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★ 第3回 炎月×FREE SLIDE 鯛ラバ CUP 天草大会 その2 ★
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明けて、いよいよ 「 第3回 炎月×FREE SLIDE 鯛ラバ CUP 天草大会 」 の始まりです。






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日頃は食べない朝ご飯をいただいて、
民宿の目の前の鬼池港フェリーターミナル横が大会本部というアクセスの良さです。







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本部で受付を済ませて、船割りは抽選です。









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私は23番、第18宝来丸さんのオオトモです。










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乗船が終わった船から出港です。

船は思い思いのポイントへ向かいます。









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我々は”湯島”沖のテンヤ船の船団の方へ近づいていきます。








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競技開始は7:00、終了は13:00です。

25cm以上の5匹の真鯛の総重量で船の横取り方式で競います。
上位3名が秋に開催される決勝大会へ選出されます。


刻々と時間が過ぎていく中、なかなかアタリも無い、厳しい状況が続きます。

船中50cm級が2枚釣れました。

私には25cm前後のチャリコばかり...(涙)

そのまま、ドラマはおきずに終了となりました。

港へ戻って検量です。








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T2さんは惜しくも4位入賞でした。
流石執念ですね。






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Eちゃんは、きっちり7位入賞です。
持ってますね...







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今年も”レディース賞”とダブル受賞でした。

さあ、次は北九州予選大会です。

次は頑張ろっと...(笑)







いつもの天草ちゃんぽん食べてから帰路につきました。

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選手のみなさんお疲れ様でした。
大会主催のスタッフの皆様、ありがとうございました。
船長のみなさんもお世話になりました...



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【2017/04/20 12:54】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ ISO’S キッチン 「 春の山菜と山葵漬け 」 の巻 ■
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春の山菜を沢山いただきました。

さっそく料理を作ります。

まずは花山葵で ”山葵漬け”を、
葉や花山葵は、そのままでは香りも辛みも全くありません。

下拵え ( 山葵を立てる )をします。






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山葵は適当な長さにカットします。
3~4cm位が食べやすいと思います。






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大きな鍋にお湯を沸かします。

茹でる温度は90℃、茹で時間は10秒間といわれています。
目安は鍋の回りに気泡が出来てきたら90℃です。
ここで火を弱火にします。

そこへ山葵を投入して、さっと混ぜます。
山葵を投入すると温度が一気に下がるので、この時に火を強めにします。
(これが大事なコツです!)





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そしてさっとお湯から揚げて、ボールに移し、
塩を一振り、







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そして、熱いうちに素早く揉みます。
ビニールの袋や手袋を使うと簡単ですよ。






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シナシナになったら、密閉容器に移して、冷蔵庫で冷まします。






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この時点で、もう香りと辛みがツンツンと、鼻にきます!

あとは、お酒・味醂・醤油で味付けして、冷蔵庫で保管すれば、美味しい”山葵漬け”の出来上がりです。







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ご存じ ”タラの芽” です。






コシアブラ-s


”カンゾウ” です。







カンゾウ-s

これから沢山採れる、”コシアブラ” です。






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これらも、さっと茹でてお浸しにします。


酢味噌などで食べても美味しいですが、
柚子胡椒と醤油味のパスタにしてみました。







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【2017/04/20 11:01】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ お花見 ■
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春ですね...
4月に入り、新年度を迎えます。

桜も満開になりました。

先週末はマンションの恒例のお花見でした。

私は今年も料理当番を買って出ました!(汗)








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さっそく、前日から買い出しと仕込みです。

まずは定番の”おでん”から
今回は中洲おでん風に濃いめの甘口に仕上げます。







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冷まして味を染み込ませて、また温めて冷ましてを3回くり返します。









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続いては昨年の夏釣って冷凍しておいた蛸を軽く茹でます。

そして、当日も朝から準備に入ります。

盛り付けは現地で、アウトドア料理です。








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”蛸のカルパッチョ”







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”カイワレ大根の昆布締め土筆添え”
”ホワイトアスパラのアボガドソース”








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”一文字グルグルと剣先イカの辛子酢味噌和え”








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”手羽先と大海老の煮物”も添えて準備完了








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おでんも、良い感じに仕上がりました。








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もう一品、”殻付き牡蠣の酒蒸し”

何とか雨も降らずに、楽しいお花見の宴でした...







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【2017/04/04 10:33】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(3)
★ 夢くらぶ ドリーム釣りツアー2017春の陣の巻 ★
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連休後半は釣りクラブ恒例の釣行会でした。





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お世話になったのは姪の浜から出港の 「 なら丸 」 さんと、壱岐の遊漁船 「 海王 」 さんです。

見事な連係プレーで、釣りはもちろん、弁当の配達や夜の宴会まで楽しませていただきました。






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初日は前泊組と2隻に分譲してのプチ釣り大会!





しかし、潮が動かず、鯛の反応がありません。

たま~に釣れるのは、レンコ鯛とアオナのみ。

それでも仲間との釣行は楽しさ倍増!

お待ちかねのランチタイム。






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今日の磯ちゃん弁当は”筍ご飯”



朝は快晴で良いお天気だったのですが、
どんどん風は強くなり、潮も動かず、大苦戦。

おまけに船酔いでダウン者続出!(汗)


時化てきたので早めにお切り上げて、夜の宴会へ突入!






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釣りたての鯛・アオナ・ホウボウ・エソを造りに、
壱岐のマグロに熟成させたヒラマサ・ブリのお刺身
壱岐牛など、豪華料理とお酒を堪能!




そして明けて、最終日は釣りをしながらの帰港です。
東の風がビュービュー海は大時化状態です。

風裏でお茶を濁すも、水温が一度下がって活性はゼロ!

雨も降ってきたところで、早めに帰路につきました。





そして夜はいつもの反省会という名のチャンチャカチャン!

世直し居酒屋 「 ええじゃないか 」さんに魚を持ち込んで料理して頂きました。





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鯛のお造り!






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続いてアオナ!

そのままアオナの鍋!
(写真撮るのも忘れて食べました! 汗)




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最後は鯛のあら炊きに青菜の味噌汁!

ご馳走様でした。
お世話になりました...






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参加していただいた皆様、ありがとうございました。

みなさんの笑顔とても素敵でしたよ!


最後にお世話になった「なら丸」の楢林船長、「海王」の岡本船長、「島来荘」のみなさん、「「世直し居酒屋ええじゃないか」」の中原店長、ありがとうございました...


OPAさんのブログ
「 穏やかなることを学べ 」
http://lineblog.me/opacom1091/







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【2017/03/21 11:47】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 長崎ランタン祭り ■
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毎月、仕事で長崎へ行っています。

今月に入って最初の長崎出張です。
長崎は今日も雨ではなく晴天でした(笑)






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そしてランチは中華街の 「 江山楼 」 さんへ







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チャンポン・皿うどん・炒飯を食べました。

オーダーするのは決まっていつも”並”に拘ってます。

上や特製は具が多すぎて味がごちゃ混ぜで、どうも苦手です。







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そして食後の散歩です。

ちょうど今は、「 長崎ランタンフェスティバル 」 が開催されています。







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綺麗な燈篭(提灯)が街中に飾ってあり、メイン会場の”中華街前の湊公園”では、色んなオブジェ(燈篭)が飾られ、ステージでは演劇やショーが繰り広げられています。







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眼鏡橋にも燈篭が飾ってあります。



そして、夜になると、燈篭に灯りが点り、最高潮!





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とても綺麗ですね。








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そして、もう一つの楽しみは、沿道のお店です。
長崎中華街名物や露天の食べ歩きも人気です。






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私も思わず、”肉まん”を食べ比べしてしまいました。(笑)







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【2017/02/09 15:29】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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