FishOn@ブログ

秋といえば 「秋刀魚」でしょう...
20120905-1


少しだけ秋の気配がしたかと思ったら、また暑くなってきました。
突然、空が暗くなって、とんでもない豪雨と雷が襲います!

それでも夜は、気温も下がるようになって、秋もそこまで来ていますね。

テレビでは秋の味覚が登場しています。
新秋刀魚も水揚げされていますが、私は絶対、塩秋刀魚派です。

塩秋刀魚は内蔵まで食べられない!?
と、思っていらっしゃる方も多いと思いますが、
塩秋刀魚の内臓食べて、お腹壊したって聞いたことありません。

丸々と太って脂が乗った最高の時期に冷凍された”塩秋刀魚”は
ハラワタも新鮮ですから、ウニのように甘く、少しほろ苦くて
蟹味噌のように香ばしさもあります。

ただ、最近は網で漁獲するため、鱗が沢山入っている場合がありますね。
鱗は舌触りも悪いですから、鱗は食べません!

家庭のグリルで焼いても、上手に焼けば、
生の秋刀魚と変わらないくらい美味しいと思います。

大根おろしに酢橘をかけて、
いただきま~す...
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2012/09/05 11:46】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
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秋刀魚は...
zebraさん、どうもです...
秋刀魚甘露煮も美味しそうですね。
最近、鰻が高いので、秋刀魚の蒲焼きも良く食べます...
缶詰も大好きです!
【2012/09/05 23:55】 URL | FishOn@ #-[ 編集]

T.B さん、こんばんはです。
塩サンマ、良いですね、昔は七輪なんかで、ぼうぼうと煙を上げで焼いていましたがね。
私は、新サンマが出ると、サンマの甘露煮を作りますね。
サンマをはらわたが付いたまま、四つくらいに切って、酒、みりん、醤油、砂糖、酢を少々、トョウガをたっぷり入れて、圧力鍋で・・・・骨まで軟らかくなって、一匹100円位になると、どっさり買い込んで作ります。
皆さんにも好評ですよ。
【2012/09/05 22:43】 URL | zebra #Xv39sy/s[ 編集]
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