年3度目かな?何回行っても美味しいが、いつも開いているわけではない。
最近は太宰府の八ちゃんラーメンに人気を奪われて本家は比較的に空いてはいるが、何せ店主の体調(気分?)とスープの出来具合次第の営業ですから...
やっぱりまだ「開いてて良かった”八ちゃんラーメン”食べれたらもう死んでも良い。」のラーメン店ですぞ。
強風と小雨の中お店に行ってみると、さすがにまだ早い時間なので行列は出来ていない。
すぐにカウンターに座ることが出来た。
「いらっしゃい!」「久しぶり!」
「ラーメン2・餃子1」
ラーメンもさることながら、ここの超ミニ餃子も美味しい。
今では「旭軒中洲店」が無くなったので福岡一いや日本一ちっちゃな餃子ではないだろうか。縦3cm横1cm位の超ミニミニの焼き餃子なのだ。
お店の看板美人女将がせっせと客に背中を見せながら皮を引き手際よくアンを詰めて作りたてを焼いてくれる。
もちろん中はジューシー外はパリパリ。博多餃子ならではの酢醤油に特製の赤い柚子胡椒を浸けて食べる。
hachan1
ラーメンが出てきた。どんぶり一杯に拡がった粉っぽい”豚骨のアク”唇にも舌触りもザラっとくる。が決して塩胡椒ではない。
熱いスープを少し飲んでから、背脂の膜の下から超細い麺を掬うようにしてすする。あっというまに麺が消えていく。
何度箸を突っ込んで探し回っても一本も残ってない。
すかさず「ママ!替え玉!」
麺を釜に入れるのは僅か3秒から5秒。絶妙のタイミングで硬麺が出てくる。
替え玉をしても、まだ煮えたぎるような熱さを保つ魔法のスープ。
一気に飲み干そうもんなら口の中は火傷だらけになってしまう。
替え玉には紅ショウガを入れて仕上げる。

最近のラーメンの情報サイトやブログを見ていると、ここ八ちゃんラーメンは随分と酷評が多い。
塩胡椒が多過ぎるとかラード入れ過ぎだとか化学調味料が凄いとか身体に悪いとか...
またラーメン\650円は高すぎるとか。
僕は八ちゃんラーメンのファンとして弁明するが、塩胡椒ならどんなに入れても溶けてしまって表面に浮いたりしない。
化学調味料はどんな料理にも必ず使用されている。僕も漬け物には味の素は絶対に欠かせない。
とあるラーメン屋は若い店主が東京まで進出した全国区の有名店だ。
中国まで食材を仕入れに行き、厳選素材のみでラーメンを作っているとのこと。
しかし店主はここ八ちゃんラーメンでラーメンに出会い、ラーメンを生業にしている。
またこんな店もあった。化学調味料や添加物は一切使用していません。といいながら、店内に「グルエース」のダンボール箱があるのは何故?

いいじゃないですか美味しければ...
ラーメンは庶民の食べ物。
インスタントラーメンだって美味しいのは\300もするのに...

やっぱり僕の中ではNO.1は揺るぎない。

八ちゃんラーメン
ラーメン\650円 チャーシューメン\850 替え玉\150 餃子\550

【場所】福岡市中央区白金1-1-27 TEL092-521-1834
【営業】21:00~ 水曜日・日祭日休み

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2006/04/12 10:37】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
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いらっしゃいませ
ありがとうございます。
八ちゃんラーメンのファンの方からのコメントとっても嬉しいです。
開いてて良かったですね。
さて僕も食べたくなったな~。
今から行ってきま~す。
【2006/05/14 01:23】 URL | FishOn@ #-[ 編集]

釣りランキングから来ました。
「八ちゃん」激ウマですよね。
この前行った時にはやっていて良かったです。

値段が高いとか、確かに色々有りますが、
「八ちゃん」激ウマには変わり有りません。
九州を代表する大変価値ある一杯です。
「八ちゃん」嫌いは九州人失格ですよね。
【2006/05/13 16:02】 URL | かにぬー #HfMzn2gY[ 編集]
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