FishOn@ブログ

花見2013
20120404-1

桜が満開ですね。
もう散り始めているところもあるようです。

写真は昨年の花見ですが、明日は毎年恒例の花見です。
仕事関係の4社合同の50名の大宴会です。

料理担当の私は、昨日から仕込みに入っています。
今年のメニューは昨年好評だった「おでん」です。

20130226-1

まずは大根と卵を仕込みます。
大根は輪切りにカットして面取り・隠し包丁を入れて、米のとぎ汁で茹でます。
形が崩れないように弱火で炊き込んでいきます。
出汁は昆布と酒・みりんです。


20130326-2

卵は1週間前に買い置きしておきます。
新鮮な卵は殻がくっついて綺麗に剥けません。

卵は水の中で殻を剥くと綺麗に剥けますよ。

ははは...料理ブログになってますね(笑)


20130326-4

そして軽く煮こんで冷まして一日置くと、綺麗な色が付いて煮卵が出来上がります。


20130326-5

一番人気の牛筋は長時間かけて柔らかくなるまで煮込みます。
この時、気を付けることは”コンニャク”や”白滝”と一緒に煮ると
肉が硬くなるので絶対に一緒に煮てはいけません。

コンニャクや白滝は一度下茹でしてから臭みを取ります。


20130326-6

いい感じに仕上がってきましたよ。

明日、天気にな~れ!

続く...



スポンサーサイト

★訪問ありがとうございます。 ご感想・ご意見など何でも、よろしければコメントをお願いいたします。★ 

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2013/03/26 14:14】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
<<花見2013 その2 | ホーム | タイラバ対馬遠征! その2>>
コメントに関するお願い
  ◆訪問ありがとうございます。記念にメッセージをお願いします。
  ◆何でも自由に書いてくださいね。待ってますよ!
  ◆コメントは下記に該当する場合は削除する場合があります。ゴメンナサイ!
    ・著しい宣伝行為的なコメント
    ・個人や団体等を誹謗中傷する目的で書かれたコメント
    ・暴力的な表現で書かれたコメント
    ・公序良俗に反する表現・内容のコメント
    ・その他、FishOn@が不適当だと認めたコメント
  ◆過去記事にコメントいただいた場合は、お返事できない場合があります
    ので、ご了承下さい。
  ◆コメントはできるだけ新記事にお寄せくださるようお願い致します。
  -------------------------------------------------------
コメントの投稿欄 ( □ の中へご記入ください)














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
FishOn福岡

【FishOn福岡】を見てみる?
FishOn

QRコード

QR

プロフィール

バナー
【FishOn@です...】

  • 分類 オヤジ
  • 年齢 不詳?
  • 性別  ♂
  • 星座 乙女座
  • 生息 福岡市
  • エサ 芋焼酎
  • 特技 手品・料理
------------------------------
FishOn@にメールする

タイドグラフ

カレンダー

05 ≪│2017/06│≫ 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
------------------------------

ネクタイ型紙ダウンロード

型紙をコピーしてシートに貼付カットすればOK 無駄なくネクタイが切り取れます。

ブログカウンター

最近の記事とコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ご案内

 【FishOn@ブログ】は日記のようで
  日記です。釣行記やグルメや焼酎
  のお話しから色んな話題を気まま
  に書いています。あしからず。

------------------------------
  • 釣場名は原則的に公開です。
  • 個人名や企業名等は非公開の場合もあります。
  • グルメレポートの味覚についてはFishOn@の勝手な感想です。
  • 画像はクリックすると拡大します。
  • FishOn@ブログはリンクフリーです。ご自由にどうぞ。
  • 相互リンクはご希望に添えない場合があります。
------------------------------

Powered By FC2

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ