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皿うどんにはソース?酢?
20130226-1


みなさん、花粉症や風邪など引かれてませんか?

私も花粉症が最悪な状態です。
おまけに、夜間作業が続き寝不足気味です。

先日、お客様の新年会の席上で、皿うどんの話になりまして、
九州では皿うどん(パリパリ焼きそば)には、ウスターソースが定番ですよね。
関東関西では、お酢をかけるのが定番だそうです。

これは、カレーに醤油?ソース?
と、同じように賛否両論、好き好きでなのすが、

長崎の中華街のお店では酢に「ソー酢」と表示してあり、専用のソースが置いてありますよ。
と説明したのだが信じていただけなかった。

そこで証拠写真を!

長崎中華街の人気店「江山楼」さんではテーブルには、これだけが置いてあります。

ははは...ソースでもない酢でもない。画期的な皿うどん専用の「ソー酢」です。
もちろん、チャンポンや太麺皿うどんにも合います。
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

【2013/02/26 18:17】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
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zebraさん、どうもです。

焼きそば・皿うどんも地域によって全然別物ですね。

焼ラーメン・焼チャンポンが出来て、
門司港のチャンラーみたいに、ごちゃまぜのメニューが誕生していますよ。(笑)

そういえば、うどん麺を使ったソース焼きそば、いわゆる「博多皿うどん」は見なくなりましたね。
うどん麺はスープを吸い込んで伸びやすいので難しいのかも知れませんね。

正統派「皿うどん」は自分で作るしかないようです。
【2013/03/01 10:44】 URL | ★★FishOn@★★ #-[ 編集]
好き好きですね。
T.B さん、お早うございます。
醤油、ソース、酢、確かに人の好みは厄介ですね。
ラーメンには、コショー、ゴマ、紅ショウガ。
うどんには、ネギ、七味唐辛子、其のネギも様々。
ちゃんぽんには、ウスターソース。
などなど・・・しかし、此れも人にって異論があるところですね。

話は変わりますが、昔あった「皿うどん」、は最近無くなりましたね。
いわゆる、うどん玉を使った物ではなく、最近の「皿うどん」は、チャンポン玉を使ったものが主流の様で、昔ながらの正統派の「皿うどん」が食べたいものであります。
【2013/02/28 09:38】 URL | zebra #Xv39sy/s[ 編集]
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