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イカの塩辛を作りました!
20130627-1

新鮮なイカは何にしても美味しいですね。

刺身・天ぷら・煮物...
そして、新鮮なうちにひと手間かけると、最高のお酒の摘みが出来ます。

まずは沖漬け。

釣りたてのイカをタレに漬け込みます。
密閉が効くジップ袋やタッパー容器をクーラーボックスに入れておくと便利です。
タレは醤油とお酒、好みで昆布などの出汁や味醂、柚子などの薬味を入れてもOKです。
最近は釣り具店にも沖漬け専用のタレが売ってます。

一日漬けるとタレが浸みて美味しくなります。
そのままでもOKですが、寄生虫(アニサキス)が怖いので、一度冷凍されることをお奨めします。

半解凍の状態で輪切りにしていただきます。
冷凍保存が効くので、焼いても美味しく食べれます。

そして塩辛。
塩辛は下拵えが大変ですが、一度食べると病み付きになります。
最近は薄味の柚子胡椒仕立ての塩辛を作っています。

まずは、釣ってきたイカを捌いて身はタオルなどで拭いておきます。

20130626-5

皮は全部入れると臭みが強くなりますから、お好みで皮を剥くと綺麗な塩辛になります。
私は皮付と皮剥きを半々に混ぜています。


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ゲソは塩でよく揉み洗いして、同じように水分をよく拭き取っておきます。

あとは食べやすい適当な大きさにカットします。

そして、塩・お酒・味醂を入れて、よく混ぜ、冷蔵庫で寝かせれば完成です。
塩の分量は好みですが、5%~8%位がお奨めです。

例えばイカが100gなら塩5g、お酒大さじ1、味醂小さじ1位です。
我々は血圧が気になる年代ですから、健康のため薄味にしましょうね(笑)


20130627-2

私はここで、柚子胡椒(青)を適量入れます。

そして盛り付ける時は柚子の皮(レモン等でもOK)を小さく切って添えると香りも良く見た目も綺麗です。

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