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★ 鮨おさむ ★
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早いもので今年もあと少しですね...

忘年会が続いて飲み過ぎ食べ過ぎの毎日ですが、(笑)
昨日は、一年間頑張った自分ご褒美の忘年会でした。

メンバーはお客様と3人。


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お寿司大好きのメンバーが揃えば、やっぱりここでしょ!



「 鮨おさむ 」 さんですよね。
一ヶ月以上前から予約してこの日を迎えました。
楽しみに席に着きます。

まずは握りしめたら割れそうな超薄いコップに冷たいビールで乾杯です。

「一年間、お疲れさまでした!お世話になりました...」




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お通しは”トマトとゆり根の酢の物”
やわらかい酢に甘いトマトとゆり根の食感が絶妙です。





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”ツブ貝の煮物”
貝から良い出汁が出ています。

ここで日本酒にシフト!
人気の獺祭をワイングラスでいただきます。





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続いて”ふぐつくし”
天然トラフグの刺身の盛り合わせです。






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続いても、”お刺身”






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”ヒラメの縁側””ヒラメの内臓の湯引き””しめ鯖”
もちろん五島の鯖です!







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ここで私は熱燗をリクエスト!
さっと出して頂いた、大将お奨めの福島県の大七酒造の 「からくち 生酛 」をいただきました。



辛口なのに、口当たりが良く、まろやか!
美味しいお酒です。




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続いては”鰯の梅肉煮込み”
梅肉の酸が鰯の臭みを取り骨を軟らかくするのだそうです。






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続いては”ふぐの白子”
昆布と一緒に焼いたものを、そのまま・塩・おろしポン酢で3通りの味を楽しみます!

クリーミーで甘くて絶妙です。
焼き昆布の香りがたまりません...






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ここまではプロローグ!

いよいよメインのお寿司です。


さっと、手拭き・芽生姜・紅生姜が出されます。

この気配り、心配りが嬉しいですよね。






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椀物は”宍道湖の蜆汁”
肝臓に優しいお吸い物です。






さあ、ここから、小さいけれど一口で食べれる優しいお寿司が次から次へ出されます。


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まずはイカ!





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続いてフグ!






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カワハギの肝添え!







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マグロ三種!
やっぱり赤身が最高です。






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江戸前の定番 ”小鰭”


ここまでくると、皆さん一言も言葉が出ません!
ただ、頷きながら食べるのみ!(笑)






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”車海老の抱き合わせ”
猫がコタツで丸くなったような季節感がありますね。








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ご存じ ”赤貝”








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ラストを飾るのはもちろん”穴子”

白焼きで!
フワフワで口の中であっという間に溶けてなくなります。






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そして何やら目の前に!

お~お、幻の”昆布森うに”




まさか、




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そのまさかの”昆布森うにの手巻き”








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アンコールのオーラスは、”おさむのいなり”







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デザートは”洋梨”

梨とは思えない濃厚な食感です。







久々の鮨おさむでしたが、ますます進化しているような気がします。

二度と同じ物は出さない拘り。

一手間も二手間もかけた拘りの一品ばかりです。

私の中では間違いなく、ナンバーワンです。

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【2014/12/12 10:47】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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