FishOn@ブログ

花見2014その1
IMG_1507.jpg

満開の桜も散り始めて、花吹雪が舞い今が一番異例ですね。

いよいよ明日は毎年恒例の4社合同の花見です。
総勢60人以上の大宴会ですから、準備も大変なのです!

お花見弁当や出前オードブルなんかじゃないんでよ。
手作りのメニューで、お・も・て・な・し・です!


今年もやります!
まずはおでんの仕込み。

今朝は買出しから始まって、材料を仕込んでいきます。



IMG_1505.jpg

一番人気の牛筋は、業務用の”串刺し特大”を仕入れています。
弱火でよく煮込んで柔らかくします。


IMG_1504.jpg

コンニャクも下茹でして灰汁と臭いを取り除きます。

コンニャクと肉類は絶対に一緒に煮てはいけません。
コンニャクの成分が肉を固くしてしまいます。
すき焼きなども同じですね!


そして、やっかいなのは2番人気の卵です。

IMG_1501.jpg

茹で卵の殻をきれいに剥くには、生みたての卵ではくっついてきれいに剥けません。
そこで1週間ほど前には買っておく必要があります。



IMG_1502.jpg

ご覧のようにきれいに剥けました。



IMG_1510.jpg

そして秘伝のタレに浸け込んで煮卵のように色を付けておきます。
こうすると、よく味の浸みたおでんの卵が出来るんですよ!



IMG_1503.jpg

大根は面取りしてカットして、米ぬかを入れて下茹でします。


IMG_1506.jpg

厚揚げ・チクワ・ガンモなどの練り物は一緒に煮こんでいきます。



薄めに味付けして一晩寝かせると、味がぎゅーっと染み込んでいきます。
明日、もう一度煮込んで、味を最終調整して会場に持ち込みます。


さあ、もうひと頑張り...


続く...
スポンサーサイト

★訪問ありがとうございます。 ご感想・ご意見など何でも、よろしければコメントをお願いいたします。★ 

テーマ:こんなのどうでしょうか? - ジャンル:趣味・実用

【2014/04/02 14:25】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
<<花見2014その2 | ホーム | シルクドソレイユ 「オーヴォ」>>
コメントに関するお願い
  ◆訪問ありがとうございます。記念にメッセージをお願いします。
  ◆何でも自由に書いてくださいね。待ってますよ!
  ◆コメントは下記に該当する場合は削除する場合があります。ゴメンナサイ!
    ・著しい宣伝行為的なコメント
    ・個人や団体等を誹謗中傷する目的で書かれたコメント
    ・暴力的な表現で書かれたコメント
    ・公序良俗に反する表現・内容のコメント
    ・その他、FishOn@が不適当だと認めたコメント
  ◆過去記事にコメントいただいた場合は、お返事できない場合があります
    ので、ご了承下さい。
  ◆コメントはできるだけ新記事にお寄せくださるようお願い致します。
  -------------------------------------------------------
Re: チャンチャカチャン
zebraさん、どうもです。

はい、飲みだしたら味など関係ないのですが、
やたら料理自慢やグルメなお客様が多いので大変です...(笑)

それにしても天気が心配です。

テルテル坊主を下げないと...

【2014/04/03 11:56】 URL | ★★FishOn@★★ #-[ 編集]
チャンチャカチャン
T.B さん、こんにちは。
いよいよ、お花見になりましたね、恒例の"おでん"・・・美味しそう。
私も昨日、友人と二人で、ふらっと大宰府近辺に出かけてきました。
さくらはヒラヒラと散り始めていましたが、散り始めたさくらも風情があるものです。
まぁ、宴会には満開のさくらであろうと、散り始めであろうと・・・・・・チャンチャカチャン、楽しんでください。
【2014/04/03 11:52】 URL | zebra #Xv39sy/s[ 編集]
コメントの投稿欄 ( □ の中へご記入ください)














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
FishOn福岡

【FishOn福岡】を見てみる?
FishOn

QRコード

QR

プロフィール

バナー
【FishOn@です...】

  • 分類 オヤジ
  • 年齢 不詳?
  • 性別  ♂
  • 星座 乙女座
  • 生息 福岡市
  • エサ 芋焼酎
  • 特技 手品・料理
------------------------------
FishOn@にメールする

タイドグラフ

カレンダー

05 ≪│2017/06│≫ 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
------------------------------

ネクタイ型紙ダウンロード

型紙をコピーしてシートに貼付カットすればOK 無駄なくネクタイが切り取れます。

ブログカウンター

最近の記事とコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ご案内

 【FishOn@ブログ】は日記のようで
  日記です。釣行記やグルメや焼酎
  のお話しから色んな話題を気まま
  に書いています。あしからず。

------------------------------
  • 釣場名は原則的に公開です。
  • 個人名や企業名等は非公開の場合もあります。
  • グルメレポートの味覚についてはFishOn@の勝手な感想です。
  • 画像はクリックすると拡大します。
  • FishOn@ブログはリンクフリーです。ご自由にどうぞ。
  • 相互リンクはご希望に添えない場合があります。
------------------------------

Powered By FC2

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ