FishOn@ブログ

■ ISO’S キッチン 「玉子とじ」 の巻 ■
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友人からこんなLINEをいただきました。

「おせちを作っていて思い出しました!”卵とじ”
我が家のおせちや運動会のお弁当には入っていたんですけど他では見ません。
博多雑煮やがめ煮と同じく郷土料理だと思っていたのですが、
どうも我が家限定らしいのです。
クックパッドで見たら全くもって我が家とは違うのです。
でもって、お暇な時に卵とじの具材をお教えください。
ハイカラなのでなくてお母様とかが作ってたのですよ。」


そこで、”ハイカラ”ではなくて、簡単な卵とじを2種類作ってみました。



【 春キャベツとルッコラの卵とじ 】
材料: 春キャベツ・ルッコラ・三つ葉・卵・砂糖・ミリン・醤油・出汁の素







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キャベツは太めに千切り、ルッコラもカットして、






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卵は砂糖・みりん・醤油・出汁の素を合わせてよく混ぜます。
※卵料理では卵の白い杯の部分は取り除きます。







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フライパンにサラダ油を引いて、キャベツ・ルッコラをさっと炒めます。







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緑が鮮やかになったら火を止めてから、
溶き卵を和えて、よくかき混ぜて出来上がりです。







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彩りに三つ葉を添えて完成!








【 ミックスキヌアとなめ茸と豆苗の卵とじ 】
材料:ミックスキヌア・瓶入りなめ茸・豆苗・卵・砂糖・ミリン・醤油・出汁の素






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溶き卵にキヌアとなめ茸を入れてよく混ぜ合わせます。
豆苗は小さくカットしておきます。






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フライパンに溶き卵を入れて弱火でかき混ぜます。








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少し固まりだしたら、火を止めて刻んだ豆苗を入れて和えれば完成です。







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基本、冷蔵庫にあるもので作っています。

小魚類、貝類、茸、山菜など、何でも合います。
果物や漬け物類もなかなかいけます。

これからは、シロウオ・タイラギ・土筆や筍・ふきのとう・せり等の春の山菜や草花が季節感があって良いですね。



卵とじは簡単で素早くできるので、おかずが無いときは良く作っています。

お弁当やパンにもよく合いますね。




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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

【2017/01/16 14:04】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 長崎はもうすぐランタン祭りです... ■
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この写真を見て何処か判る方は長崎通ですぞ!

翌日は長崎市内の神社で ”安全祈願祭” でした。

一年間の無事故と社業繁栄を祈願していただきました。







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そしてランチは老舗 「 吉宗 」 で、”吉宗ランチ”

でっかい茶碗蒸しが有名です。







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そして食後の散歩、

中島川沿いには古い石橋群があります。
その中でも有名なのが日本最古のアーチ式石橋 「 眼鏡橋 」 です。







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そして今や有名なパワースポットになった ”ハート石”
何処にあるか判りますか?


ズームインしてみましょう。







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この石は昭和57年(1982)の 「 長崎大水害 」 で、一部が崩壊した護岸を翌年復旧した際に填め込まれたそうで、
愛が叶うパワースポットとして人気を集めています。

今では川沿いへ降りて、このハート石を触ることもできます。







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そして、夜は新年会パート2!






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長崎の夜は更けて行きました。

そして長崎では今月末から 「 ランタンフェスティバル 」 が開催されます。





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【2017/01/15 13:04】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
■ 長崎は今日も寒かった... ■
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今年一発目の遠征じゃなかった、出張は長崎でした。
もちろん釣りじゃ無くて、お仕事ですよ。(笑)





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前日入りして、長崎で新年会です。

ホテルに早めにチェックインして、長崎の夜の街へ移動です。







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とっても雰囲気のある、お洒落な居酒屋さんに!

聞けば予約がなかなか取れないらしく、1ヶ月も前に予約していただいたのに、カウンターの端っこでした。






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お刺身の三種盛り!
長崎といえば五島の鯖に、今が旬の水烏賊(アオリイカ)、タイラギの貝柱






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対馬産のノドグロの煮付け







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五島産活きた”うちわ海老”の塩焼き







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舞茸の天ぷらに、牡蠣フライ!

どれも絶品、最高でした。






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勢いが付いたところで、流れ流れて夜の街へ(笑)

気がつけば、午前様

ホテルへ戻って、バタンキューでした...







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【2017/01/14 12:42】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ 行く年来る年 ★
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2016年もいよいよ終わりです。

今年も無事に一年間を終えることができました。

仕事や釣りや色んな方に支えられてのことだと
感謝の気持ちで一杯です。

本当に一年間ありがとうございました。


年越しそばを食べながら、初釣りの作戦を練っています。(笑)

来年も宜しくお願いいたします。


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【2016/12/31 23:59】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
★ 2016年度釣り納め! ★
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そして、いよいよ2016年ラスト鯛ラバです。

睡眠不足と二日酔いですが、ささっとお弁当作って代行運転で港へ...
お世話になるのは、いつもの 「 飛燕さくら丸 」 さんです。




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べた凪かと思いきや、まだウネリが残っていました。

それでも2時間半でディープなポイントへ到着。








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さっそくいつもの電動タックルで、”ディープどてら” です。



釣り納めですからボーズだけはご勘弁、
最後はバシっと決めたいものです。(笑)


しかしまだ潮行きも弱く、アタルのはレンコ鯛のみ。
普段なら外道ですが、嬉しいお正月用の塩焼き確保です。


潮が動けばボツボツとヤズも真鯛もアタり出しました。





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私にも嬉しいロクマル真鯛!

ボーズ回避です。







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そして圧巻は大型ブリの連発!

船を2周して1時間半のやり取りの末、敢えなくラインブレイク!
これはデカかったです。








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そして私に嬉しいナナマル!







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そして今年ラストの釣り弁は”うなぎ弁当”
トッピングはさつま揚げに洋梨


午後に入っても絶好調、全員安打!







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私も順調に鯛を追加

途中、回収巻にマグロ?がヒット!
チュ~~ン!!と今まで聞いた事無いようなドラグ音でラインが一気に引き出され、
そのままあっという間にラインブレイク...

こういうのは鯛ラバタックルで相手してはいけません。(笑)






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終わってみれば、船中ナナマル5枚を含む真鯛は18枚!
私は鯛が4枚、ヤズ1、レンコ鯛4、アヤメカサゴ1でした。

ナナマルも釣れたし、お正月用のヤズとレンコも釣れて、
大満足のラストフィッシングになりました。






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【2016/12/31 23:32】 | 旅行・グルメ・お店・料理 | コメント欄へ(0)
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