FishOn@ブログ

スーパーの中国産鰻を、ふっくら美味しくする方法!
IMG_2393.jpg

これは先日の”鰻弁当”です。

どうしたらこんなに軟らかく美味しい鰻の蒲焼ができるのですか?
という、質問をいただきました。

実はスーハ゜ーのパック入り鰻なんですよ。
もちろん、電子レンジで”チン”では駄目ですよ!

そこで、スーパーで売られている、冷凍の”ウナギの蒲焼”を美味しくする方法をご紹介いたします。


IMG_2383.jpg

材料はもちろん、格安の中国産の冷凍鰻です。(笑)

IMG_2385.jpg

まずフライパンにアルミホイルを敷きます。
アルミホイルは後で取り出しやすいように羽を付けておきます。
穴を開ける必要はありません。
そして鰻を並べて、鰻がひたひたに浸かるくらい水を入れます。

これで5人前です。

IMG_2386.jpg
蓋をして5分程度茹であげます。
蒸すことによって、鰻が柔らかくなるんです。

この時に生臭い嫌な臭いがしますので、必ず換気扇を回しておいてください。(笑)


IMG_2387.jpg

そして茹であがったら、煮汁は全部捨ててしまいます。

ほら、こんなにふっくらと軟らかくなりました。


IMG_2388.jpg

今度はアルミホイルに入れたまま、付属のタレをかけてから、レンジで焼き上げます。
上下じゃなくても上火だけでもOKです。

皮側は最初から焼き目がついていますから焼く必要はありません。
オープントースターでも焼けます。

アルミホイルがあるので、煮汁が流れ出ることもなく、汚れなくて楽チンですよ。

焼き加減はお好みで、
蒲焼なら中火で3分、ひつまぶしなら中火で5分くらいが目安です。

あまり強火で焼くとアルミホイルに皮が焦げ付いて、くっ付いてしまうので注意してください。

IMG_2389.jpg

綺麗に焼きあがりました!


IMG_2391.jpg

そして、アルミホイルのまま、まな板に取り上げます。
そして好みの大きさにカットして完成です。

まな板も汚れずに調理できますよ!


あとは盛り付けて、更にタレをかけます。

私はお米に付属のタレを入れて、”鰻ご飯”を炊いて、
錦糸卵を敷き詰めて、大葉・粉山椒を散らし、”せいろ蒸し”風に仕上げてみました。


お弁当に盛り合わせたのは、先日釣ったイカと里芋・大根の煮物に、ホウレン草の胡麻和え、フルーツです。




スポンサーサイト

★訪問ありがとうございます。 ご感想・ご意見など何でも、よろしければコメントをお願いいたします。★ 

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2014/06/17 00:10】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(4)
<<第4回 鯛ラバカップ in 小豆島 | ホーム | まだまだいけるぞ! 玄界灘のタイラバ>>
コメントに関するお願い
  ◆訪問ありがとうございます。記念にメッセージをお願いします。
  ◆何でも自由に書いてくださいね。待ってますよ!
  ◆コメントは下記に該当する場合は削除する場合があります。ゴメンナサイ!
    ・著しい宣伝行為的なコメント
    ・個人や団体等を誹謗中傷する目的で書かれたコメント
    ・暴力的な表現で書かれたコメント
    ・公序良俗に反する表現・内容のコメント
    ・その他、FishOn@が不適当だと認めたコメント
  ◆過去記事にコメントいただいた場合は、お返事できない場合があります
    ので、ご了承下さい。
  ◆コメントはできるだけ新記事にお寄せくださるようお願い致します。
  -------------------------------------------------------
ナナマルの手習い?
銛魚さん、どうもです。

ナナマルの手習い?
面白いですね!

タイラバもナナマルで始めて、ナナマルを釣って、
今度はハチマルになるまでにハチマル釣ってくださいよ。(笑)


パソコン教室頑張ってますね。
さぞかし美人の講師なんでしょうか?(爆)
【2014/06/17 17:43】 URL | ★★FishOn@★★ #-[ 編集]
ナナマルの手習いGIGGIです。
伊都国銛魚(Morio)です。パソコン教室で勉強中です。
先生もルアーマンでして、お師匠さまに弟子入りしたいそうですよ(笑)

送信できるか、発信してみますばい。
【2014/06/17 17:29】 URL | 銛魚 #-[ 編集]
Re: 人を先にし自分を後にす
銛魚 さま

お疲れさまでした。
惜しかったです。

ノルマ達成はなりませんでしたが、
美味しいお魚も釣れて、小幡さん達も喜んでましたよ。

次回は天草かな?
また、宜しくお願いされまする...(笑)
【2014/06/17 16:48】 URL | ★★FishOn@★★ #-[ 編集]
人を先にし自分を後にす
タイラバは面白い...ですね。
箸を落とすようになったJIJIが、釣りが出来るのは...
人を先にし自分を後にす の神様がいてくださるからです。
真鯛は4尾でしたが、根魚も釣れてくれてオッホハッピーハッピ!
鰻弁当には船長もおいらも大感動で(涙)
タイラバは最高!Many many Thanks!!

機会があれば、また連れてって...くださいね。
今月は、広島遠征&お寺参りの行事で...
スケジュールイッパイですがね。でも行きたいのです(笑)
古希過ぎJIJIでも...まだまだ忙しいようですよ。では。
【2014/06/17 01:34】 URL | 銛魚 #-[ 編集]
コメントの投稿欄 ( □ の中へご記入ください)














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
FishOn福岡

【FishOn福岡】を見てみる?
FishOn

QRコード

QR

プロフィール

バナー
【FishOn@です...】

  • 分類 オヤジ
  • 年齢 不詳?
  • 性別  ♂
  • 星座 乙女座
  • 生息 福岡市
  • エサ 芋焼酎
  • 特技 手品・料理
------------------------------
FishOn@にメールする

タイドグラフ

カレンダー

09 ≪│2017/10│≫ 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
------------------------------

ネクタイ型紙ダウンロード

型紙をコピーしてシートに貼付カットすればOK 無駄なくネクタイが切り取れます。

ブログカウンター

最近の記事とコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ご案内

 【FishOn@ブログ】は日記のようで
  日記です。釣行記やグルメや焼酎
  のお話しから色んな話題を気まま
  に書いています。あしからず。

------------------------------
  • 釣場名は原則的に公開です。
  • 個人名や企業名等は非公開の場合もあります。
  • グルメレポートの味覚についてはFishOn@の勝手な感想です。
  • 画像はクリックすると拡大します。
  • FishOn@ブログはリンクフリーです。ご自由にどうぞ。
  • 相互リンクはご希望に添えない場合があります。
------------------------------

Powered By FC2

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ