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★ やっぱり凄いぞ! これが 「 鮨 久保田 」 の全てです。 ★
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昨夜はまたまた、 「 鮨 久保田 」 さんにお邪魔しました。

季節の旬のものを美味しく出してくれる鮨店は、
魚通にはたまりませんね...(笑)






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今回もそんなお客様を、ご案内させていただきました。




また、お客様からのご要望で、お酒・お料理の全てを記憶に留めたいと、
店主の許可を得て撮影して本ブログで紹介することにしました。

ここ久保田はカウンターのみの6席、
メニューは”おまかせコース”のみです。

これが、2014ミシュランガイド福岡の一つ星の鮨久保田の昨日の全メニューです。




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畳敷きのカウンター席へ座ると、まずは生ビールで乾杯。

すると、お摘みがさりげなく出てきます。


①まずは”玄界灘で獲れた真鯛のお刺身”
塩と醤油がつけてあります。
右が塩、左が醤油です。

味付けは全て店主が施してくれますから、そのまま食べるのが一番です。




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ビールの後は、やっぱり日本酒ですね。

お酒も店主がお任せで選んでくれます。

まずは愛媛の純米吟醸”石鎚”





②次は小鉢 ”長崎産の岩牡蠣の小粒を生で”
※写真撮り忘れてました!(汗)





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③カマスのタタキをおろしポン酢で





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④ここで握りが一貫出てきます。
”鰆の昆布締め”





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⑤続いて焼き物 ”北海道鵡川産の本シシャモ”




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続いてのお酒は長崎は波佐見の大吟醸純米酒 ”六十餘洲”






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⑥”イクラの醤油漬けの小丼”







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次のお酒は福岡の糸島の純米酒”田中六五”





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⑦珍味!”あら(クエ)の肝と胃袋”







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⑧口直しの”山牛蒡の浅漬け”






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続いてのお酒は和歌山の純米酒 ”紀土(KID)”

ここまでで、お摘みは終わり。
ここから、お寿司です。




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⑨玄界灘の”甲イカ”



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⑩長崎県五島の”あら(クエ)”





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⑪長崎県産のコノシロ ”こはだ”






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⑫長崎県五島産の”しめ鯖”






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⑬長崎県産の”車海老”






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⑭汁物 ”蜆のお吸い物”






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⑮北海道産”ホタテ貝柱”






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⑯佐賀県唐津の ”赤雲丹”






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⑰玄海産の”穴子は白焼きを塩で”





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⑱デザートは”厚焼き卵”





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⑲巻物 ”かんぴょう細巻き”





どれも美味しかったのはもちろんですが、
店主がチョイスして出してくれる日本酒は最高でした。

食べるものを邪魔しない、むしろ味を際立たせてくれています。


やっぱり、美味しい魚には日本酒ですね...













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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2014/10/23 12:38】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(2)
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Re: デトロイト勤務のおふたり様へ
銛魚さん、どうもです。
寿司に目がない銛魚さんには目に毒でしたね(笑)

デトロイトの食通のお二人も、ぜひご案内しますよ。
二ヶ月前の予約が必要ですが…
【2014/10/23 18:36】 URL | FishOn@いそ #-[ 編集]
デトロイト勤務のおふたり様へ
長崎産の小粒の岩牡蠣、五島のシメ鯖も天下一品ですよね。六十餘洲はよく飲みましたよ。大村湾は宿敵キス釣り名人H君の釣り場ですから勝負!勝負!と通ったものです。ここではうどん屋で鯨の刺身が食べられますよ。クエの肝と胃袋も食べたことがありま~す。こうみえても自分は28キロのクエを釣ったことがあるのです。浮き上がってからのラストの10分くらいを、船長様に頼んで必死で取り込みましたばい!(笑)。船長様の船には、このときのおいらの雄姿が貼ってあったのですがね。7kgのアラは、広島の釣友のF様がアメリカから仕入てくださった衣装?を着て、新年のご挨拶として釣友たちに送ったのですが...、何故か?この年の年賀状の控えが消滅してるのです。7kgノアラは自力で釣ったのですがね(涙)(涙)(涙)(笑)。
【2014/10/23 18:06】 URL | 銛魚 #-[ 編集]
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