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焼き鳥一番、 鳥めし二番
tori6我がグルメ道の合格基準は何と言っても「美味い・安い・速い」にある。
そんなお店を紹介しているつもりなのだが、一つ大事なお店を忘れていた。
20年以上通っている、佐賀県は伊万里市にある「ドライブイン鳥」である。
ここは焼き鳥で有名なのだが、ここの焼き鳥はブツ切りの鳥肉をガスコンロで焼いて食べるだけなのだ。
それが不思議と病み付きになるほど美味しいのだ。
私が最初に訪れたのは、有田焼の仕事に携わっていた20代前半の頃、お客さんに昼食に連れて行って貰ったのがきっかけだった。
有田から武雄を抜けて車で30分位かけてわざわざ連れて行ってもらった。

tori2その時の印象は、まるで田舎の大衆食堂。今なら道の駅というか、店内には果物・お菓子・おもちゃ・ゲーム機などが置いてある。
部屋にはいると、そこは板で仕切って畳(ゴザ)を敷き電気こたつのテーブルを置いただけのお座敷。
部屋には番号が打ってあり、柱にはインターホンと備え付けの栓抜きが木ビスで止めてある。上のほうを見るとやたら換気扇が付けてある。
テーブルに置かれたホーロー式の焼肉コンロにガスホースが蛸の足のように張り巡らされている。
メニューを見ると焼き鳥(若鳥・親鳥)・ラーメン・チャンポンと書いてあった。
もちろん創業昭和57年から、今もその佇まいは変わらない。
肉は昔は「若鶏」と「親鳥」だけだったが、今ではブームに乗って「地鶏」が追加され、メニューも時代の流れか一流焼肉店ばりに増えている。
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私に言わせれば、昔の「親鳥」が今の「地鶏」である。
地鶏については以前書いているのでここでは省略する。
現在のメニューには最高級伊万里牛のロース・カルビー・ホルモン系はもちろん、ネック(首肉)刺身や鍋類(冬期限定)、鳥くじら(ダチョウ肉)などもある。
いづれにしても回転のいい伊万里本店は朝さばいた新鮮な肉が安くてお腹一杯食べられるのだ。
ここで注文するなら、地鶏をおすすめする。
そして出来る事ならレアーで食べてみていただきたい。
勿論、お店には「肉は十分加熱してお召し上がり下さい。」との注意書きがあるので、個人の責任において食べていただきたい。
焼きすぎると硬くなる。それが地鶏なのである。強火の上火で炎を上げて油に引火する位でさっと焼く事。
そうすると、あの独特の香ばしさが生まれるのである。
そして独特の甘口のタレに柚子胡椒を効かせて食べるのだが、やたら生ビールとご飯が欲しくなる。
torimesiそしてもう一つの名物が「鳥めし」である。決して”柏ご飯”ではない。
あくまでも”鳥めし”なのだ。
ご飯に刻んだゴボウとニンジンに鳥皮を煮込んだ具を炒めた(混ぜ合わせた)だけのチャーハン風の食べ物なのだが、よく見ると白いご飯が残っており、よく混ざっていない。ご飯も少しベタベタしている。
「何じゃこれは?」と文句も言いたくなるような見た目。
しかし、これが信じられないくらい美味いのである。
紅ショウガと福神漬けが添えてあり、多少お腹が一杯でもペロッと食べてしまう。
鳥めしはテイクアウトもOKなので釣りの行きがけによく買っていったものだ。

昔は肉も鳥めしもびっくりするくらい量が多かった。
鳥めしなんてステンレス製のランチ皿にチキンライスのように山盛りに盛りつけてあったのだが...
今では随分上品になって鳥のキャラクターが印刷された専用の容器に全て変わってしまった。
tori3残念ながら、伊万里本店の幻のホーロー製の焼肉コンロは今では手に入らないらしい。
だから他の支店ではこの味は味わうことが出来ない。
以前は鳥栖・武雄にも支店があったが全て路線変更を余儀なくされている。
また。前原店も数年前にオープンしてよく行ったのだが、無煙ロースターで焼いているので全然別物になっている。
やはり、お客さんを見ると、ロース・カルビーやれホルモンとかオーダーが多く、まるで普通の焼肉店だ。
鳥めしも脂気がやたら多くチャーハンになっている。
やっぱり、やき鳥は気取らずに豪快に食べるのがいい。
出来るなら、こたつのテーブルで...

 やき鳥:若鳥 550円 親鳥 550円 地鶏 650円 ネック 530円
 とり飯 350円 鳥くじら 780円 ラーメン 400円
 一番定食(若鳥・鳥めし・鳥スープ)980円


 ドライブイン鳥
 http://www.aritadori.com/resipi.htm
【場所】佐賀県伊万里市大坪町甲1384-2 TEL:0955-23-0667
【営業】11:00~23:30 定休日:第2・4・5水曜日

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【2006/06/26 23:29】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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