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男女、お土産グルメ
isidaisusi釣りから帰っての楽しみは、釣った魚を食べることでもある。
男女群島から帰りにいつもの我がクラブの溜まり場「まつもと」へ帰りに寄ってクーラーボックスを降ろして行く。
そして我が家へ戻り、三日ぶりのお風呂に入り、すぐさまお店に帰ると石鯛のフルコースが出来上がっている。
いつもマスターに感謝感謝。
ではその見事な料理を紹介しよう。
isidaiusutukuri石鯛は美味しい?磯臭い?
と食通の間でも賛否両論だ。私も特別美味しい魚の部類では無いと思うが、料理次第では美味しく食べることが出来る。
一番美味しいのは「にぎり寿司」だ磯臭い身もすし飯に実に合う。
その他にも「しゃぶしゃぶ」「骨蒸し」「バター焼き」は絶品ですぞ。
今回用意してくれたのは「石鯛の薄造りネギ添え」と「石鯛のにぎり寿司」「トコブシの軍艦」である。
今の時期の男女のトコブシは身が厚く柔らかい。トコブシは生でもいいが、煮物・バター焼き・酢の物など何でも美味しい。
tokobushi写真は「トコブシの醤油煮」
そしてお酒の摘みには最高の「イボビナ」と「カメノテ」の塩茹で。
「イボニシ」は正式和名「レイシガイ」で巻き貝なのだが周りに白っぽいイボイボな突起がある。殻の内側はオレンジ色で蓋は黒くて薄い。
身は柔らかくて美味しいが独特の辛みがある。
これがまた美味いのいである。
「カメノテ」は波打ち際の岩の割れ目にあるものが腕の部分が長くて身も大きい。
食べるときは腕の部分を折って肌色の中身を食べる。
また、通は手の平の中の髭の根元の白い身も食べる。
腕を折る時に汁が飛び散るので注意が必要。
ibonisikamenete


寿司割烹「まつもと」
【場所】福岡市南区五十川1-15 TEL:092-473-9466
【営業】11:00~22:00 月曜日定休

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テーマ:食べ物雑学 - ジャンル:グルメ

【2006/05/06 11:52】 | 磯釣り | コメント欄へ(0)
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