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「バリ島」の美味い物
bari200613海外旅行の楽しみといえば食事である。
お酒や食事が美味しくなければ旅の楽しみも半減である。
有名なナシゴレン・ミーゴレンをはじめ南国特有のエスニック料理は日本でもお馴染みだが、色んな食べ物にチャレンジするのも旅の楽しみの一つである。
バリ島では生水は飲めない。ミネラル水「アクア」を注文する。
ビールは「BINTANG」という美味しいインドネシアのビールがある。
氷や生野菜・生の魚はホテルや信用あるレストラン以外では食べない方がいい。
寄生虫や食中毒には十分注意が必要である。
果物は種類も豊富で安いので生野菜が食べれない分、フルーツでビタミンと繊維質を取るようにすると体調もいい。
私はいつも、まずスーパーマーケットへ出掛け、ビール・ミネラル・果物をたっぷり買い込んでホテルの冷蔵庫へストックしている。

それではバリ島ならではの”安くて美味しい”グルメレポートをどうぞ...

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その1「蟹のチリソース炒め」
南方のマングローブなどの湿地帯に穴を掘って住むハサミの大きなカニ「マッドグラブ」の活きたやつを茹であげて、適当な大きさに叩いて独特のチリソースで炒めてある。
ご飯をまぶしながら手で食べる。
指を洗う為の水を入れた容器と野菜が付いてくる。
カニはワタリガニと同じくらいの大きさで、硬い爪の部分が一番美味しい。殻はあらかじめ叩いてヒビを入れてあるので食べやすい。
チリソースのタレが効いてて実に美味い。
屋外で食べるのと強烈な辛さに汗をかきながら食べる。
冷たいビールとご飯にメチャクチャ合うのだ。いくらでも入ってしまう。
手と口をベトベトしながら豪快に頬張る。
私のお薦めNO.1である。

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その2「テラピアの唐揚げのチリソース」
カニと同じお店のメニューだが、水槽に活かしている25~30cm程のテラピア(少し違うような気もするが...)を唐揚げにして同じようにチリソースで食べる。
淡泊な白身と強烈なチリソースが絶妙である。
日本なら甘酢あんかけに相当するのだろうが、ここではチリソースが決め手のようだ。

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その3「手長エビの蒸しあげ」
丸々と太った手長エビはバリ島では何処の海鮮料理にも必ず登場する。
大きい物は10cmを超えるものもある。
もちろん水槽で活きているものを調理してくれる。
中華レストイランでは紹興酒で締めて蒸し上げたり、日本レストランでは天ぷら・フライにして、バリ料理では塩で茹でただけのものを醤油に胡椒を刻んだタレを浸けて食べる。
バリではポピュラーな素材のようだ。お店それぞれの味付けと料理で出している。
私も滞在中何度も口にしたが、エビ自体は決して濃厚では無いのだが味がいいので、そのままでも十分美味しい。
エビ好きにはたまらないだろう。

bari200616
その4「タニシの煮物」
今回初めて口にした料理だが、なかなか美味しかった。
メニューにもそう書いてあり、ガイドの説明でも日本でいう「タニシ」なのだそうだが、正式名称は不明。
海の物とも山の物とも解らない。
見た目はエスカルゴのような巻き貝で、身は固くも軟らかくもなく、バイ貝のような滑りもない。
日本食レストランで食べたので、醤油味で美味しかった。
カタツムリもエスカルゴと思えば美味しく食べられる。
ビールの摘みには最高だった。

バリ島では食事がびっくりするほど安い。
高級日本食レストランで飲んで食べても一人150,000ルピア(日本円で約2,000円)で十分だ。
ここに紹介したメニューは全て一人前500円以下のものばかりだ。
お陰で食べ過ぎ・飲み過ぎで、また体重が増えてしまった。

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【2006/07/11 16:12】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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