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「バリ島」の美味しい物 Ⅱ
bari200617南国ならフルーツというほど、果物は美味しい。
その中で私が選んだ美味しいフルーツランキング。
第1位「マンゴスチン」
東南アジアの代表的な果実・マンゴスチン。
果物の女王「クイーン・オブ・フルーツ」と呼ばれている。
紫色がかった茶色い丸い果物。最近は日本でも解禁になって時々見かける。
バリ島では何処の果物屋の露店でもスーパーでも一年中置かれている。
結構痛みも早いので、開けたら茶色く腐ってたなんてことがよくあるので、多少高くても大型スーパーなどで鮮度のいいものを買った方が安心だ。
両手でボールをしごくように殻を割ると、中から現れる甘酸っぱい白い
実がとってもジューシーで美味しい。
皮の赤い汁が衣服に付くと落ちないので注意が必要。
bari200618
第2位「ランブータン」
ランブータンとはラテン語で「毛むくじゃら」という意味で、赤い皮には外側に軟らかいひげが沢山生えている。
食べるときは爪か包丁で腹の部分に切れ込みを入れるときれいに剥ける。実は白色で中に大きい種があり種には皮がある。この皮は渋いので食べる時には一緒に食べるか外すか悩んでしまう。
別に食べても害はない。むしろビタミンが豊富なんだそうだ。
味はライチに似ている。

bari200619
第3位「サラック」
サラックとは別名「スネークフルーツ」、外側が蛇の皮のような鱗状の茶色い薄い皮に覆われている。
皮は簡単に剥ける。中には白い大きな実が詰まっている。実は厚く中に茶色い種がある。
少し硬めで甘酸っぱい。水分も少なめで食感はカリカリっとした感じだ。

bari200620
第4位「ランサ」
ランサは茶色い皮に覆われたライチ位の大きさだ。
指で押さえて皮を剥くと実はいくつかの房に分かれていて中には種がある。
甘くてジューシで癖がない。
皮を剥く時は少しベタベタする。


他にもパパイア・ジャックフルーツ・スターフルーツ・マンゴなど是非、自然に熟したフルーツは日本では食べられない。
ただ、ドリアだけは未だにいただけない...

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テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

【2006/07/12 15:52】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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